Инвестсопровождение проекта по строительству логистического центра «Мартики» ведут специалисты городской администрации

Август 10 14:14 2018

Специалисты комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула побывали на предприятии «Мартика» — одном из крупнейших в стране производителей товаров из пластмассы.

Изделия барнаульского завода вытеснили с рынка Сибири и Дальнего Востока польские, турецкие и китайские пластмассовые товары.
Фото Глеба Колесникова

На встрече с генеральным директором завода Виталием Смокотиным были затронуты вопросы инвестсопровождения нового проекта предприятия – строительства логистического центра. Также обсудили возможность государственно-частного партнерства для восстановления дорожного покрытия в промзоне Октябрьского района.

С низкого старта

Почти за 20 лет работы барнаульское предприятие «Мартика» выросло из небольшого цеха, некогда арендованного на территории Алтайского моторного завода, в одну из ведущих отечественных компаний по производству изделий народного потребления из пластмассы. За эти годы объемы переработки сырья увеличились более чем в тысячу раз — от 500 кг до 700 т в месяц.

Ведра, вешалки, баки, канистры, тазы, кашпо, щетки, разнообразные кухонные принадлежности и мебель, детские товары. И это далеко не весь ассортимент, насчитывающий более 500 позиций. При этом «Мартика» активно занималась импортозамещением, когда об этом еще мало кто говорил. За годы работы «Мартика» в своем сегменте значительно потеснила зарубежных конкурентов на рынке сибирских и дальневосточных регионов России – до 2000 года его занимали польские, турецкие и китайские изделия из пластмассы, а к 2008 году – их присутствие стало во многом чисто символическим.

Наращивая мощности, компания ежегодно вкладывала в развитие до 300 млн. руб., обзавелась парком оборудования примерно в 100 современных станков-автоматов, при их покупке государство оказывало содействие предприятию в части компенсации банковской процентной ставки. К территории производственного цеха, выкупленного у Барнаульского станкостроительного завода в 2004 году, была проведена отдельная дорога с ул. Ткацкая, а сам цех был капитально отремонтирован и значительно расширен. Сегодня на предприятии с учетом филиалов трудится около 700 человек, большинство на высокопроизводительных рабочих местах. Но главное достижение – обширнейшая сеть поставок по всей стране. С этой целью компания отправляет автофуры и ж.д. контейнеры в самые отдаленные ее регионы.

— Я ставил себя на место своих партнеров – владельцев магазинов. И думал, что мне было бы нужно от моего поставщика? Чтобы он вовремя все привозил, обменивал брак, и при этом я в глаза бы его никогда не видел, – поясняет Виталий Смокотин. –  А те, кто при замене товара – например, пары разбитых тарелок, подходят с формализмом – требуют заполнять специальную форму или привозят пересортицу, от таких партнеров отказываются. Сразу же становится видно, что в организации бардак. Зачем нести дополнительные временные, финансовые и транспортные расходы?

Урок впрок

Слабым звеном «Мартики» являлось и является отсутствие собственного складского комплекса. Складские помещения «Мартика» по долгосрочному контракту арендовала на территории Барнаульского меланжевого комбината. Но когда в 2017 году началась его реорганизация и восстановление, «Мартику» попросили уйти, причем максимально быстро. Оперативно найти новое место для хранения таких объемов продукции в Барнауле, оказалось тяжело.

— Сегодня власть действительно сильно заинтересована в том, чтобы бизнес работал, – отметил Виталий Смокотин. – Я это понял, когда мы столкнулись с этой непредвиденной ситуацией. В тот же день в восьмом часу утра мне позвонили из администрации Барнаула и сказали, что поддержат нас. Я тогда сильно удивился, но действительно поддержали, и главное морально поддержали, что дорогого стоит.

Специалисты администрации вели переговоры с «Меланжистом Алтая», и убедили его новое руководство дать больше времени на переезд. Все завершилось тогда хорошо — вскоре склад был организован на новом месте, но гендиректор «Мартики» извлек урок – собственные склады необходимы.

Ориентировочно, площадь будущего логистического центра компании «Мартика», закладываемая в проекте, планируется в 15-20 тыс. кв. м с рабочей высотой в 12 м. Сегодня администрация города помогает компании в подборе подходящего участка в промышленной зоне в непосредственной близости от завода. Реализация проекта также планируется при поддержке ее специалистов на всех этапах: помощь в согласовании со службами, содействие при подведении инженерных сетей, в получении разрешений в вопросах господдержки и т.д.

Строительство нового логистического комплекса «Мартики» предполагает инвестиции в сумме до 500 млн. руб. Технико-экономическое обоснование проекта и варианты привлечения финансирования находятся сейчас в высокой степени проработки.

В ходе беседы с Виталием Смокотиным обсудили возможность капремонта дорожного покрытия по ул. Ткацкой на основании государственно-частного партнерства. Проект предполагает софинансирование из средств бюджета города и предприятий, расположенных в промзоне.