Соцпакет – это выгодно!

Август 09 12:17 2018

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники выбирают между ежемесячной денежной выплатой и социальным пакетом, который включает в себя лекарственные препараты, проезд в пригородном транспорте и путевки на санаторно-курортное лечение.

Фото с сайта zdravalt.ru

Тем, кто уже определился с выбором и решил получать льготу в таком же виде, как и в прошлом году, обращаться никуда не нужно, а вот если человек изменил свое мнение, то должен прийти в пенсионный фонд и написать соответствующее заявление.

О том, как программа льготного лекарственного обеспечения работает в Алтайском крае, рассказала врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.

— Елена Борисовна, что вы считаете более выгодным – денежную компенсацию или соцпакет?

— О том, что выгоднее, каждый льготник решает сам. При этом он может разделить социальный пакет на 3 части и оформить, например, лекарства в натуральном виде, а оставшиеся части пакета ежемесячно получать деньгами – все это нужно указать в заявлении. Зачастую для льготников более выгодно получение соцпакета в натуральной форме, особенно в плане лекарственного обеспечения, потому что многие люди имеют инвалидность и массу тяжелых хронических заболеваний, в следствие чего вынуждены постоянно принимать дорогостоящие лекарственные препараты, стоимость которых в разы превышает ежемесячную денежную компенсацию.

— Как организовано льготное лекарственное обеспечение в нашем регионе?

— Программа льготного лекарственного обеспечения работает уже больше 10 лет и за это время в Алтайском крае разработан четкий алгоритм действий. В конце года медицинские организации делают заявки на лекарственные препараты в зависимости от количества пациентов-льготников и в соответствии с финансовыми нормативами. Учитывая все заявки с территорий, региональный минздрав проводит конкурсные процедуры. В начале января лекарственные средства на первый квартал поступают в аптеки, а дальше до конца года поступления происходят ежеквартально. При этом за счет того, что в рамках госзакупок цены на лекарства гораздо дешевле розничных, создается резерв препаратов и потом по мере необходимости лекарственные средства направляются в аптеки края.

— Бывает так, что лекарства в аптеке все-таки нет. Что делать в таком случае?

— Если все-таки льготный лекарственный препарат в аптеке отсутствует, пациент должен оставить информацию о том, что выписано в рецепте и настоять, чтобы фармацевт записала требуемые лекарства в журнал отложенного спроса. Информация оттуда еженедельно передается в региональный Минздрав и наш отдел оперативно решает проблему с приобретением конкретного препарата для конкретного больного.

— Что делать тем, кто не может определиться, что выгоднее – соцпакет или денежная компенсация?

— Если пациент не может определиться с тем, какую форму льготного обеспечения выбрать, лучше всего обратиться к лечащему врачу, который знает все о состоянии больного, ходе течения основного заболевания, о сопутствующих патологиях. Он может посоветовать сделать выбор в ту или иную сторону. Порой случается так, что человек решил получать денежную выплату, а в течение года передумал. Конечно, он вправе обратиться в пенсионный фонд, написать заявление и получать соцпакет в натуральном виде, но пока его поставят в регистр, и пока состоятся все необходимые процедуры, пройдет много времени, что, конечно же, не на руку пациенту. Именно поэтому лучше всего с выбором получения льготы определиться до 1 октября. И еще отмечу, что дополнительным плюсом для пациентов, выбравших получение лекарственных средств в натуральном виде, становится то, что ежемесячно они обращаются на прием к врачу. Тем самым граждане проходят своевременные обследования и более тщательно следят за своим здоровьем.

Мнение экспертов

Анна Ефремушкина, главный кардиолог Алтайского края:

— Соцпакет позволяет пациенту иметь гарантированный набор лекарственных препаратов, покупка которых будет стоить несоизмеримо больше. Как правило, нашим пациентам назначается не менее 3-4 препаратов. Их совокупная стоимость может доходить до 8 тысяч рублей в месяц. Благодаря соцпакету у пациента не будет перерыва в терапии, будет более высокая приверженность к лечению, и, следовательно, вероятность рецидива гораздо ниже.

Игорь Вихлянов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»:

— Вопрос приоритетного выбора соцпакета или денежной компенсации для нашей категории онкологических больных очень актуален. Денежная компенсация – это мнимая альтернатива, ведь в этом случае люди ограничивают себя в получении жизненно необходимой медикаментозной помощи. Бывает, что во время ремиссии пациенту становится легче, он начинает думать, что болезнь отступила, и отказывается от соцпакета. Но онкология – тяжелое комплексное заболевание. Болезнь может напомнить о себе в любой момент. К тому же, стоимость лекарственных препаратов онкологического профиля может достигать от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей в год. Размер существующей денежной компенсации конечно же не покрывает необходимые финансовые затраты. И тогда пациент и его семья остаются один на один с этой непростой ситуацией. Прежде, чем отказаться от соцпакета, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вместе оцените все риски и последствия такого шага, чтобы потом не пришлось сожалеть о принятом решении.

За 7 месяцев 2018 года в Алтайском крае обратились за лекарственными средствами 35605 пациентов, обслужено 381665 рецептов. Стоимость отпущенных лекарств на одного федерального льготника составила 12678,03 рублей. Объем финансовых средств, израсходованных на лекарственное обеспечение федеральных льготников – 451401,14 тыс. рублей.

Лекарственные препараты для льготников закупаются через аукционы по минимальным ценам, их качество контролируется Минздравом Алтайского края совместно с Росздравнадзором на протяжении всего пути от поставщика до пациента. Поэтому, выбирая соцпакет, получать льготные лекарственные препараты гораздо выгоднее и безопаснее, — сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения Алтайского края.