В Барнауле определили лучших каменщиков и штукатуров города

Август 07 11:32 2018

На строительной площадке квартала 2023 прошел городской конкурс профессионального мастерства среди каменщиков и штукатуров.

Иван Кононенко (слева) с напарником Алексеем Дегтярёвым.
Фото Андрея Чурилова

Когда речь идет не о студенческих профконкурсах, а о состязаниях опытных мастеров, конкурсантам доверяют участок настоящей стройки. Не закрытую мастерскую колледжа, не сухой раствор, который почти не скрепляет кирпичи, так что после конкурса кладку можно будет разобрать, а внутренние несущие стены строящегося здания. Требования к практическому заданию тоже иные. Если студенты выполняют сложные, фигурные типы кладок, то для мастеров главное – скорость и аккуратность. Ошибок допустить нельзя: в этом доме будут жить люди.

Толщина стены – 64 сантиметра, длина – около семи метров, а высота зависит от производительности конкурсантов. В то время как одна бригада завершает четвертый ряд, другая только укладывает третий, но это не значит, что в состязании сразу видно фаворитов. Окончательное заключение дадут эксперты, которые проверят вертикальность и прямолинейность стен и учтут дополнительные показатели.

— Мы сказали конкурсантам: «Представьте, что это наружная стена, выполните ее как можно чище», — рассказывает член жюри Илья Соболев, главный специалист отдела по строительству комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. – У крайней бригады по этому показателю будет меньше баллов. Спецодежда тоже важна: на ней должны быть светоотражающие элементы как сигналы для крановщика. Как видите, такая одежда не у всех. А в раскладке инструментов, в безопасности труда ни у кого нарушений не отмечено.

У самой скоростной бригады обязанности распределены четко: помощник подает раствор и выкладывает внутренние ряды кирпичей, а каменщик выравнивает их и выполняет лицевые ряды – версты, именно их видно со стороны.

— Так сработались, что уже без слов друг друга понимаем, — говорит каменщик Иван Кононенко.

С Алексеем Дегтярёвым он работает в команде уже 15 лет, вместе пришли в «Жилищную инициативу», которую представляют на конкурсе.

— Микрорайоны Невский, Коммунальщик, Дружный – везде мы приложили руку, — рассказывает Алексей Николаевич. – Я на сварщика учился, просто случилось так, что приехал в Барнаул из другого города и устроился на работу, не особо выбирая – где было место. Пришел на стройку и остался здесь. Втянулся. Да, тяжело физически. Но умственный труд здесь тоже есть: надо считать, как положить кирпичи, уметь читать проект, чертежи.

Каменщики вносят свой вклад в строительство десятого этажа дома по адресу: ул. Власихинская, 115, а на втором этаже соседнего, 109-го, дома работают конкурсанты-штукатуры. К слову, и тех и других немного: три бригады каменщиков (от «Жилищной инициативы» и компании «Домстрой») и три штукатура (СМК «Партнёр» и ООО «Сибстройбыт-Мастер», подразделение «Алтайэнергожилстроя») – сезон сейчас насыщенный, не у всех организаций есть возможность отвлечь от основной работы своих специалистов.

Штукатур-маляр Галина Ошуева – единственная женщина на сегодняшнем конкурсе.

— Работаю уже 27 лет, самой не верится, что такой большой срок посвятила профессии! – говорит она. – Бывало, хотелось сменить профессию, все-таки тяжело, но понемногу привыкаешь и справляешься без проблем. У нас много женщин работает. Главное в нашей работе даже не выносливость, а терпение!

Лучшим каменщиком признан Алексей Горских, лучшим штукатуром – Николай Мельников. Их наградят вместе с победителями других профконкурсов на «Празднике труда» в ноябре.