В Барнауле отметили 88-ю годовщину образования ВДВ России

Август 06 14:27 2018

Даже не знающие о дате 2 августа могли догадаться, что у десантников праздник: с раннего утра на дорогах краевой столицы мелькали машины с флагами ВДВ, в общественном транспорте переговаривались мужчины в тельняшках и голубых беретах, на пл. Ветеранов текли тоненькие поначалу ручейки представителей элитных войск страны.

Фото Инны Бука

Радостные возгласы от встречи с близкими людьми, совсем не детские похлопывания по плечу – десантники по-настоящему любят свой праздник.

— Срочную службу я проходил в 1951-1954 годах, – рассказал ветеран ВДВ Анатолий Вотяков. – Великая Отечественная война давно закончилась, а мы помогали комендантским ротам в операциях по зачистке «лесных братьев». Прыжков с парашютом у меня 26, из них пять боевых. Десантировались в разное время суток и в лес, и в поле, да и марш-броски самые короткие были по 30 км с полной нагрузкой. Довелось подготовить два выпуска сержантов 119-го полка ВДВ, службу свою вспоминаю до сих пор. Все навыки, полученные за три года, в последующей жизни пригодились, особенно физподготовка. Благодаря ей до сих пор не стыдно стоять в одном строю с молодежью.

Показательных выступлений спецназа с участием двух БТР особенно ждали ребятишки. Многие забрались к папам на плечи, чтобы не упустить ни одной детали. И даже плотная стрельба холостыми патронами не испугала мальчишек, которые только и ждали, когда разрешат подобрать с асфальта горячие гильзы. «Сейчас будет жестко», – комментировали для девушек недавние срочники, когда бойцы спецназа начали разбивать о головы бутылки и горы кирпичей. На мой вопрос о том, пригодятся ли такие навыки в армии, парни снисходительно улыбались: «Это показатель уровня нашей подготовки, силы духа и отсутствия страха».

Полковник Сергей Киселёв из династии кадровых военных – на празднике с сыном.

— В спецназ пришел потому, что молодость требовала адреналина, – с улыбкой рассказал Сергей Юрьевич. – Сначала был Нагорный Карабах, Беслан, две чеченские кампании. Уже после срочной службы в армии понял, что это мое, и ни на какой другой вид войск ВДВ я не променяю.

История Воздушно-десантных войск России началась 2 августа 1930 года, когда под Воронежем впервые в мире состоялось десантирование 12 бойцов.