В Алтайском крае значительно снизились объемы незаконных рубок и количество лесных пожаров

Август 08 15:51 2018

В первом полугодии 2018 года специалистами управления лесами Минприроды Алтайского края проведено 916 рейдов на территории государственного лесного фонда.

Пожаров в алтайских лесах по вине человека с каждым годом становится все меньше.
Фото Инны Бука

Как отмечает Владимир Черных, врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами, по сравнению с показателями на аналогичный период прошлого и позапрошлого годов ситуация улучшилась:

— За первое полугодие 2016 года было заготовлено 2629 кубометров незаконно вырубленной древесины, в 2017 году – 1427 кубометров, в 2018 году – 1388, то есть снижение объемов идет систематическое. Тоже касается количества срубленной древесины на один случай: в 2016 году оно составляло 13,3 кубометра на одну рубку, в 2017 году – 12,7, а в 2018 году – 9,7 кубометра. Составленных административных протоколов стало больше, и я считаю, это говорит о более активной работе наших сотрудников.

По сравнению с другими сибирскими регионами Алтайский край находится в более благоприятном положении: в любую точку леса можно добраться в любое время года, поэтому рейды проводят круглогодично и незаконные рубки гораздо менее масштабные, чем в соседних регионах. Как правило, фиксируются заготовки сухостойной древесины: зеленые деревья нарушители рубить не решаются, так как за это предусмотрено уже не административное, а уголовное наказание.

В первом полугодии в крае зарегистрировали 127 пожаров общей площадью 101 га. В прошлом году в этот период было 215 возгораний, огонь прошел 159 га.

— Из года в год снижается процент пожаров, произошедших по вине человека, – комментирует Владимир Александрович. – Основная причина – грозовые разряды, 79 пожаров произошли по причине сухих гроз.

Лесным и пожарным надзором в крае сегодня занимаются 134 инспектора.

— В 2018 году федеральный центр увеличил финансирование, что позволило пополнить штат инспекторов на 20 единиц, – говорит Владимир Черных. – Но этого недостаточно. Нормативная нагрузка на одного лесного инспектора – 16,5 тысячи гектаров, фактически этот показатель составляет порядка 33 тысяч гектаров, то есть почти в два раза превышает норматив. Один из путей решения этой проблемы – создание института общественных инспекторов по охране окружающей среды. На сегодняшний день удостоверения получил 51 человек, и еще порядка 50 заявлений находится на рассмотрении.

Общественные лесные инспекторы – вроде дружинников. Они работают вне штата и имеют ограниченные полномочия. Такие инспекторы патрулируют местность, но не могут составлять протоколы о правонарушениях – только сообщить информацию в соответствующий отдел или лесничество.

Чтобы получить удостоверение общественного лесного инспектора, необходимо предоставить в Минприроды пакет документов (заявление, согласие на обработку данных, копии паспорта и диплома об образовании), а после одобрения пройти тестирование на знание лесного законодательства.

По уголовным и административным делам в первом полугодии 2018 года предъявлено 307 требований о возмещении вреда в досудебном порядке на сумму 2970 тыс. руб., из них уплачено 1626 тыс. руб.