Покраска букв «БАРНАУЛ» собрала десятки горожан, решивших делом доказать любовь к родному городу

Август 14 12:27 2018

Все желающие смогли приложить руку к покраске стелы «БАРНАУЛ», расположенной на склоне Нагорного парка.

В акции приняло участие более 100 человек.
Фото Алексея Тетерятника

Организаторами акции по ремонту букв «БАРНАУЛ» выступили сеть строительных гипермаркетов «Формула М2», «Тиккурила».

— Сегодня здесь собрались неравнодушные жители Барнаула, — говорит глава города Сергей Дугин, принимающий непосредственное участие в покраске букв. – Эта акция – прекрасная возможность конкретным делом доказать свою любовь к родному городу. Обеспечить долговременную эксплуатацию возможно только при условии, что свежепокрашенные буквы не будут испорчены посторонними надписями. Хочется надеяться, что наши земляки будут беречь свой город.

Буквы начали ремонтировать 23 июля: обработали поверхность специальным сухим шлаком при помощи пескоструя, некоторые части металлической облицовки пришлось заменить, так как они насквозь проржавели. Обработанную конструкцию теперь покрывают краской Metallista: она содержит воск, который препятствует проникновению влаги к основанию, блокирует ржавчину, выступает в качестве антикоррозийной грунтовки – в общем, три в одном. Если буквы не покроются «народными» надписями, то конструкция будет выглядеть как новая следующие десять лет. Предыдущее покрытие тоже было качественным, но пришло в негодность из-за частого закрашивания «автографов».

— Мы не в первый раз поддерживаем администрацию города в ремонте знаковых объектов, — отмечает Дарья Лопарёва, ревизиональный менеджер Сибирь ООО «Тиккурила», предоставившего краску. – Эта краска – новинка 2018 года, ее можно наносить прямо на ржавчину. Конечно, при значительных повреждениях нужно обработать поверхность перед покраской.

К началу акции буквы «БАРНАУЛ» уже были покрашены на два раза: как поясняет Дарья, первый слой играет роль грунтовки, а последующие – собственно декоративные. Нанести третий слой краски как раз и доверили горожанам. Предварительно обещали выделить неокрашенный участок на одной из букв, но, так как желающих пришло довольно много, барнаульцам разрешили выбрать любую часть конструкции. Лично я подкрасила первую букву «А».

Все необходимое для работы участникам на месте выдают организаторы: краску, валики, фартуки, чтобы не запачкаться.

Десятилетняя Кира Захарова пришла сюда вместе с бабушкой, причем именно внучка позвала Анну Григорьевну в Нагорный.

— Я люблю участвовать во всяких акциях: в школьных субботниках и праздниках, а в больших городских не получалось. Поэтому я очень хотела сюда прийти! – делится Кира. – Думаю, много не смогу покрасить – только метр примерно. Бабушка тоже будет красить, она у меня активная!

Многие пришли с друзьями и коллегами: это и участницы проекта «Серебряное волонтерство», и члены народной дружины, и волонтеры-студенты, и депутаты Молодежного парламента.

— Многие ребята в творческих командировках на форумах, поэтому наша делегация небольшая, всего пять человек, — говорит Егор Лукьянчиков, студент АГИК, депутат городского Молодежного парламента. – Мой след сегодня на букве «Р». Я считаю, это очень здорово, что люди могут внести свой вклад в историю, когда администрация и горожане работают в тандеме.

Пока мы разговариваем, слышу, как откладывающая валик девушка говорит: «Буду приезжать в Барнаул с друзьями и рассказывать им, что красила эти буквы». Евгения Мамедова – гостья из Челябинска, приехавшая в наш город в командировку в рамках образовательного проекта.

— Для меня удивительно, что многие горожане принимают участие в облагораживании территории. У нас не так много объектов, которые можно реставрировать и таким образом объединяться, — рассказывает гостья Барнаула. – Я считаю, что нет чужих городов – мы все в одной стране живем, и внести частичку своего труда в красоту Барнаула мне очень приятно.

Акция «Оставь свой след» приурочена ко Дню строителя.