На новой ливневой канализации на улице Мало-Тобольской будет проведена техническая ревизия

Август 09 13:02 2018

Все ливневые стоки с проспектов Ленина и Социалистического, улиц Мало-Тобольская и Льва Толстого по закрытым сетям ливневой канализации, построенным в 2016-2017 годах, поступают в подземные резервуары насосной станции.

Качество очистки стоков операторы станции гарантируют.
Фото Андрея Чурилова

Но после обильных летних дождей пешеходный участок ул. Мало-Тобольской превратился в одну большую лужу. Новая ливневка, вопреки всем инженерным расчетам, не справилась со своей задачей. По мнению руководителя эксплуатирующего станцию предприятия ООО «Акваметр» Александра Иващенко, всему виной человеческий фактор.

Производительность очистных сооружений новой станции водоочистки на ул. Чехова — 35 литров в секунду. Технологическое оборудование станции с соответствующими характеристиками подобрано на основании данных Росгидромета о значениях фоновых концентраций загрязняющих веществ, поступающих в Барнаулку. В русло реки и акваторию Оби вода сбрасывается очищенной до норм 1-й рыбохозяйственной категории.

Стоки проходят несколько этапов очистки. Сначала они поступают в цех механической очистки от песка и крупного мусора. Далее – в закрытые резервуары химической очистки с применением реагентов, нефтеуловителей и фильтров. На завершающем этапе происходит биологическая очистка стоков с применением биореактора и активного ила и обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами.

Аналогов станции нет нигде за Уралом. Локальные очистные сооружения созданы по стандартам олимпийского Сочи, чтобы выполнять очень важную функцию поддержания комфортной экологической обстановки в исторической части столицы Алтайского края.

По словам Александра Иващенко, станция с очисткой поверхностных вод справляется. Проблема в том, что ливневые стоки что-то сдерживает на пути к станции. В поступающей воде очень большое количество механической взвеси, причем не совсем типичной для уличных стоков.

На участке механической очистки специалист продемонстрировал нам содержимое контейнера с мусором, совсем недавно извлеченным из поступившей на очистку воды. Здесь и пластиковые бутылки, и почти метровый обломок доски, крышка от пластикового ведра, то есть мусор, который никак не может «слиться» через решетку ливневой канализации. Как этот нетипичный мусор попал в ливневку – загадка. Вряд ли кому-то придет в голову поднимать решетку ливневки, чтобы бросить в канализацию пустую полторашку.

Возможно, это мусор, попавший в систему на этапе строительства, а ливневые воды подняли его и на каком-то участке закупорили трубу канализации. В последнюю декаду июля на станцию внезапно пришли стоки с большим количеством неизвестных химических реагентов. Операторам станции пришлось останавливать одну из линий, чтобы сохранить работающие на биологической очистке стоков микроорганизмы. По мнению Александра Иващенко, скорее всего, кто-то слил в ливневую канализацию большой объем воды с высоким содержанием химических веществ.

Чтобы определить причины сбоя в работе ливневой канализации, решено проверить соответствие объекта проектному решению, а также с помощью телеинспекционного оборудования провести ревизию внутреннего состояния труб канализации на предмет засоров, передавливания водостоков.

В Барнауле продолжается строительство ливневой канализации. Работы ведутся на улицах Пушкина и Гоголя в границах от пр. Ленина до пр. Социалистического. Стоки будут направлены на новые очистные сооружения, ставшие логическим завершением целого комплекса работ по формированию туристического кластера. Создание современной инженерной инфраструктуры должно способствовать сохранению исторических памятников и объектов культурного наследия в старой части города, значительный ущерб которым наносят паводок и осадки, а также высокий уровень грунтовых вод.