Суд вынес приговор группе разбойников, которые совершали вооруженные нападения на ночные магазины

Август 13 13:56 2018

Продавцы Барнаула могут спать спокойно. Суд вынес приговор группе молодых дерзких разбойников, которые совершали вооруженные нападения на ночные продуктовые магазины краевой столицы.

Фото из сети Интернет

С пистолетом на продавца

Организатор группы Артём (все имена изменены) ранее проблем с законом не имел, как и большинство его подельников, но именно он сколотил банду и придумал, как выбивать деньги из торговых точек.

Каждый налет бандиты тщательно продумывали. Ближе к вечеру, незадолго до часа икс, один из членов банды, таксист Валера, отправлялся на разведку. Он заходил в магазин, смотрел, нет ли там камер, сколько продавцов работает. Потом для отвода глаз делал небольшую покупку и уходил.

Нападения разбойники совершали тройками. Действовали по одной схеме. Таксист Валера останавливал машину рядом с намечен ным в жертву павильоном и ждал подельников, не глуша мотор. Тем временем двое разбойников в черных масках входили в магазин. Главарь группы забегал в торговый зал, направлял пистолет на перепуганную продавщицу и требовал: «Давай деньги! Не кричи, а то убью!». Перепрыгнув через прилавок, он выдергивал из сети кассовый аппарат. Его сообщник тем временем стоял в дверях, прикрывая вход, чтобы никто неожиданно не зашел в магазин. Захватив кассовый аппарат, бандиты убегали с места преступления.

Все продавцы были очень напуганы происшедшим. Одна из женщин после этого случая даже ушла с работы, не сумев пережить стресс. Долго лечилась, чтобы успокоить нервы. А один из магазинов, на который разбойники совершили нападение, вообще закрылся, потому что потенциальные продавцы боялись устраиваться туда на работу.

Рандеву в лесу

Впрочем, только разбоями дело не ограничилось. Как-то у одного из членов группы, Максима, разгорелся нешуточный конфликт с неким Андреем, в прошлом мужем нынешней сожительницы Максима. Расстались супруги плохо. Девушка не раз жаловалась, что бывший муж не платит ей алименты. Не известно, правдой это было или нет, но новость о таком отношении к своей сожительнице Максима сильно разозлила, и он решил разобраться с «обидчиком» своими методами.

Максим пожаловался своим друзьям, и те решили помочь ему стрясти деньги с парня. Однажды вечером разбойники подъехали к дому, где жил «обидчик». Максим вызвал Андрея на разговор, во время которого неожиданно выхватил газовый баллончик и брызнул ему в глаза. Моментально к ссорящимся мужчинам подскочили сообщники, скрутили Андрея, затолкали его в автомобиль и помчались за город. В районе кафе «Ноев ковчег» машина свернула в лес.

Разбойники грубо выволокли пленника наружу и поставили на колени. Артём приставил к голове Андрея пистолет: «Ты должен Кате 20 тысяч», – поставили вопрос ребром бандиты. «Да нет у меня с собой столько денег», – попытался объяснить Андрей. «Нет у тебя – звони матери. Пусть спасает сына». Андрей сделал несколько звонков родителям, брату, но у родни не было нужной суммы.

Еще немного поколотив Андрея для порядка, бандиты засунули его обратно в машину и отвезли во двор, на то же место, откуда забрали. «Перечислишь деньги, не то конец тебе», — пообещали на прощание и уехали. Однако вместо того чтобы бежать к банкомату, пострадавший обратился в полицию.

Расплата

Между тем конец похождениям «бравых разбойников» был близок. Артём и таксист Валерий вместе отправились на очередное дело, на сей раз в Новоалтайск. По привычной схеме Артём ворвался в торговый зал, грозя продавцам пистолетом, схватил кассу и бросился с ней на улицу. Налетчики на всех парах погнали обратно в Барнаул. Они еще не знали, что уже в момент нападения женщины нажали тревожную кнопку. Кроме того, сотрудницы магазина хорошо разглядели в окно машину и даже запомнили ее номер и в подробностях описали приметы полицейским.

На обратном пути из Новоалтайска Артёма и его сообщника остановили сотрудники полиции. В машине у разбойников оказался похищенный кассовый аппарат, пистолет и черные маски. А вскоре по заявлению избитого Андрея задержали Максима. Суд назначил участникам группы наказание от четырех до десяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Информацию предоставила помощник прокурора Индустриального района Галина Корнилович.