Нарушителей — к ответу: как работает административная комиссия

Август 08 15:05 2018

Несоблюдение правил проживания, парковки на газонах и заросли сухой травы около частных подворий – эти и другие нарушения разбираются на заседаниях административной комиссии Октябрьского района.

Проблему парковки во дворе можно решить с помощью общественности.
Фото Андрея Чурилова

Сначала – предупреждение

О работе административной комиссии Октябрьского района города Барнаула рассказала Оксана Стрелина, ведущий специалист – секретарь.

– Четкое исполнение административного законодательства – это своего рода гарантия спокойствия наших жителей, чистых улиц, цивилизованной торговли и т. д. Поэтому комиссия является серьезной помощью местным властям в наведении порядка и соблюдении гражданами административного законодательства. Это коллегиальный орган, действующий в рамках закона Алтайского края.

В состав комиссии входят не только специалисты администрации района, а также представители отдела полиции, Совета ТОС, других общественных организаций и трудовых коллективов. Еженедельно члены комиссии проводят рейды в рамках мероприятия «чистый четверг». Кроме того, каждый специалист в силу исполнения своих служебных обязанностей в ежедневном рабочем режиме ведет профилактическую работу с населением об исполнении административного законодательства.

– Одним из частых нарушений является самовольное художество на фасадах жилых домов и других объектах благоустройства. Актуальным вопросом остается и торговля в местах, не предназначенных для этой цели. Также поступают обращения и по поводу парковки на газонах. К сожалению, водители разучились отличать парковки от газонов или умышленно не хотят этого делать. Еще один повод для обращения в комиссию – это нарушение закона о тишине, работа ведется в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела полиции. К сожалению, не все нарушители тишины и покоя несут заслуженное наказание. В первом полугодии привлечены 55 граждан, каждый из которых подвергся административному штрафу. Острой проблемой является и выгул собак на детских, спортивных площадках, нахождение четвероногих без поводка и намордника.

Работа с людьми

При вынесении решения о виде ответственности всегда учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

– Кто-то на комиссию попадает впервые, а с кем-то приходится встречаться повторно. При незначительном нарушении мы не доводим дело до составления протокола, а ограничиваемся требованием с указанием сроков устранения. Так, с января 2018 года вынесено 324 предупреждения.

По результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях наложен штраф в отношении 161 лица на общую сумму 164 500 рублей. За указанный период взыскано 127 090 рублей.

– Каждый житель должен уяснить для себя, что неоднократность правонарушения лишь усугубляет содеянное и является отягчающим фактором при назначении административной комиссией размера штрафов. Кроме того, вынесенное административной комиссией решение, является обязательным для исполнения каждого. Неуплата штрафа в 60-дневный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, правда, решение об этом принимает уже суд.

В первом полугодии 2018 года в Октябрьском районе было рассмотрено 503 административных производства, из них 479 – за нарушения в области благоустройства.