Антон Шеломенцев о ремонте барнаульских дорог и тротуаров

Август 07 12:49 2018

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» на прямой линии ответил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

В городе становится больше качественных дорог.
Фото Андрея Чурилова

Читателей Владимира Михайловича, проживающего на улице Северо-Западной, и Людмилу Васильевну, проживающую на улице Георгия Исакова, интересует, почему на одних улицах ремонтируются тротуары, а на других они давно пришли в негодность и ремонта не предвидится. Пенсионера Александра Степановича, жителя поселка Центрального, волнует, что не ремонтируется часть улицы Целинной, на которой он проживает. Требует ремонта участок в 600-700 метров.

Антон Шеломенцев: – Каждый год в городе ремонтировалось по две тысячи квадратных метров тротуаров в каждом районе. Это, конечно, мало. С прошлого года по поручению главы города Сергея Ивановича Дугина мы увеличили этот объем в два раза и сегодня ремонтируем по четыре тысячи квадратных метров в каждом из районов. Порядок формирования заявок на ремонт следующий: районные администрации исходя из обращений к ним жителей формируют перечень приоритетности тех или иных участков и направляют заявки к нам в комитет. И мы как исполнители ремонтируем включенные в заявки тротуары. И в этом году по четыре тысячи квадратных метров в каждом районе будет отремонтировано до конца строительного сезона.

Дороги в частном секторе ремонтируются в рамках городской программы «Ремонт сельских поселковых территорий». Ежегодно на реализацию этой программы из бюджета города выделяется 30 миллионов рублей, по шесть миллионов на каждый из пяти районов. Каждый год ремонтируется два-три объекта в районе. Здесь также приоритеты – какую улицу сделать в первую очередь, а какая еще может подождать – определяют в районной администрации. Поэтому необходимо добиваться ремонта своей дороги через администрацию района.

Татьяну Сикерину, проживающую по адресу: Павловский тракт, дом № 215, интересует вопрос, когда сделают дорогу от домов № 215 и 213 до дома № 235, то есть до детского сада. Родители вынуждены ходить с детьми по разбитой дороге.

– Татьяна Ильинична, эта дорога не относится к общегородским. Это внутриквартальный проезд. Я видел его состояние. У нас разные программы, по которым мы можем ремонтировать дороги. Ваш проезд должен ремонтироваться по программе «Комфортная городская среда», которую реализует комитет жилищно-коммунального хозяйства. Оставьте ваш контактный телефон, мы уточним, вошла ли она в программу нынешнего года, и сообщим вам.

Станислав Владимирович Ваксман, проживающий на улице Деповской, дом № 13, пожаловался, что в результате неоднократного асфальтирования улицы Рабочей уровень ее проезжей части поднялся, перекрыл сток воды, и сейчас она подтапливает гаражи и погреба. И предложил сделать лоток до ближайшего колодца ливневой канализации, расположенного на проспекте Социалистическом.

– Спасибо, Станислав Владимирович, специалисты выедут к вам, решат, что можно сделать, и постараемся помочь.

Читатель Андрей Борисович, проживающий на улице Энтузиастов, интересуется, будет ли ремонтироваться улица Ленинградская, на проезжей части которой много выбоин, что создает проблемы для автомобилистов.

– Андрей Борисович, улица Ленинградская в этом году ремонтироваться не будет. Ее ремонт запланирован по программе «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году.

В этом году по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Барнауле благоустроят 65 дворовых территорий. В ходе работ будет отремонтировано почти 60 тыс. кв. м дворовых проездов и 4,5 тыс. кв. м — внутриквартальных, а также 13 тыс. кв. м тротуаров.