Полигон «Алейский» в 2017 году занял I место среди мотострелковых подразделений России

Август 06 10:54 2018

В ходе рабочей поездки в Алейск 31 июля Виктор Томенко побывал на полигоне войсковой части 35-й мотострелковой бригады. Руководитель региона ознакомился с образцами обмундирования, огнестрельного оружия, военной техники, стоящих на вооружении войскового соединения, а также встретился с командованием.

Спецавтомобиль ЗИЛ на укладке механизированного моста.
Фото Глеба Колесникова

На полигоне войсковой части 35-й отдельной гвардейской Волгоградско-Киевской орденов Ленина, Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени мотострелковой бригады Виктору Томенко продемонстрировали учебные стрельбы с участием расчетов боевых машин пехоты. Были рассмотрены вопросы взаимодействия Правительства Алтайского края с командованием войскового соединения.

Круглый год по будням на полигоне «Алейском» проходят плановые учения по огневой подготовке и использованию военной и специальной техники. В этот день нормативы по обнаружению, обезвреживанию и установке мин сдавали саперные группы, тренировались снайперы, проходили учебные стрельбы с участием расчетов боевых машин пехоты, их экипажи осваивали наступательную тактику: звеньями по три машины, продвигаясь в глубь танкодрома, на ходу атаковывали боевыми снарядами условные мишени. На автодроме на тех же БМП оттачивали навыки вождения.

Инженерное подразделение мотострелков на скорость тренировалось в развертывании стальных понтонов – звеньев наплавного моста, необходимого для форсирования водных преград, например, для быстрого переброса танков, даже самых тяжелых. За 30 минут военные инженеры способны сделать мост в 120 метров. Кстати, в Алтайском крае такую мобильную переправу нередко используют в гражданских нуждах, в основном во время паводков. В апреле 2018 года такой мост развертывали у села Ая в Алтайском районе.

По словам начальника полигона майора Павла Папкова, в прошлом году объект был признан лучшим в стране среди мотострелковых подразделений России, а также занял 3-е место среди всех родов войск. При оценке учитывались его возможности, оснащенность и порядок.

— Здесь у военнослужащих есть все необходимое для полноценных занятий и отработки взаимодействий различных родов войск как в дневное, так и в ночное время, – отметил Павел Папков. – Территорию полигона обслуживают 42 человека. Тем не менее объект недостаточно большой, всего 1245 гектаров. Для сравнения: другой сибирский полигон «Телемба», расположенный в Забайкалье, имеет площадь в 1,3 миллиона гектаров.

Руководство «Алейского» ищет возможности расширения его границ за счет аренды или покупки части прилегающих к полигону земель, которые сегодня отведены под сельхознужды. Об этом в числе прочего руководитель региона говорил с командованием мотострелковой бригады.