Поисковый отряд «Сибиряк» прошел по следам 28-й отдельной лыжной бригады, сформированной в Барнауле

Август 06 11:20 2018

На днях из поисковой экспедиции, что проходила в Севском районе Брянской области, вернулся сводный школьно-студенческий отряд «Сибиряк». Путь отряда проходил по следам 28-й отдельной лыжной бригады, сформированной в Барнауле.

Алтайские поисковики встретились с Екатериной Васильевной Мелешко, свидетельницей той страшной войны.
Фото предоставлено отрядом «Сибиряк»

«Белые дьяволы»

Весной 1943 года в боях за город Севск практически в полном составе погибла 28-я алтайская лыжная бригада. К сожалению, эта фронтовая операция до сих пор остается белым пятном в истории. О Курской дуге, окончательно изменившей ход Великой Отечественной войны, знает каждый школьник. Но, увы, мало кто слышал о Севской операции, которая прошла за несколько месяцев до этого – именно благодаря ей как раз и образовалась легендарная дуга.

Здесь, под Севском, каждое дерево хранит отметины сражений, а в небольших лесочках и на лугах покоятся тысячи останков бойцов, среди которых есть и наши земляки. Ведь тогда, в марте 1943 года, именно солдаты сформированной в Барнауле 28-й Алтайской лыжной бригады вступили в ожесточенный бой с противником. Помимо алтайских ребят в наступательной операции участвовали еще две лыжные бригады: 30-я омская и 29-я новосибирская.

– Там было порядка трех тысяч человек, преимущественно юноши в возрасте от 18 до 20 лет, спортсмены, – рассказывает командир отряда «Сибиряк», руководитель регионального отделения Поискового движения Росии в Алтайском крае Дмитрий Вейн. – В их задачи входили диверсионные рейды в тылу неприятеля: они громили гарнизоны, уничтожали технику, боеприпасы, живую силу. Фашисты называли их «белые дьяволы». В феврале 1943 года они были переброшены на фронт и практически сразу с эшелона направлены в наступательную операцию, которая закончилась поражением.  Наши войска попали в окружение. Согласно источникам, алтайская бригада погибла почти вся. Встречается информация, что в живых осталось около 300 человек.

Фрагменты войны

Восемь суток длились поиски, практически каждый день добровольцы отправлялись на линию фронта той самой дорогой, которой более 70 лет назад проходили алтайские бойцы. Они видели окопы и раненые деревья, находили осколки снарядов, оружия, остатки нехитрой солдатской утвари, слушали бывалых поисковиков и проникались пониманием трагизма и героики происходивших здесь событий. В Севске неоценимую помощь «сибирякам» оказал руководитель отряда «Поиск» Георгий Крючков, поисковик с огромным опытом работы.

– Нам удалось обнаружить части автомобиля, разбросанные на десятки метров в небольшом лесочке, который на военных картах обозначен как Квадратная роща, именно там проходили наиболее ожесточенные бои, – говорит Дмитрий Вейн. – По-видимому, во время движения в него попал снаряд, огромные куски железа разлетелись на сотни метров. Поисковикам попадались и личные вещи бойцов, гильзы, снаряды, фрагменты останков красноармейцев, которые в скором времени будут преданы земле со всеми военными почестями.

– Меня удивил масштаб военных действий, происходивших здесь, хорошо подготовленных позиций, окопов, блиндажей, – делится впечатлениями учащийся педлицея Никита Алешкевич. – Экспедиция показалась очень плодотворной, хочется и дальше заниматься поисками.

Живая память

В Севске молодые люди посетили памятник 28-й Алтайской лыжной бригаде, который был установлен в прошлом году по инициативе алтайского землячества в Москве, и провели уборку на братской могиле советских солдат у села Липница. Большое впечатление произвела и встреча с местной жительницей Екатериной Мелешко, которая была ребенком во время войны, но запомнила, как в их доме останавливались наши земляки.

– Екатерина Васильевна рассказала, как солдаты просили оставить лыжи в их сарае, ведь весна вступала в свои права, а бросать фронтовое снаряжение ни в коем случае нельзя, – взволнованно говорит Дмитрий Вейн. – Бабушка помнит гору лыж и палок, торчащих из амбара. А потом солдаты ушли, сказав, что вернутся за ними… Но так и не вернулись.

В этом году на Брянщине празднуют 75-летие со дня освобождения Севска от фашистов, второй день рождения города. И впервые на памятные мероприятия поедут наши земляки – родные солдат 28-й алтайской лыжной бригады, благодаря которым город в 1943-м остался жив.

Никита Алешкевич: «Я, наивный, полагал, что раскопки – дело простое, жара и тяжелая физическая работа доказали обратное. Но я ни о чем не жалею. Испытываешь непередаваемое ощущение, когда находишь какой-то фрагмент из прошлого, будь то искореженный обломок машины, осколок боевой мины или чей-то сапог».