Воспитанник барнаульской гребной школы впервые стал чемпионом мира среди юношей

Август 10 16:31 2018

Артём Пискун в составе каноэ-четверки стал победителем первенства мира среди юношей (спортсмены до 19 лет). Специалисты пророчат барнаульскому гребцу большое будущее в его виде спорта.

Фото Ярослава Махначёва

Жесткий график

17-летний Артём Пискун и его родители в одночасье стали местными звездами. Спортсмена с цветами встречают в аэропорту, у родителей берут интервью журналисты. Конечно, можно говорить, что у нас есть гребцы с более высокими титулами, даже олимпийские чемпионы. Но вся приглашенная «бригада» во главе с Александром Дьяченко все-таки легионеры, а Артём Пискун – наш, доморощенный. Когда-то звезд российской гребли приглашали выступать за Алтайский край как раз для того, чтобы на их примере росли местные спортсмены. Как видим, ход сработал.

Артём Пискун прилетел в Барнаул на восемь дней. Можно сказать, в ноябре прошлого года у парня началась новая жизнь – именно тогда его впервые вызвали на сбор юношеской команды страны. С тех пор – сборы, сборы, сборы. Домой приедет на недельку, повидается с родителями – и обратно тренироваться.

— Кому тяжелее, нам или ему? Ему, конечно, – уверена мама спортсмена Ольга Владимировна. – Нам только морально, а ему и морально, и физически.

Но эта работа дала результат. Сезон у Артёма шел по восходящей, на всех значимых соревнованиях он брал медаль, и каждый раз – все более высокого достоинства. На первенстве России стал третьим, на первенстве Европы – вторым, и вот на мировом уровне – первым.

В последний день соревнований Артём Пискун вместе с Сергеем Немовым, Кириллом Романовым и Михаилом Егоровым выиграл в каноэ-четверке финальный заезд на дистанции 500 м среди юношей до 19 лет. Результат победителей – 1 мин. 32,235 сек. Примечательно, что российский квартет на полсекунды опередил украинцев, которые оставили без золота наших парней на чемпионате Европы. Реванш состоялся.

— Два дня после финиша эмоции переполняли, как на крыльях летал, – говорит первый тренер Артёма Александр Колупаев. – Конечно, мы надеялись, думали, хоть бы в призы наши парни попали. А они выиграли!

Колупаев финальный старт посмотреть не смог, зато родители и полуфинал, и финал смотрели в прямом эфире в Интернете

— Первые эмоции после финиша уже не вспомню. Помню только, что громко кричали, — улыбается папа спортсмена Андрей Викторович. – Потом, конечно, позвонили ему, поздравили.

Сам же Артём утверждает, что на финальный старт вся четверка выходила только с мыслями о победе:

— Можно было опасаться не только украинцев, но и других соперников. Тренеры дали установку показать мощный старт и затем держать хороший ход. Это удалось.

Талант и трудолюбие

Немногословный Артём в греблю пришел в 11 лет. До этого Пискун несколько лет занимался спортивной гимнастикой, так что уже был неплохо подготовлен. «Его друг пошел в греблю, и Артём сказал, что его тоже надо записать», – вспоминает Ольга Владимировна.

Александр Колупаев считает, что у Пискуна талант к гребле с рождения. Добавленное к этому трудолюбие сделало свое дело.

— С физическими данными у Артёма проблем не было, – рассказывает Александр Колупаев. – А вот функционально отставал. Поэтому зимой три-четыре раза в неделю он бегал на лыжах, летом – кроссы, за счет этого функциональный уровень поднял.

Пискун пришел в СШОР Костенко, когда о нынешних условиях гребцы могли только мечтать. Небольшой домик одновременно и для хранения лодок, и для переодевания, одна лодка на несколько человек. Но Артём терпел, не жаловался. Спортсмен пробовал себя и в байдарке, и в каноэ – больше понравилось последнее. Уже потом к работе с ним подключился тренер школы Александр Сухой, многое ему дали и мастер-классы теперь уже барнаульских гребцов Артёма Крайтора и Руслана Ишмухаметова. В ноябре 2017 года перспективного спортсмена вызвали в сборную, сначала во второй состав. Но уже к третьим сборам он был одним из основных гребцов национальной команды. Чемпионская же четверка сформировалась совсем недавно.

— У нас была основная двойка, Сергей Немов и Кирилл Романов, и тренеры решали, кого к ним добавить. Поначалу с ними гребли другие, потом наставники попробовали нас с Мишей Егоровым, с которым мы тоже выступали в двойке, и у нас получилось быстрее. Так все и осталось. Мы не просто партнеры по команде, мы друзья, в сборной по-другому нельзя, – рассказывает Артём.

Под родным флагом

В этом году Артём окончил одиннадцатый класс краево го училища олимпийского резерва. Два ЕГЭ сдал, еще два не успел из-за подготовки к первенству Европы, эти испытания еще впереди. Соревновательный сезон также не окончен – 12 августа в Саратове стартует первенство России, где Пискун планирует выступить на трех дистанциях. Ну а потом стартует новый цикл подготовки к следующему сезону.

Как говорит Александр Колупаев, за его учеником уже идет охота, многие регионы хотят видеть его под своим флагом, но менять прописку Артём не намерен. Тем более теперь он стал ориентиром для подрастающего поколения гребцов.

21 и 22 сентября на барнаульском гребном канале пройдет первый международный турнир «Кубок чемпионов». Участие в нем примут звезды мировой гребли, победители олимпиад и чемпионы мира. В составе российской команды на старт выйдут представители Алтайского края: Александр Дьяченко, Кирилл Ляпунов, Андрей Крайтор, Ирина Андреева.