Сколько домов Николай Ерошенко построил в Барнауле – сосчитать трудно

Август 10 14:17 2018

Почти за 40 лет в жилищном строительстве с участием Николая Ерошенко возведены целые кварталы краевой столицы.   

Николай Ерошенко: «Когда вижу в окнах построенных мною домов лица людей – на душе становится тепло».
Фото Инны Бука

Власихинская, Малахова, Весенняя, Шумакова, Взлётная, Балтийская… Это только часть улиц, где строил и продолжает строить дома Николай Ерошенко. Монтажник стальных и железобетонных конструкций, бригадир монтажной бригады ИСК «Союз» пережил лучшие и худшие времена в строительной отрасли и остался верен профессии. Хотя признается, работать в этой сфере не планировал. После армии трудился на моторном заводе. На стройку пошел, чтобы обеспечить свою семью жильем. Не думал тогда, что ему предстоит возвести сотни тысяч квартир.

От скорости к качеству

— Первый день на стройплощадке прекрасно помню – мне поручили заделать отверстия в монтажной плите, – рассказывает Николай Прокопьевич. – Я думал, сейчас замажу все дыры и дадут работу посерьезнее. Провозился с этим делом долго – плита толщиной 12 сантиметров, а отверстия конусообразные, я замазывал их снизу вверх, поэтому процесс шел медленно. В середине дня подошел к бригадиру, признался, что не справляюсь. Оказалось, я неправильно все делал – мне же никто ничего не объяснил. Когда уже поднаторел в профессии, не жалел времени, чтобы объяснить новичкам нюансы работы. Это значительно ускоряет процесс и позволяет избежать ошибок.

За профессиональную жизнь Николай Ерошенко застал строительную отрасль в разных состояниях. Расцвет ее пришелся на 1980-е, когда ежегодный прирост жилищного фонда составлял свыше 250 тыс. кв. м, дома вырастали просто как грибы после дождя (для сравнения: 1960-е – 234,7 тыс. кв. м). Потом были застойные 1990-е, когда объем строительства сократился почти вдвое. Середина нулевых считается временем возрождения отрасли, к 2015 году прирост жилья в Барнауле достиг рекордных 600 тыс. кв. м.

— В 1980-е годы строили много и быстро – месяц-два, и дом готов, — вспоминает Николай Ерошенко. – Но надо признать, скорость строительства была в приоритете, а не качество. Да кто смотрел накачество, когда жилье было бесплатным? Теперь дома стали в два раза выше, надежнее, дороже, а скорость строительства значительно сократилась. Случается, за полгода ставим дом. Качество домов напрямую зависит от качества панелей. Сейчас хорошие панели делают, по немецкой технологии, это позволяет доводить углы до идеально ровного состояния.

По словам строителя, современные дома рассчитаны и на более долгий срок службы. Если жилой фонд в районе Потока строился на 50 лет, то современные новостройки — на 300 лет службы. На протяжении полувека бетон будет только набирать прочность.

Николай Ерошенко говорит, большой разницы в строительстве девятиэтажек и 17-этажных высотных домов нет. Просто выше башенный кран, а работа, что на первом, что на 17-м этаже, одинаковая.

— Я никогда не боялся ходить на высоте, — рассказывает Николай Прокопьевич. – Но помню случай, в первые дни работы на стройке меня попросили сбросить ломик с восьмого этажа, где я находился на тот момент. Сердце у меня замерло, вдруг прилетит в кого. До сих пор в ушах звук ударившегося о землю инструмента. Месяца через три страх высоты окончательно ушел.

Наставник

Настоящий профессиональный страх Николай Ерошенко испытал в середине 1990-х, когда стройка замерла. Этот период совпал с проблемами с его собственным здоровьем, ему категорически запретили тяжелый труд. После сложной операции он вернулся на недостроенный объект сторожем.

— В тот момент никого уже не было на стройплощадке, бригады разбежались, было не по себе от пустоты и тишины, — говорит собеседник. – Из-за проблем со здоровьем пришлось на два года сменить работу. Потом строительство понемногу стало оживать, и меня пригласили консультантом на КЖБИ-2. Там была бригада, в которой никто не умел ставить панели. Месяц консультировал, потом сам взялся за монтаж. Работал со слезами на глазах от боли, потом втянулся. Меня бригадиром поставили.

Николай Прокопьевич считает: быть просто рабочим, не имея никакой ответственности за свой труд, неправильно. Ты вроде того болванчика: подержал лопату, помахал ей и домой пошел. Когда появляется ответственность, по-другому относишься к своему труду, к коллективу – стараешься помочь, задерживаешься на объекте, переживаешь за него. Вообще, наставничество – особая часть работы Николая Ерошенко. Жертвуя своим временем и силами, делится он с начинающими строителями секретами мастерства. И обижается, когда, набравшись знаний и умений, те уходят в поисках лучшей доли.

— Я бы не сказал, что работа строителя – такой уж тяжелый физический труд, тем более современные технологии значительно облегчают его, – размышляет собеседник. – Если раньше в арсенале строителя были кувалда, лопата да ломик, то сегодня для всехработ есть машины. Новые инструменты позволяют отпилить панель в считаные минуты – диск отрезает бетон ровненько, как ножом по маслу. А раньше приходилось бы долбить около часа, потом неровность заделывать. Технологии стали лучше, а вот отношения между людьми – напряженнее. Не хватает в людях сплоченности и профессионального азарта.

Орденоносный

Сегодня Николай Ерошенко признается в любви своей профессии, в которой он, безусловно, состоялся. Николай Прокопьевич отмечен множеством наград, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Президент РФ в 2011 году. Ерошенко радуется, когда видит плоды своего труда:

— Коробка, собранная из панелей, больших чувств не вызывает. А когда с твоим участием построена вся улица Взлётная, когда вижу в окнах высоток живущих там людей – на душе тепло.

За первое полугодие 2018 года в Барнауле возведено жилья в 2,1 раза больше, чем в I полугодии 2017 года.