IT-специалисты внесли предложения по развитию отрасли в крае

Август 13 11:35 2018

Виктор Томенко обсудил с IT-специалистами планы по реализации в крае Федеральной программы «Цифровая экономика».

Виктор Томенко оценил цифровые проекты алтайских вузов.
Фото Инны Бука

«Цифровая экономика Российской Федерации» — одна из приоритетных программ, и над ней в Алтайском крае работают не первый год, развивая IT-отрасль в регионе. Внедрение новейших разработок алтайских айтишников тем не менее идет не очень быстро. Как отмечают в комитете по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты, более половины потребителей местных разработок находится в других регионах, и у нас уже сформировался актив IT-компаний, известных по всей стране. С одной стороны, это значительное достижение. Однако чтобы алтайские IT больше работали на местный рынок, представители отрасли предлагают создать IT-кластер, единый Центр обработки данных и сети передачи данных региона. Об этом они рассказали на встрече с Виктором Томенко в АлтГТУ.

По словам Виктора Томенко, стратегические цели цифровой модели развития – это повышение качества жизни населения.

— Любые действия, привычные каждому человеку, предприятию или хозяйству, так или иначе вовлечены в использование результатов работы в космосе, беспроводных средств связи, цифровых способов создания информации, ее хранения, переработки и передачи. Поэтому сегодня мы ищем возможности повышать эффективность нашей работы, используя по максимуму все достижения, которые существуют в мире в сфере информационных технологий, — подчеркнул руководитель региона.

Во встрече приняли участие руководители ведущих IT-компаний региона, ректоры АлтГУ и АлтГТУ, представители Минэкономразвития, Минсельхоза и Миобрнауки Алтайского края. Представители IT-отрасли и вузов презентовали цифровые проекты, которые могут дать импульс социально-экономическому развитию региона.

— Реализация на региональном уровне таких глобальных проектов невозможна без поддержки со стороны краевого Правительства, которое координирует работу образовательных, научных учреждений и бизнеса, — уверен ректор АлтГУ Сергей Землюков. – Мы надеемся, что это выведет на новый уровень стратегические проекты вузов Алтайского края: разработки в области медицины и диагностики, сельского хозяйства, ЖКХ, систем «Умный город». Я считаю, что эти проекты могут получить отдачу от внедрения в реальный сектор экономики.

Участники встречи также обсудили внесение мероприятий по развитию цифровой экономики в Стратегию социально-экономического развития Алтайского края.

Напомним, сегодня в Алтайском крае специалистов сферы IT готовят три вуза: АлтГУ, АлтГТУ и АлтГПУ.

Виктор Томенко: «Цифровая экономика подразумевает, что современные достижения в области связи, переработки, хранения, передачи информации используются во всех областях жизни».