Мяч в игре: занятия с дворовыми тренерами продолжаются

Август 13 12:48 2018

На стадионах Барнаула кипит интересная жизнь. Проект «Летний дворовый инструктор» увлек веселыми спортивными играми не одну сотню мальчишек и девчонок. Под руководством опытных спортсменов детвора не только ярко и увлекательно проводит время, но и становится более крепкой, ловкой и спортивной. Хотите присоединиться? Еще не поздно!

Нападающий Эдик Гизбрехт проводит хитрый футбольный финт. Соперники в замешательстве.
Фото Екатерины Доценко

Полдень. Стадион в микрорайоне ВРЗ полон ребятишек всех возрастов. В полном разгаре футбольные баталии. Ребята стремительно перемещаются вслед за мячом в разные стороны футбольного поля. Далеко не все из них – спортсмены. Кто-то впервые начал пинать мяч только этим летом. Недостаток футбольного опыта мальчишки пытаются компенсировать еще и устрашающим видом, грозно посматривая на соперника.

— Эдик, жги, – требует пацанва в красных жилетках от своего нападающего Эдуарда Гизбрехта.

Парень изо всех сил мчит в сторону соперника. Кажется, что еще минута и гол… Вот-вот… Но вредный мяч выкатывается за пределы поля.

— Эх, совсем маленько не успел, – сокрушается атакующий игрок.

— Какие твои годы, еще успеешь, – резюмирует тренер Владимир Петров. В течение учебного года он занимается с ребятами футболом в детской спортшколе № 7, а на лето обязательно отправляется формировать дворовую команду, чтобы приобщить к спорту как можно больше школьников.

Игра продолжается. На этом поле ребята встречаются несколько раз в неделю. По мнению школьников, бегать тут особенно интересно еще и потому, что под ногами травка-муравка.

— В основном мы здесь собрались с ВРЗ и улицы Фурманова, – рассказывают начинающие спортсмены. – Между собой и соревнуемся: кто кого. Пока ведут фурмановские. Счет – 3:1.

— Наш девиз – один за всех и все за одного. В футболе оно так: надо головой думать, когда пас отдать, когда одному в ворота пойти. Это командная игра. Здесь каждому хочется поиграть, — рассказывает 12-летний Роман Леонов.

Захар Матюшкин уже несколько лет как житель Москвы.

— Вырос-то я в Барнауле, но родители переехали, и мне вместе с ними пришлось. Теперь только на лето к бабушке сюда приезжаю. Мне друг Илья Шмаков, который тоже сюда ходит, предложил вместе мяч погонять. Очень понравилось. Нашел здесь новых друзей. Вот, нападающего нашей команды Эдика, например, – рассказывает школьник.

10-летний Иван Дрожжин – бывалый вратарь. В спорте он не новичок – несколько лет посещал футбольную секцию.

— У вратарей есть интуиция, но я считаю это ерундой. Больше работаю на реакцию. Пока мяч мне в ворота летит, я успеваю на него прыгнуть и поймать. Самое трудное – это ловить, когда тебе пробивают пенальти. Чемпионат мира по телевизору безотрывно смотрел. Самый крутой российский игрок – Игорь Акинфеев. До сих пор в глазах стоит, как он во время матча с Испанией так красиво отбил ногой мяч. Пока мне кроме футбола ничего не нравится, – поделился юный спортсмен.

А вы знаете, что приобщиться к спорту и тем более футболу, никогда не поздно? Тренер Владимир Петров знает случай, когда парень пришел в футбол в 16 лет, и это не помешало ему добиться определенных успехов – стать игроком местной футбольной команды «Локомотив». Бывалый спортсмен рассказывает:

— Ребята, не сидите дома за компьютерами! Приходите в спорт. В Барнауле столько мест, где можно позаниматься спортом и, в частности, футболом. Причем совершенно бесплатно. В сентябре мы вас ждем в нашей спортшколе № 7.

Адреса и график работы площадок проекта «Летний дворовый инструктор» в августе можно узнать на официальном сайте Барнаула: www.barnaul.org, в рубрике «Город сегодня/ Спорт». На любом этапе к проекту могут присоединиться все желающие школьники. Участие абсолютно бесплатное.