В Парке спорта Алексея Смертина прошел фестиваль «Парк-рок»

Август 13 15:13 2018

По сравнению с прошлым годом состав участников фестиваля «Парк-рок» изменился почти на 70 процентов, однако на качестве музыки, драйве и эмоциях зрителей это не отразилось.

Фото Ярослава Махначёва

Впервые барнаульские рок-группы собрались в Парке спорта год назад. Тогда это стало для любителей альтернативной музыки настоящим глотком воздуха. Где играть-то молодым и влюбленным в рок? Увы, не на каждую площадку их пустят. А тут – подавай заявку, проходи отбор и выступай. Зимой «Парк-рок» вдарил во второй раз, правда, в закрытом помещении на сцене АГИК. И вот – снова лето, снова открытая площадка.

При организации фестиваля, помимо выбора команд, было много споров о том, что играть: зарубежный репертуар или заняться импортозамещением, радовать публику каверами или презентовать свое, авторское и неповторимое. В итоге сошлись на следующем: иностранный или отечественный репертуар – не так важно, но акцент при этом делался на каверах. И вставить пару-тройку авторских вещей никто не запрещал. Если кого-то интересует мое скромное мнение, то решение – правильное. Все же на таких массовых концертах, куда многие зрители попадают случайно, а не идут целенаправленно, знакомые мотивы скорее зацепят слушателя и заставят его задержаться. А вот когда он останется, заинтересуется командой на сцене, тогда уж и можно добивать его танцем… пардон, авторской музыкой.

— Могу точно сказать – у нас в городе с рок-музыкой все в порядке, — заверяет один из организаторов фестиваля, лидер группы «Skайф» Эдик Фогель. – У нас много молодых интересных команд с необычными идеями. Поэтому и приглашенный хедлайнер не особо нужен, пока справляемся своими силами.

Эх, как зажгла на сцене группа Shapyto Crew. И «Зверей» сыграли, и Deep Purple, и еще много чего. А на сцене у них, помимо привычных гитар и барабанов, – и тромбон, и саксофон. Лидер группы Сергей Леонов аж употел, пока выступал.

— Это и от жары, и от эмоций, и от энергетики людей. Людям нравится, они возвращают нам нашу энергию, и от этого хочется рвать и крошить в хорошем смысле, – говорит Сергей. – «Паркрок» – это крутое событие, не надо тут искать плюсы и минусы, любого что-то да зацепит.

Одновременно с «Парк-роком» за тысячи километров от Барнаула под Тверью проходило главное приключение лета, самый крутой рок-фестиваль страны «Нашествие». Сравнения, конечно же, напрашивались сами собой.

— Пока мы еще все-таки мелковаты для «Нашествия», но года через три порвем их, – заверил Сергей.

Кстати, Shapyto Crew были не единственными, кто удивлял не совсем обычными для рок-музыки инструментами. В группе «ЧэПэ», например, был баянист. Известный мотив группы Pain из песни Shut your mouth на баяне звучал очень любопытно.

— На самом деле я гитарист, но и на баяне играю, решил его приобщить к делу, – говорит музыкант «ЧэПэ» Роман Кузнецов. – Дома сам партии из тяжелой музыки подбираю. С этой группой я на «Парк-роке» первый раз. По клубам и прочим кабакам только играли. В такой атмосфере, с такой аппаратурой и при такой публике выступать гораздо круче.

А еще «ЧэПэ» удивил единым образом всех участников – в тельняшках и в каких-то то ли пиджаках, то ли сюртуках. Одновременно они походили и на «Мумий Тролль», и на«Пилот». Впрочем, музыканты и не скрывают, что перенимают какие-то детали из имиджа известных коллег – лишь бы публика радовалась.

В этот день зрители еще увидели и услышали группы «Noль три», Outlooks, «Провинция», другие коллективы, а завершился вечер часовым выступлением «Skaйфа», исполняющего только песни группировки «Ленинград».

Эдик Фогель: «Радует, что люди улыбаются. На сцене команды молодые, не самые опытные, и все ошибки публика принимает с пониманием и улыбкой».