В Барнауле продолжается активная работа по формированию комфортной городской среды

Август 08 14:36 2018

Участники круглого стола по теме «Городская среда. Город для человека», прошедшего 3 августа в Ленинском районе Барнаула, отметили, что на всех уровнях бюджета ведется работа по формированию общей задачи улучшения комфортного существования в городской среде.

Фото Светланы Гладышевой

Одной из главных тем обсуждения стала синхронизация федеральных и муниципальных программ. В частности, состыковка объектов приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» с ремонтом дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда» и восстановлением дорожного покрытия после ремонта инженерных коммуникаций. В программе «Доступная среда» необходимо увязывать отремонтированные объекты с теми, где работы еще предстоят, чтобы в итоге получались целостные маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Комплексный подход к программам – это другой бюджет, в том числе зависящий от федеральных средств, — сказал Сергей Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае. — И если сидеть и ждать средств, в частности, в рамках программы «Доступная среда», к такому формату можно не подойти вообще. Да, бывают просчеты проектировщиков, но они корректируются, в том числе с учетом наших климатических условий. Мы действительно стараемся формировать маршруты общественного транспорта, ориентированные на людей с ограниченными возможностями.

Большое внимание было уделено комплексному благоустройству территорий. Участники обсуждения предложили считать такой подход стратегической целью на последующие годы. Примером комплексного подхода к благоустройству в Ленинском районе считается квартал 1072 – границы улиц Островского, А. Петрова, Попова и Г. Исакова. В 2017 году здесь было благоустроено восемь дворовых территорий. Помимо асфальтирования внутридворовых проездов и установки малых архитектурных форм, было построено шесть детских площадок и обустроено пять парковок. В текущем году в программу вошли еще две дворовые территории квартала и общественная территория – пл. Мира.

— Если жители будут знать, что их двор точно войдет в программу на следующий год, не возникнет проблем с такими темами, как добавление парковок или расширение проезжей части. Кроме того, собственники жилья получат значительное время на сбор средств для софинансирования, — отметила председатель БГД Галина Буевич. — Стоит поработать над тем, чтобы донести до жителей критерии отбора дворовых территорий, здесь нужно больше открытости со стороны администраций района и города. Хотелось бы, чтобы в программу «Комфортная городская среда» вошли дворы дошкольных и школьных учреждений, пусть в будущем, но эта проблема действительно назрела.

Участники круглого стола предложили в проект резолюции следующие темы: снижение доли софинансирования жителями части дополнительных работ, внесение в минимальный перечень устройства инженерных систем водоотведения и парковок, возможность вариативности первоначальных проектов благоустройства придомовых территорий в рамках ФЗ-44 и другие.

— Встречи в подобном формате помогают минимизировать проблемы, возникающие при реализации проекта, делают его более доступным для населения, а реализацию максимально эффективной, — подчеркнул глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин.

В 2018 году в рамках проекта в Ленинском районе планируется благоустроить 12 дворовых территорий на общую сумму более 25 млн руб. На каждой из них предполагается произвести ремонт асфальтового покрытия, на четырех – устройство детского оборудования, по одному адресу – обустройство парковки.