Полосатый сезон: как выбирать бахчевые культуры

Август 06 12:48 2018

Арбузы и дыни эксперты рекомендуют покупать осмотрительно, иначе можно нажить немало проблем. Специально для читателей «Вечёрки» советы от барнаульских экспертов, рассказывающих, как выбрать бахчевые деликатесы правильно.

Спелый, сочный арбуз при постукивании издает звонкий, гулкий звук.
Фото Андрея Чурилова

Арбузный сезон начался. На рынках, в киосках и магазинах полосатым красавцам отведено почетное место. И стоимость сладкой ягоды не кусается – 20-25 рублей за килограмм.

Арбуз вкусен и полезен, по оценке медиков, в нем содержится минимум десять различных витаминов и полдюжины важных для человека микроэлементов. Врачи рекомендуют чаще употреблять его тем, кто имеет болезни почек и печени. Вот только покупать бахчевые культуры можно далеко не везде.

— Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – предупреждают в региональном Роспотребнадзоре.

Долой нитраты!

При употреблении бахчевых культур в пищу потребителя могут поджидать две неприятности: отравление нитратами и риск заражения острыми кишечными инфекциями.

— Нитраты – это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Избыточное поступление в организм человека нитратов способствует восстановлению их до нитритов, обладающих более токсичными свойствами, когда поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, центральная и нервная системы. Первыми признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, понос, сопровождающийся гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль, – рассказывает заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания регионального Роспотребнадзора Ольга Бархатова.

Чтобы избежать отравления вредными веществами, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемых арбуза и дыни.

— У перекормленного нитратами арбуза корка имеет насыщенные темно-зеленые полосы. После разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, мякоть интенсивного красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска в два-три миллиметра) будет желтоватого цвета, – отмечает эксперт.

Избежать инфекции

Острые кишечные инфекции вызываются микробами, которые могут притаиться как в самом арбузе или дыне, так и на их поверхности. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции – мух, но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

— Чтобы максимально обезопасить себя от заражения острыми кишечными инфекциями, перед употреблением тщательно мойте проточной водой поверхность арбуза и дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть. Если вдруг обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление, – отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней медуниверситета Денис Фуголь.

Жара и наличие сладкой мякоти – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, поэтому разрезанный арбуз, как и дыню, необходимо употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток. Соблюдая эти элементарные правила, вы сможете избежать вышеперечисленных опасностей летнего сезона.

Делить нельзя!

В местах торговли вырезать кусочек арбуза на пробу или делить его на части строго запрещено — здесь очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз. Лучше предпочесть средний размер, – советуют эксперты.

При выборе дыни следует обращать внимание на одно существенное отличие: противоположная сторона от хвостика у нее должна быть чуть мягкой. Обратное доказывает, что плод незрелый. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то покупать ее не стоит.

Мнение эксперта

Наталья Чмерёва, начальник отдела по потребительскому рынку администрации города:

— Торговля в Барнауле фруктами, ягодами, овощами, в том числе бахчевыми культурами, ведется в магазинах, на рынках, в киосках и специально оборудованных торговых палатках. Продавец по требованию покупателя обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Арбузы и дыни должны храниться на поддонах, а не на земле навалом.

Поспел ли арбуз, можно узнать, не вскрывая его. Зрелый при ударе ладонью вибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод незрелый. Усик и плодоножка у поспевшего арбуза сухие. Светлое пятно на боку, на котором он лежал, должно быть максимально желтым.