«Путешествие сквозь века»: секреты и тайны долины Чарыша

Август 10 16:17 2018

Алтайское археологическое общество реализует беспрецедентный проект – в долине реки Тёплой, полностью изолированной горами, юные и не только волонтеры со всей страны ведут археологические изыскания, а также занимаются этнографической, краеведческой, экологической и другой не менее увлекательной деятельностью.

Не менее 27 курганов скифского и более поздних периодов предстоит изучить в долине реки Тёплой в Чарышском районе.
Фото Глеба Колесникова

Центр притяжения

Наш микроавтобус сворачивает, не доезжая до поселка Сентелек, и спускается по серпантину в долину, окруженную холмогорьем Чарышского района. Округа утопает в разнотравье. Запах настолько густой, что глаза слезятся с непривычки. Идем к лагерю – столовая, кладовка, поодаль палатки, под навесом от солнца и дождя – места для отдыха. Три десятка ребят поют под две гитары. У них сиеста. В жару никаких раскопок – запрещено по санитарным нормам.

Проект «Путешествие сквозь века» вместе с соратниками здесь реализует председатель Алтайского археологического общества, преподаватель истории с 17-летнем стажем Михаил Сафронов. На это он получил два гранта – президентский в 450 тысяч рублей (пошел на палатки, генератор и бензопилу) и краевой в 130 тысяч (на карематы и спальники).

— Заявки на гранты подавали трижды, и каждый раз не хватало баллов. Но в конце концов я понял, что нужно, а значит, и сам созрел для проекта, – рассказывает Михаил Сафронов. – Заключил несколько полезных договоров, в том числе с администрацией Чарышского района. Привлек к проекту коллег, причем не только из Алтайского края, и своих бывших студентов, которые сегодня выросли как профессионалы, и набрал около сотни барнаульских волонтеров, в основном школьников. И все получилось.

Пересменка

Сейчас идет четвертая из пяти смен экспедиции. Каждая предыдущая выделялась особенностями. Во время первой, этнографической, ребята шили народные костюмы, общались со старожилами района, узнавали его традиции, культуру и быт. Когда ушла июньская вода, обнажилась часть каменистого дна Чарыша и Тёплой, вторая смена по большому счету стала экологической – ребята выгребли из поймы рек два самосвала мусора, принесенного в половодье.

Кстати, в нем волонтерам попались первые находки – в основном керамика, один из образцов с коловоротом – символом солнца. Речные находки разбудили интерес – если река их приносит, значит, где-то рядом древнее поселение. Третья смена, наконец, сосредоточилась на археологии, поскольку открытый лист, дающий право на разведку, был получен только 20 июля. Четвертая смена заступила четыре дня назад.

— Приехали отдохнуть от города. Уже многое успели: вырезали тотем, плели циновку, месили ногами глину для поделок, – в один голос рассказывают барнаульские школьницы Карина Кварацхелия и Настя Харитонова. – Вот увидите сегодня, какое здесь удивительное ночное небо – виден Млечный Путь.

В объективе Корнея

Кроме барнаульцев, на клич, брошенный на сайте GoodSurfi ng, откликнулось еще около 150 волонтеров. Самые разные люди слетелись в долину под Сентелеком со всех уголков страны. И у каждого свои причины.

Протягиваю руку парню. На груди фотоаппарат c редким объективом Leica. Он представляется: «Илья Коренев, но все зовут меня просто Корнеем». Приехал на Алтай месяц назад, сам родом из Белгорода. По профессии оператор кино и телевидения, оканчивает ВГИК, у нас готовит дипломную работу – фильм в духе «Счастливых людей». Собирая материал для будущей документалки с рабочим названием «Ареал обитания», Корней успел близко познакомиться с жизнью района: изучал работу пасечника и пастухов, побывал у коннозаводчика, помогал одному профессору прокладывать маршрут к одной отдаленной горе. Помимо сцен из жизни лагеря, фильм обещает быть наполненным природой, здесь акцент будет сделан на насекомых.

— Провел очень насыщенный месяц – это кажется много, но на самом деле для такого места ничтожно мало. Я замахнулся на очень большой объем работы, но, к сожалению, времени остается не так много – целый год бы здесь снимал, – поделился белгородец.

Кстати, в дальнейшей беседе узнал, что у парня уже есть приличный опыт – съемки «Ералаша» и нескольких сериалов для Первого канала. Говорю: «Не видел. Телевизор не смотрю», а он отвечает с улыбкой: «Я тоже их не видел».

О жилищах

Пообедав тушенной в казане картошкой и чаем из листьев дикой смородины, заселяемся в домик. Тот в сотне метров от лагеря – на первый взгляд, обыкновенная изба с печью. Оказалось, необыкновенная – именно в ней в 2003 году во время сплава по Чарышу на несколько часов останавливался Владимир Путин. К нашему приезду ребята прибрали и украсили дом изнутри, развесив под потолком пучки душистых трав.

Зной спал, и мы отправляемся к месту будущих раскопок, где осенью прошлого года археологи насчитали 27 курганных насыпей. Сейчас их сложно заметить из-за высокой травы, но в этом году тревожить вероятные места захоронений все равно никто не собирается. Сейчас важно зачистить их поверхность и оценить сохранность.

Место было выбрано, когда в 2013 году Михаил Сафронов побывал в долине, из-за продолжительных дождей толком ничего не успев сделать. Но идея засела. Теперь в планах закрепиться здесь на несколько лет.

Роман Белоусов, методист экспедиции по археологии, рассказывая нам интересные подробности, задевает в траве вкопанный камень. Надо же – нашли коновязь! У кочевых народов было принято вкапывать вертикальные камни-балбалы рядом с курганами. Поскольку они воспринимались как жилища мертвых, поэтому выполнялись круглыми, символизируя юрту.

— Мы здесь каждый день что-нибудь находим: сегодня утром на расчистке попались два каменных орудия, – рассказывает Роман. – Сейчас, проводя разведку, стараемся выработать некую стратегию – как планомерно подойти к раскопкам с привлечением специалистов. Ведь относительно недалеко отсюда Царский курган, и Денисова пещера всего в 70 километрах. Поэтому любой памятник в этой зоне нужно изучать тщательно и с большой осторожностью.

Уральские мастера

Возвращаемся в лагерь и становимся свидетелями реконструкции отлива изделий из бронзы по древней технологии. Под самые ценные находки, например наконечники стрел, заранее сделаны формы из талька. В них заливают жидкую бронзу, которую плавят тут же с помощью небольшого горна и мехов, получая таким образом копию находки. Этот интереснейший опыт привезли сюда гости из города Полевского Свердловской области – 18 человек, в основном школьники. Их руководитель Александр Непомнящий подметил, что между Уралом и Алтаем в числе прочего были древние металлургические связи.

— Мы с восточной стороны Уральских гор. Вы – на северо-западе Горного Алтая. У нас всегда были крупные месторождения меди, но отсутствует олово. Однако у древних людей этот металл нередко находили. Есть предположение, что наши племена обменивали его как раз у ваших, — поделился своей теорией Александр Непомнящий.

317 волонтеров в течение пяти смен, согласно планам, примут участие в экспедиции Алтайского археологического общества «Путешествие сквозь века» в 2018 году. На сегодня долину реки Тёплой посетило уже больше половины.