Состоялся выпуск курсантов военной кафедры АлтГТУ

Август 08 15:32 2018

Очередной выпуск курсантов военной кафедры технического университета состоялся 4 августа. Торжественное построение прошло на площади Советов.

 

Фото Инны Бука

Вчерашние студенты АлтГТУ – теперь офицеры запаса, сержанты и рядовые. На построении на площади Советов выпускников военной кафедры поздравили представители ректората, городской администрации и краевого Правительства, а также воинских частей, где будущие офицеры проходили военно-полевые сборы.

Военные специальности студенты получают параллельно с основными, техническими. На военной кафедре им предлагают стать специалистами танковых или автомобильных войск, и в этом году по этим направлениям успешно завершили обучение более 300 студентов. Дипломы об окончании АлтГТУ они уже получили, а прощание с военной кафедрой, оно же «Прощание со знаменем», стало последним событием в университетской жизни ребят.

Ранее для них прошли военные сборы: на месяц студенты военной кафедры стали курсантами и жили согласно армейскому распорядку в воинских частях Топчихи и Алейска. Студенты, окончившие обучение по программе подготовки офицеров запаса, получили звание лейтенантов с зачислением в запас. Остальные студенты стали рядовыми и сержантами с зачислением в запас.

— Вы полностью выполнили учебную программу по общевоинским уставам, строевой, огневой, инженерной, тактико-специальной и военно-специальной подготовкам, овладели практическими навыками работы на технике и вооружении, выполнили учебно-боевые задачи и нормативы, приняли военную присягу. Все участники военно-полевых сборов успешно преодолели трудности военной службы. Я уверен, что вы не остановитесь на достигнутом, — обратился к выпускникам ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Военная кафедра АлтГТУ является одной из старейших в Сибири. Первый выпуск офицеров запаса из числа студентов-политехников прошел осенью 1945 года. За 73 года из ее стен вышло более 20 тысяч офицеров запаса. Подготовка офицеров длится 2,5 года, солдат и сержантов – полтора года.