Елена Ожич представила новую книгу «Девчачьи нежности»

Август 07 13:11 2018

В рамках проекта «Библиосреда», организованного библиотекой им. В.Я. Шишкова, перед публикой выступила барнаульская писательница и поэтесса Елена Ожич. 

По словам Елены Ожич, главным источником ее вдохновения является сама жизнь.
Фото Екатерины Пушкарской

Она представила свою новую книгу «Девчачьи нежности», которая, кстати, уже успела войти в лонглист Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина и победить в конкурсе детской и юношеской книги в электронном формате «ЛитРес».

Елена Ожич – литератор в Барнауле довольно известный. И известный по большей части как автор детских книг. Написанные ею произведения для детей (такие как «Истории взрослых», «Как я ничего не ела», «Звезды, найденные в лесу», «Про Димку Мишина. Ради любви к искусству», «Валяный сапожок», «Мой папа – мальчик») можно найти не только на читательских интернет-ресурсах, но и на полках библиотек.

Что касается новой книги, то ее писательница посвятила своим двум дочерям. В ней она попыталась зафиксировать ускользающие моменты взросления детей, попутно вспоминая в том числе и свое детство, свой опыт.

Из книги «Девчачьи нежности»: «Когда мама была маленькой, однажды она сварила щи. Пришел с работы ее папа, то есть дедушка, и стала она его щами угощать. Открывает папа крышку – а там! – прихватка в супе плавает, – желтая такая, из фланелевой ткани в клеточку. А еще мне говорит: «Внимательнее надо быть, внимательнее!». Но мама говорит, что чемпион по невнимательности – это я…».

Как рассказывает Елена Ожич, работа над книгой «Девчачьи нежности» была закончена в 2016 году. Тогда же автор обратилась за советом к профессиональным редакторам, поинтересовалась, что можно изменить в книге, чтобы ее улучшить. И получила целый ряд ценных рекомендаций. В итоге она переделала структуру книги, сделала ее «позагадочней» и более однородной. Тем самым, как утверждает Елена, был усилен эффект изначальной идеи книги: автору удалось показать, что родители и дети – это не представители разных поколений, у которых нет ничего общего. На самом деле их многое объединяет, и порой гораздо больше, чем мы думаем.

— В своей книге я попыталась поймать уходящую реальность, особенно моменты роста и взросления детей, – говорит автор. – В книге собраны истории из моего детства и детства моего супруга, картины того, какими видят дети родителей. Большую помощь оказали мне записи о младшей дочери, а вот мысли старшей я во многом придумала. И, как выяснилось, попала в точку!

По словам Елены Ожич, книга – это не сборник правдивых историй, в использованных сюжетах есть и немало вымысла. Но все же большая часть ситуаций взята из реальной жизни. Ведь жизнь для писателя – главный источник вдохновения. Причем, как убеждена автор, будни любой семьи, где есть дети, достойны быть вынесенными на страницы книги.

Кстати, многие реальные истории, произошедшие в семье автора, со временем превратились в легенды. Большинство из них произошло в детстве папы и мамы. И эти воспоминания на вес золота. Рассказывается здесь и про первые коньки, которые появились у мамы, и про папины прыжки с холодильника, и про первые опыты в музыкальной школе, во дворе, на уроках шитья, и про друзей, и про увлечения рок-музыкой, про первые знакомства с мальчиками… В общем, таких историй немало наберется у каждого, кто был ребенком, а потом стал подрастать. Именно они возвращают взрослых в детство, позволяют с большим вниманием и пониманием отнестись к жизни наших детей.

Сегодня эту книгу можно прочесть лишь на «ЛитРесе» – на страницах электронной библиотеки. Совсем скоро в качестве приза за победу в конкурсе, объявленном этим интернет-ресурсом, Елена Ожич получит 30 напечатанных экземпляров.

Елена Ожич пишет стихи и детскую прозу. Ее произведения публиковались в журналах «Алтай», «Барнаул литературный», «Ликбез». За ее плечами – победы в различных литературных конкурсах. Кроме того, Елена Ожич является лауреатом фестиваля «Издано на Алтае», краевой Пушкинской премии, дипломантом Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина.