Барнаульские поисковики привезли из-под Ленинграда личные вещи бойцов

Август 10 15:34 2018

Почти десять дней июля бойцы поискового отряда «Искра» — учащиеся барнаульских школ — работали на легендарном Невском пятачке, поднимая американские самолеты, на которых летали советские военные летчики.

Расчистка блиндажа в районе поселка Пески Всеволожского района.
Фото предоставлено отрядом «Искра»

В родной город ребята вернулись с ценными историческими находками, которые теперь пополнят музей школы № 24 и будут использованы школьниками в исследовательских работах.

Во имя памяти

Невский пятачок – один из символов мужества и героизма советских воинов. Именно с этого небольшого по военным меркам плацдарма (площадь – чуть более 2 кв. км), расположившегося на левом берегу Невы, наши солдаты неоднократно пытались прорвать блокадное кольцо, сомкнувшееся вокруг Ленинграда. К маю 1942 года плацдарма уже не было – не выдержал натиска врагов. Спустя несколько месяцев его отвоевали наши войска, впоследствии ставшие звеном в операции «Искра», снявшей осаду города. Этот маленький клочок земли стал местом гибели десятков тысяч солдат, отчаянным мужеством которых были поражены противники.

Поисковые работы здесь ведутся уже десятки лет. Останки многих погибших собраны и преданы земле. Но не всех. Потому раз за разом сюда возвращаются группы поисковиков из регионов страны. Только барнаульский отряд «Искра» побывал там трижды. Правда, в этот раз наши школьники приехали туда совсем юным составом – нескольким из них не было и 14 лет, да и девочек стало заметно больше – ровно половина отряда.

— Первое время у нас было правило – девчонок в экспедицию не брать, — рассказывает руководитель отряда Людмила Лычагина. – Но потом случилось так, что один мальчик в последний момент отказался, а билет был уже на руках. Пришлось отступиться от принципа – взяли на его место девочку. С тех пор и берем их, но я лично больше за парней, сами понимаете, работа не из легких. Нынче я рискнула взять с собой еще и восьмиклассников, хотя обычно костяк отряда – девятый и десятый классы. Опасения, что не справятся, не оправдались.

Раскопал? Закапывай!

В этом году ребята работали сразу на нескольких точках – местах крушения истребителей «Аэрокобра», «Киттихаук» и МиГ и гибели 11-й стрелковой бригады, выискивая номерные знаки авиатехники, раскапывая окопы и блиндажи. Причем поднимать части самолетов оказалось в разы проще, ведь все они лежали практически на поверхности, поэтому глубже, чем на метр, ребята в землю не уходили. На расчистку укрытий сил и времени уходило гораздо больше – окопы рыли в полный профиль, а блиндажи на все 2-2,5 м в глубину: останков бойцов не нашли, только их личные вещи – саперные лопатки, каски, хлорницы.

К слову, к последним ребята отнеслись с безразличием – ничем не примечательная стекляшка. А когда руководитель поискового отряда «Невский пятачок» Анатолий Кушнер (он был и наставником, и помощником, и проводником «Искры») рассказал, что в ней хранили обеззараживающий воду порошок, ребята совсем иначе стали воспринимать любую мелочь.

— Анатолий Константинович все наши находки, все рвы осматривал и только после этого выносил вердикт – да, погибших нет, зарывайте, — поясняет Людмила Борисовна. – Сначала и мне жалко было, все-таки столько сил потрачено, столько земли вытащено. Но такова работа поисковика, и дети это приняли. Причем мы не просто закапываем, а делаем планировку, аккуратно оформляем, в общем, не оставляем безобразия.

Не удалось обнаружить и номерных знаков самолетов, только части фюзеляжа и фрагменты приборов с цифрами. Но поскольку техника была американская, то ни один отечественный архив не сможет по ним установить имена членов экипажа – только по номеру, выбитому на моторе. Зато попалась парашютная система – эту находку опытные поисковики оценивают очень высоко, теперь такое встретишь нечасто.

Для новичков же в радость было и самое простое. Так, одна из наших школьниц, откопав малую пехотную лопатку, заявила, что не отдаст ее никому. Так и увезла домой. Но, пожалуй, самый дорогой трофей, который прибыл на алтайскую землю, гильза с фашистскими листовками на русском языке. Правда, барнаульцы не нашли ее, а приняли в дар от своих ленинградских коллег.

Юные патриоты

Выбор Невского пятачка алтайские поисковики оправдывают как простым интересом к живой, не книжной истории, так и тесным сотрудничеством с местными поисковиками, которые всегда рады юным помощникам. Старшие товарищи говорят, что молодежь, как птички, все везде видит, всем интересуется. А на местах крушения самолетов именно это и нужно. Осколки разлетались на многие метры в округе, поэтому нужно буквально в цепь становиться и прочесывать территорию. Тут-то зоркие и любопытные глаза весьма кстати. Да и детям такие поездки только на пользу – и дух закаляют, и приобщают к большому делу, и интеллектуально обогащают.

— В первую очередь это патриотизм – один из моих жизненных принципов, ему я и следую, — говорит командир «Искры», ученик 11-го класса СОШ № 24 Алексей Тропин. – Я в отряде уже пять лет и четыре из них командир, давно занимаюсь в военно-спортивном клубе. Первая моя поездка была на Калининский фронт. Там вообще страшно было. Мы подняли очень много бойцов. Да, не каждый сможет прикоснуться к этому, но у меня барьера не было. Понимал, что делаю благое дело. Руководить поисковиками тоже непросто. Если в военно-спортивном клубе люди лучше подготовлены и морально, и физически, то тут обычные дети. К тому же с ними ты не в городе работаешь, а уезжаешь за 1000 километров. Это свой отпечаток накладывает, приходится искать другие подходы. Не знаю, последняя ли это экспедиция для меня, ведь впереди поступление. Думаю попасть в наш медуниверситет.

Со следующей экспедицией поисковики мечтают отправиться на Волховский фронт, где предстоит большая работа. Только в этом году за последние пять дней июля поисковые отряды из других регионов подняли там останки пятерых бойцов.