Сильными не рождаются: как формируется характер настоящих борцов

Август 13 13:06 2018

Артём Плешаков и Валерия Тамалак много лет занимаются в барнаульском военно-спортивном клубе «Борец». Здесь ребята научились плавать, прыгать с парашютом, стрелять, бороться. Но, как оказалось, самое главное приобретение – это не хорошая физическая форма, а… Хотите узнать что? Об этом Артём и Лера поведают сегодня сами.

Фото предоставлено ВСК «Борец»

Дорога к главному делу вашей жизни может быть либо стремительной и тернистой, как у 15-летней Валерии Тамалак, либо поступательной и хорошо спланированной, как у Артёма Плешакова.

Как рождается воля

Лера, как и положено девочкам, начинала искать себя в творческих увлечениях. За пять лет освоила программу музыкальной школы по классу фортепиано. Но хотелось чего-то другого. Школьница рассказывает:

— Меня увлекла стрельба. Началось с того, что я в тирах выбивала все возможные призы. Решила подучиться этому получше. Но какая стрельба без хорошей физической подготовки? Так и надумала пойти в военно-спортивный клуб. Мама была удивлена, а папа сказал: «Попробуй».

Первое время Лере было очень трудно:

— В клуб я пришла, когда мне было 12 лет. Многое надо было нагонять. Но с каждым занятием появлялось ощущение, что становлюсь более волевой, решительной, что постепенно учусь контролировать собственные эмоции, не расстраиваться, если что-то пошло не так. Причем не только в спорте, но и в обычной жизни, — рассказывает девушка.

На одном из городских праздников, где барнаульцам предлагалось на время разобрать и собрать автомат, Лера неожиданно для всех победила, обойдя в скорости даже служивших в армии, бывалых мужчин. Никто в этой худенькой голубоглазой девушке не смог распознать опытного курсанта военно-спортивного клуба.

В ответе за команду

Артём Плешаков сегодня – выпускник 48-й барнаульской школы. В ВСК «Борец» он занимался с первого класса.

— Меня сюда привел отец, Артём Сергеевич. В школьные годы он тоже занимался в этом ВСК. Наш клуб существует уже более 40 лет, – рассказывает Плешаков-младший.

Поначалу Артём занимался в младшей подготовительной группе и в основном выполнял упражнения на координацию и ловкость.

— Через год меня перевели в группу постарше. Там уже были более серьезные нагрузки, каждый день мы занимались борьбой. Потом появились плавание, стрельба, начал разбирать автомат, – вспоминает школьник.

Рослый, спортивный, ответственный Артём вскоре стал командиром группы.

— Нести ответственность за свою команду – это трудно. Если команда накосячила, то получает за это всегда командир, – с улыбкой рассказывает парень.

Команда часто выступала на соревнованиях, сначала на военно-спортивных играх внутри клуба, потом в районе, крае и на уровне России.

— В прошлом году я вошел в сборную Алтайского края и мы поехали на всероссийские соревнования защищать честь региона. Из военной подготовки была строевая и разборка-сборка автомата Калашникова, я за 20 секунд это делаю.

Соревновались ребята и в спортивной подготовке – бегали, качали пресс и подтяги вались на перекладине. Артём подтягивается 30 раз, за одну минуту успевает прокачать пресс 88 раз. Дистанцию по плаванию в 50 метров преодолевает за 34 секунды.

Вперед, к свершениям

— В военно-спортивном клубе любого парня хорошо подготовят к армии. Еще одним плюсом является то, что школьники могут добиться отличных успехов в спорте – в одной из дисциплин, которая получается лучше других. Кто-то в беге, другие – в борьбе или в парашютном спорте, — отмечает Артём.

Валерия добавляет:

— А еще личные качества в себе можно воспитать. Например, терпение, закаленный характер, желание поддерживать и вступаться за слабых. В копилке у ребят уже немало свершений.

— У меня золотой значок ГТО. Вторые взрослые разряды по полиатлону и второй взрослый разряд по стрельбе, третий взрослый по парашютному спорту, – подводит итог Артём. Все это парню удалось заработать благодаря усиленным тренировкам в родном военно-спортивном клубе.

С будущим ребята уже определились. Артём будет педагогом по физической культуре, а Валерия планирует стать кинологом.

На следующей неделе ребята с их бессменным руководителем Александром Николайчиком отправятся в поход в Горный Алтай, а ближе к 1 сентября клуб вновь распахнет двери для всех желающих.

В последних числах июля в Новосибирске состоялись Армейские международные игры АрМИ-2018 «Отличники войсковой разведки», в которых приняли участие восемь стран. В рамках мероприятия прошли соревнования «Лига ВПК», где в общем зачете уже второй год подряд победу одержала команда ВСК «Борец». Также нынешним летом клуб занял 1-е место на Всероссийском туристическом слете военно-патриотических клубов «Алтай-2018». Благодаря этим и другим победам на соревнованиях различных уровней военно-спортивный клуб «Борец» по праву считается одним из сильнейших клубов России.

Записаться в ВСК «Борец» могут мальчишки и девчонки в возрасте от 6 до 17 лет. Справки по телефону 65-44-87.