В Барнауле открылась выставка «Традиционная керамика Риштана»

Август 07 13:28 2018

В Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Традиционная керамика Риштана», где представлены работы не только одного из самых знаменитых гончаров Узбекистана, но и известного алтайского мастера.

В Художественном музее можно увидеть изделия, выполненные в традициях
древнего узбекского промысла.
Фото предоставлено ГХМАК

В экспозиции более 100 работ узбекского гончара Алишера Назирова и его ученика Михаила Бывших, народного мастера Алтайского края. Дело в том, что Алишер Назиров ремеслом занимается более 40 лет. Когда-то по образцам археологических находок им были восстановлены древние традиционные формы и узоры знаменитой риштанской керамики – художественного промысла, рожденного в одном из самых древних городов Ферганской долины, через который некогда проходил Великий шелковый путь. Этими наработками мастер пользуется до сих пор.

— Уже к концу XX столетия традиции искусства керамики многих керамических центров были почти полностью утрачены, — поясняет куратор выставки, заведующая сектором «Традиционная русская культура» ГХМАК Татьяна Боровцова. – И только в Риштане (в этом и заключается феномен этого города) промысел развивался стабильно, сохранив на протяжении веков свою стилистическую целостность. Алишер Назиров — участник многих выставок, посвященных декоративно-прикладному искусству Узбекистана, которые проходили в Ташкенте, Бишкеке, Алма-Ате, Москве и в странах Европы. Произведения мастера созданы в русле знаменитой риштанской традиции. Они поражают непревзойденным технологическим исполнением и высокими художественными качествами.

На выставке можно увидеть целую коллекцию национальной узбекской посуды. Это и разных размеров и форм блюда-ляганы, а также кувшины, чаши-касы, украшенные витиеватым орнаментом, как правило, выполненным в синебело-бирюзовой гамме. Как заверили организаторы выставки, каждая из емкостей функциональна, то есть при желании может быть использована по назначению.

Большинство работ – это результат совместного творчества Алишера Назирова и народного мастера Алтайского края Михаила Бывших. Учеником узбекского керамиста Михаил Михайлович стал в 2017 году, примкнув тем самым к направлению «усто накош» — мастерам росписи.

За время обучения мастер с Алтая, изучив основные технологические приемы и варианты росписи, создал серию работ по мотивам традиционной керамики Риштана, освоил трудоемкую тандырную технику и изготовил традиционные хумы — сосуды-холодильники, придав им эелементы собственного авторского стиля.

Выставка будет работать до 9 сентября по адресу: ул. Горького, 16.