В Барнауле прошел летний чемпионат России по биатлону среди ветеранов

Август 08 16:19 2018

В летнем чемпионате России по биатлону среди ветеранов приняло участие около 70 спортсменов из 19 городов страны. На старте было немало чемпионов мира, а также победителей и призеров других крупных состязаний.

Ветераны-биатлонисты продемонстрировали завидные физические кондиции и волю к победе.
Фото Ярослава Махначёва

Только к нам

Вообще, летних чемпионатов России в стране два. Один проходит в центральной части России, в Ульяновске, второй – у нас. Сделано это прежде всего для удобства самих спортсменов. Расходы на подготовку и поездки на соревнования в ветеранском спорте зачастую ложатся на плечи самих атлетов, вот для экономии и проводят турниры в двух городах. Сибиряки ездят к нам, жители предуральской части страны – в Ульяновск. Хотя, конечно же, никому из сибиряков не возбраняется поехать на берега Волги, так же как и соседям волжан – к нам. А позволяют ресурсы – хоть там и там участвуй.

В Барнауле летний чемпионат России организуют уже семь лет подряд. Началось все с краевых ветеранских стартов, потом возникла идея провести чемпионат Сибири. Когда начали заниматься организацией, поняли, что можно замахнуться и на российский масштаб. И вот в 2012 году первая гонка состоялась. Приехавший из Москвы представитель национального союза биатлонистов все оценил, все похвалил – и с тех пор все едут к нам. Соседние города не обижаются. А из-за чего, если там и базы-то для летних соревнований практически нет?! Тем более, как оказалось, местным участникам своя трасса преимущества не дает.

— Правило «дома и стены помогают» здесь почему-то не работает, — говорит член оргкомитета Андрей Угаров. – Тем более что гости приезжают за три-четыре дня до старта и успевают здесь потренироваться, понять трассу.

Стрельба не пошла

От более привычного зимнего биатлона летний отличается только средством перемещения. Зимой спортсмены бегут на лыжах, летом – на лыжероллерах. По сути, те же лыжи, только с колесиками. Скорость на них больше, чем зимой, а если учесть, что вместо относительно мягкого снега жесткий асфальт, то любое падение чревато травмами. Из-за этого биатлонисты стараются не лихачить. Хотя в пылу борьбы как себя проконтролируешь?! Хоть ветеран ты, хоть юниор – спортсмен всегда победить хочет, а с возрастом жажда чемпионства только усиливается.

Стрельба тут такая же, как и зимой, из двух положений – стойка и лежка. Вот она-то многих в первую гонку и подвела.

Регламент соревнований был привычный, отработанный годами. В первый день – индивидуальная гонка с раздельным стартом, в субботу – спринт, в воскресенье – эстафета, самое зрелищное.

Барнаулец Владимир Толмачёв первым пришел к финишу индивидуальной гонки – но это не значит, что стал чемпионом, еще нужно было ждать результаты остальных. Особых иллюзий мастер спорта не испытывал, слишком уж намазал на огневых рубежах.

— Сложно сказать, что случилось. Раньше стрельба лежа вытягивала, а сейчас и она не пошла. Но настроение все равно хорошее, ходом я доволен. Вечером подумаю, что случилось на огневых рубежах, постараюсь завтра исправиться.

Для Владимира этот турнир один из этапов подготовки к ветеранскому чемпионату мира, который пройдет в марте следующего года в Финляндии. На таких турнирах Толмачёв уже выступал, дважды был призером.

Приехал по рекомендации

Финский турнир вообще многие называют своей главной целью. Чемпион мира из Красноярска Андрей Шарыгин также приехал в Барнаул для тренировки.

— У нас в Красноярске идет подготовка к зимней Универсиаде, развернуто бурное строительство, и тренироваться негде. Так что сегодня у меня первый летний старт. Из-за этого не все получилось. А так – и с друзьями встретился, и погода хорошая. Вчера тренировались, была куча мошек. А сегодня они куда-то исчезли.

Среди сибирских спортсменов нашлось место на старте и гостю из Санкт-Петербурга: 66-летний биатлонист из Северной столицы Александр Соснин в Барнауле бежал во второй раз.

— Я долго выступал в Ульяновске, и там так расхваливали турнир в Барнауле, что стало интересно. И вот второй год приезжаю. Из-за чемпионата мира в Питере были закрыты все оружейки и стрельбища, так что тоже как следует не подготовился.

В молодости Александр Соснин получил звание мастера спорта, потом на 20 лет забросил лыжи и биатлон. А лет шесть-семь назад все возобновил. Правда, как оказалось, в Санкт-Петербурге, в отличие от Барнаула, ветеранское биатлонное движение не очень-то развито. Если с десяток спортсменов наберется – уже хорошо.

Андрей Угаров: «Мы проводим эти соревнования не только для себя, но и для детей. Больше половины участников – действующие тренеры, их воспитанники приходят на соревнования, видят, к какому спортивному долголетию можно стремиться».