Голосующий проводит на избирательном участке максимум десять минут, подготовка к выборам идет гораздо дольше

Август 10 14:53 2018

Избирательный процесс на каждом участке обеспечивает большая команда людей. О работе территориальной избирательной комиссии (ТИК) Центрального района Барнаула читателям «Вечернего Барнаула» рассказывает ее председатель — Евгений Прейс.

Евгений Прейс на встрече с жителями станции Ползуново.
Фото Инны Бука

Территория ответственности

— Евгений Юрьевич, чем в настоящее время занимается ваша комиссия?

— Если коротко — организацией проведения выборов Губернатора Алтайского края в Центральном районе, где проживает около 100 тысяч избирателей. 11 членов комиссии работают на неосвобожденной основе, я, к примеру, индивидуальный предприниматель. В комиссию структурно входят 50 участковых избирательных комиссий (УИК) – это 525 человек, огромная армия.

Мы обязаны обеспечить УИК канцелярией и техническими средствами, ширмами и ящиками для голосования, брошюрами и плакатами, проследить, чтобы составы участковых комиссий были полными, то есть дополнительное зачисление в случае необходимости. Кроме того, на ТИК лежит проработка действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль за установкой систем видеонаблюдения, прием заявлений от населения для голосования по месту нахождения.

С 9 августа мы начали работать без выходных практически в круглосуточном режиме. Еженедельно проводим сверку списков избирателей и вносим изменения в базу ГАС «Выборы». А еще есть учеба членов УИК, стыковка рабочих моментов, прием граждан. К слову, за час работы мы получаем 50 рублей – это миф, что члены избиркомов получают на выборах большие деньги.

Каким образом работа избиркомов может повлиять на электоральную активность?

— В наших силах проинформировать жителей района о выборах. Подворовые обходы члены УИК делают за агитационный период выборной кампании дважды, с 9 августа с удостоверениями и паспортом они пойдут по домам и квартирам с информацией о едином дне голосования и приглашением на сверку списков избирателей. Иногда здесь возникают нештатные ситуации. В Борзовой Заимке, например, на члена УИК напали собаки и сбили с ног, люди с трудом отбили женщину. Второй раз члены участковых комиссий пойдут с обходом за неделю до дня голосования уже с именными пригласительными, заполненными от руки. В этот период составляется окончательный список тех граждан, кому требуется надомное голосование, таких бывает до 40 человек на отдельных участках.

Помимо подворовых обходов, мы проводим регулярные встречи с органами ТОС, трудовыми коллективами, студсоветами. Изюминкой Барнаула являются именные участковые комиссии, таких в Центральном районе две: УИК № 263 имени Героя Социалистического Труда Михаила Лисавенко и УИК № 261 имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова. В день голосования избиратели посетят выставку в Институте имени М.А. Лисавенко и музей гимназии № 5 в поселке Южном. Это не просто славные имена, история трудового и воинского подвигов наших земляков, которыми мы гордимся, — это большой пласт патриотического воспитания молодежи, от выбора которой зависит будущее города и края.

Ставка на молодежь

— В определенных кругах бытует мнение, что в бюллетенях можно заранее проставить галочки и что от избирателей ничего не зависит.

— Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) установлены на 19 участках из 50, кроме того, 32 избирательных участка оснащены видеонаблюдением. КОИБ не примет два-три бюллетеня одновременно, то есть вброс сделать не получится. Убедиться в этом на одном из занятий смогли представители политических партий и доверенные лица кандидатов. Наблюдатели сидят довольно близко от КОИБ или стеклянных ящиков для голосования, они прекрасно подготовлены и внимательно наблюдают за процессом голосования.

Любой житель Барнаула может увидеть процесс в режиме онлайн через Интернет, так что и подменить бюллетень не получится. Вынести его с участка можно, чем пользуются коллекционеры избирательных бюллетеней. Это не является административным правонарушением. Что касается работы членов УИК, за ошибку при выдаче бюллетеня на них могут наложить штраф от двух тысяч рублей. При более серьезных нарушениях наступает уголовная ответственность.

На ваш взгляд, насколько своевременен и полезен сервис «Мобильный избиратель»?

— Очень полезен и пользуется большим спросом у населения. Недавно к нам обратились дети пожилой женщины, которую они забрали из деревни в поселок Южный. Она очень активная и голосовала всю свою сознательную жизнь, а ходит с большим трудом. Ее дети вызвали члена УИК домой, она заполнила заявление по просьбе старушки, и та появилась в списке избирателей.

В районе много иногородних студентов, которые вряд ли поедут 9 сентября к себе домой. Ребята подают заявления через портал Госуслуги или в филиалах МФЦ. На начало августа в ТИК было подано порядка 60 заявлений, на мартовских выборах — более полутора тысяч. Такая разница обусловлена тем, что в сентябре голосовать имеют право только избиратели, проживающие или находящиеся на территории региона. Сейчас в ТИК работают три пункта приема заявлений: на улице Никитина, 60, в поселке Южном (Герцена, 14а) и на улице Песчаной, 108.

Могут ли избиркомы Центрального района похвалиться наличием в своих рядах молодежи?

— Да, мы стараемся привлекать студентов барнаульских вузов к работе в рядах избиркома. Для них это большой опыт общения с людьми в самых разных ситуациях, кроме того, пул наблюдателей растет с каждым годом, с ними тоже нужно находить общий язык. Ребята знают систему выборов изнутри, рассказывают о ней сокурсникам и друзьям. И молодежь начинает понимать, что ее голос действительно может изменить многое. Гражданин, использующий свой голос, достоин уважения – к этому мы идем все вместе. Пусть не так быстро, как хотелось бы.

497 18-летних барнаульцев впервые придут на выборы 9 сентября в Центральном районе.