Студенты-волонтеры помогли пожилым барнаульцам покрасить заборы

Август 09 13:55 2018

В рамках благоустройства гостевого маршрута сотрудники администрации Октябрьского района Барнаула совместно со студентами организовали работы по покраске ограждений домов на улицах 8 Марта, Профсоюзов и Воровского.

Очень скоро забор у дома Нины Сергеевой преобразится.
Фото Андрея Чурилова

Ежедневно через «октябрьские ворота» в краевую столицу въезжают сотни гостей: улицы Парфёнова, Профсоюзов, 8 Марта, Воровского – та линия, по которой любой приезжий следует в город. В связи с этим особое внимание уделяется благоустройству данной траектории: ремонтируется асфальтовое полотно, обновляются фасады заборов. Не все жители, правда, в состоянии подправить свое ограждение самостоятельно – одиноким пожилым людям помогают волонтеры.

– Я сама проживаю здесь давно, привыкла к тому, что наша магистраль является частью въездной зоны, – рассказывает Раиса Бессикирных, председатель уличного комитета улицы 8 Марта. – По традиции каждое лето хозяева домовладений приводят свои заборы в надлежащий вид, а как же по-другому, ведь это не просто ограждения нашей собственности, это лицо города. За порядком следит и районная администрация. Она помогает тем горожанам, которым сложно справиться с ремонтом, то есть пожилым, инвалидам, одиноким бабушкам и дедушкам.

Хозяйке дома № 33 недавно исполнилось 87 лет. Нина Сергеева встречает маляров у калитки. Молодые люди, поздоровавшись, быстро принимаются за дело. У Нины Христиановны забор в виде частокола, плюс ворота.

– Для меня не впервой красить забор, у самого бабушка в деревне живет, ей регулярно помогаю, – рассказывает Илья Рыков, студент АлтГТУ. – Красить заборы вызвался добровольно. А еще являюсь бойцом отряда «Сибиряк», этим летом мы работаем на благоустройстве городских улиц, скверов. Участвовали в посадке газонов, в покосе, помогали разбирать несанкционированные свалки. Работа не хитрая, да и времени много не отнимает, а результат каждого трудового дня виден сразу. Согласитесь, ведь хорошо, когда вокруг чисто и красиво.

Вся работа у студентов заняла чуть больше одного часа. И вот он новенький зеленый забор сверкает на солнышке. Завершив дело, бойцы поспешили на следующий объект.

– С краской помогли спонсоры – предприятия и организации района, – рассказывает Наталья Маняшкина, ведущий специалист организационно-контрольного управления администрации Октябрьского района. – Первоначально мы заготовили 40 кг зеленой краски, но боюсь, может понадобиться больше, просто отдельные ограждения сильно изношены и требуют большего расхода. А в некоторых местах добровольцам приходится поправить пошатнувшиеся доски. И все же спасибо ребятам за помощь. Стыдно становится за тех горе-хозяев, которые, в силу непонятных причин, не спешат приводить в порядок свои ограждения, при этом прекрасно зная, что их приусадебные участки находятся в гостевой зоне, а заборы должны содержаться в приличном виде.