Фонд капитального ремонта страхует дома от разгула стихии

Август 09 14:02 2018

В Барнауле в рамках капитального ремонта вне очереди восстанавливают пострадавшую во время июньского урагана крышу многоквартирного дома № 60 на ул. Гоголя. Основанием для проведения ремонта стали введение режима ЧС и выводы комиссии о необходимости капремонта.

Рабочие демонтируют остатки унесенной ветром крыши.
Фото Василия Каркавина

Владимир Кучев в одном лице и собственник жилья в этом доме, и руководитель управляющей компании «Центральная», которая дом обслуживает, рассказывает:

— Ураган повернул к нам из поселка Затон, спустился с Горы и ударил так, что дом содрогнулся. Кровлю в прямом смысле подняло. Листы профиля раскидало по всему двору. Мы сразу сообщили в МЧС, комитет ЖКХ. Несколько квартир верхнего этажа залило. Я обратился в строительную компанию ООО «РСО Плюс» к Сергею Гостевских, с которым сотрудничаем уже много лет, его специалисты смонтировали временную защиту от дождя. После урагана прошло четыре мощных ливня, но больше проливок в квартиры не было. Эта же организация выступила подрядчиком на проведение капитального ремонта.

В настоящее время строители ведут демонтаж элементов поврежденной крыши. По словам ведущего инженера отдела по подготовке производства Фонда капитального строительства Юрия Шалыгина, обследование показало, что в результате стихии пострадала не только кровля, но и стропильная система, возможно, мауэрлат и крепление стропильной системы к зданию. Это выяснится в процессе демонтажа.

Пока стоимость капитального ремонта составляет более 3 млн руб. Собственниками квартир в этом доме при собираемости в 99 процентов в Фонд капитального ремонта перечислено порядка 600 тыс. руб. Работы финансируются из Фонда за счет резервных средств, обеспечивающих финансовую устойчивость Регоператора. Закончить аварийный ремонт крыши строители обещают к концу сентября.

Устранение последствий стихийных бедствий возможно только в многоквартирных домах, формирующих Фонд капремонта на счете Регионального оператора. Пострадавшие дома восстанавливаются в пределах нанесенного ущерба.