Август плоды наливает и нам предлагает

Август 10 14:48 2018

Главные задачи садовода в августе – своевременный сбор урожая, борьба с распоясавшимися болезнями и садовыми вредителями, а также хлопоты по переработке и сохранению даров природы на зиму.

Собирать плоды и корнеплоды необходимо в солнечную сухую погоду. Их хорошей лежкости будет способствовать дополнительный прогрев на солнышке в течение нескольких часов.
Фото из сети Интернет

Не случайно в народе говорится, что в августе до обеда – лето, а после обеда – осень. Постепенно дни становятся прохладнее, а ночные перепады температур все заметнее. Поэтому при холодных утренниках и ночах нужно обязательно укрывать теплолюбивые растения, которые растут в открытом грунте. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны совершенно не переносят даже незначительных похолоданий. При температуре ниже 15 0 C уже останавливается вся физиология этих растений – рост и развитие не происходят.

С поливом повременить

В августе плодовые деревья прекращают рост и все силы переключают на вызревание плодов. В это время рекомендуется прекратить их полив, чтобы не спровоцировать опадание яблок и груш.

Под обильно плодоносящие ветки необходимо поставить подпорки, которые не позволят надломиться тяжелым от плодов ветвям. Между подпоркой и веткой можно проложить смягчающий материал, например, бумагу или свернутое в несколько раз нетканое укрывное полотно.

Гусениц — отловить

Еще одна важная работа на участке в августе – сбор червивой падалицы.

Упавшие яблоки специалисты рекомендуют убирать ежедневно вечером, так как гусеницы-плодожорки ночью выползают из опавших плодов и снова поднимаются на дерево. Если на стволы наложены ловчие пояса, то их достаточно просматривать раз в неделю и забравшихся туда гусениц вредителя уничтожать. При невозможности использовать падалицу ее закапывают на глубину не менее 40 см.

В августе плоды интенсивно поражает плодовая гниль. В борьбе с этой болезнью хорошие результаты дает регулярный сбор и уничтожение порченых плодов, так как они являются источником распространения гнили.

Муху — обмануть

Для облепихи серьезную опасность представляет облепиховая муха. Главный научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Елизавета Пантелеева рекомендует обмануть зловредное насекомое простым способом. Для этого после проведения прополки на огороде сорняки сложить под облепиху. И тогда облепиховая муха, которая зимует в верхнем слое почвы, окажется в траве. Поздней осенью эти сорняки нужно выгрести из-под кустика и тем самым заморозить вредителя.

Огурцы — омолодить

Грустно выглядит огуречная грядка. Лист желтеет, завязи мало, а большого количества огурцов мы и не видали пока. Что тут делать?

Бывает, что плоды нам сами сигнализируют о том, что что-то идет не так. Если огурчики светло-зеленые с заостренной верхушкой (похожи на морковку), то им нужен азот; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке (похожи на грушу) – им необходим калий. А вообще не помешает провести еще одну подкормку огурцов. Для этого в ведре воды растворяют литровую банку коровяка, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений.

Также надо с интервалом 7-10 дней провести две внекорневые подкормки раствором мочевины (на ведро воды – 2 ч. л. мочевины). После такой подкормки листья у огурцов становятся темно-зелеными.

Кроме того, такое опрыскивание сдерживает различные заболевания, которые в это время нередки. Но при поражении растений ложной мучнистой росой, мучнистой росой, бактериозом, оливковой пятнистостью листья осторожно срезают, стараясь не растрясти споры, и кладут в пленочный пакет. Затем листья растения опрыскивают свежим раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10.

В августе важную роль для огурцов играет последнее окучивание, когда производят осадку растений. Для этого каждое растение аккуратно опускают со шпалеры до четвертого-пятого междоузлия, укладывают эту часть стебля на рыхлую землю и слегка присыпают перегноем. Такое омолаживание растений дает значительную прибавку урожая.

Томаты — подлечить

Больше всего огорчают садоводов в этом году томаты. Ботвы много, завязей мало, зеленых помидорок на кусте – тоже, да и те размерами не радуют. Один из советов, который мы уже давали: нужно удалить с куста пасынки лишнюю ботву и цветочные кисти – вызреть они уже не успеют.

Для лучшей завязываемости плодов можно сделать внекорневую подкормку настоем золы 4-5 ст. л. на 2 л воды с добавлением 1 ч. л. борной кислоты, которую предварительно надо растворить в горячей воде.

Для профилактики фитофтороза в середине августа можно опрыскать кустики раствором в таких пропорциях: 0,5 л молока, 10 капель йода на 10 л воды.

Шпаргалка для садовода

Компост – наименее затратное удобрение, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. Для его получения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, а иногда сбивают основание из досок. Состав такой кучи может включать золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу, скошенные травы, солому и сено, древесные опилки, растительные пищевые отходы, помет птиц и навоз животных.

Оптимальными размерами кучи являются 1,5 м в ширину и не менее 1,5 м в длину. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.