Хоть бы хны: опасности рисунков хной на теле

Август 06 13:07 2018

Летом на улицах города часто можно встретить девушек с замысловатыми узорами на руках и ступнях. Если про «вечные» татуировки давно все известно, то временные продолжают вызывать вопросы.

Чаще всего мехенди наносят на тыльную сторону ладони, реже на внутреннюю.
Фото из сети Интернет

Что к чему

Мехенди или менди – древнее искусство росписи тела хной. Сегодня это альтернативный вариант для людей, которые хотят украсить свое тело рисунками, но не решаются сделать наколку. Хна, используемая для росписи, держится на коже около двух недель. Это явное преимущество перед «вечными» татуировками, ведь при желании каждый месяц на теле можно иметь разные узоры, которые просто не успеют надоесть.

Сама процедура нанесения рисунка не сложна. Качественная мехенди получается при объединении всего двух критериев: правильного состава пасты из хны и мастерства исполнителя.

Натуральная хна для мехенди – безопасный краситель, цвет которого варьируется от коричневого до темно-коричневого. Уже готовый раствор можно приобрести в специализированных магазинах, но настоящие мастера его замешивают сами. У каждого свои секреты, которые помогают сделать рисунок более долговечным и ярким. В состав пасты для мехенди входит порошок хны, эфирные масла (например, лавандовое и апельсиновое), сахар, вода или сок лимона. Наносится эта масса с помощью конуса или тюбика. Мастер выдавливает пасту ленточкой на кожу, создавая ажурный узор. Хну оставляют на коже до полного высыхания, после паста сама отстает от тела, остается только непосредственно рисунок. Сначала цвет узора светло-рыжий, но уже на следующий день он начинает темнеть.

Краски – с опаской

Особых навыков для исполнения мехенди не требуется, многие даже делают ее в домашних условиях. Нужно лишь немного уметь рисовать и научиться правильно выдавливать хну из конуса. Однако профессиональные мастера не ограничиваются собственными умениями:

— Мехенди занимаюсь около пяти лет, но с перерывами, – делится мастер Алина Шафоростова. – Начинала, как и многие, сама, но в последние два года решила повысить мастерство и прошла два онлайн-курса.

Курсы обучения мехенди можно проходить как при личных уроках с мастером, так и дистанционно. На них ученики отрабатывают технику, изучают новые стили и элементы, выявляют проблемы и исправляют их и, конечно, учатся правильно подбирать состав пасты для своих рисунков.

Безопасной называется именно натуральная паста, без добавления красителей. Но иногда их добавляют для получения бордового или черного цвета. Такая процедура уже не столь экологична, ведь красители могут пагубно сказаться на коже. В то время как натуральная хна считается безвредным материалом.

— Как любое красящее вещество, наносящее на кожу пигмент, хна может вызвать воспаление, но лишь при индивидуальной непереносимости. Конечно, нужно быть внимательнее и делать пробы, перед тем как наносить пигмент на кожу, – советует дерматовенеролог Юлия Кондратьева. – Пробы следует делать на тех участках, где кожа более нежная и чувствительная. Если покраснений, зуда, высыпаний не появилось, то можно приступать к нанесению основного рисунка.

Совершенно другая картина возникает с мехенди, выполненной в белом цвете. Чаще такие рисунки используют как дополнение к свадебному образу, который становится более нежным и элегантным. Но в природе белой хны не существует! На самом деле такие мехенди выполняются гипоаллергенной акриловой краской с клеем. Такая не впитывается в кожу, а лишь держится на ней, что заметно сокращает время носки ажурного рисунка до трех дней.

Заядлые любители мехенди на своем теле делятся секретами стойкости рисунка. Например, перед любым контактом с водой на изображение нужно наносить натуральные масла. А чтобы узоры виднелись даже после того, как краска совсем смоется, советуют загорать с мехенди. Тогда на теле останется светлый рисунок цвета незагоревшей кожи. Он не такой яркий и броский, но все же смотрится интересно.

Рисунок на удачу

Как любой рисунок на теле, мехенди имеет определенное значение. Очень популярны цветочные мотивы, которые олицетворяют женственность, хрупкость и богатый внутренний мир. Фрукты и цветы выступают символами радости и счастья. Изображение пера говорит об экстраординарности и яркости личности. Но традиционная мехенди сейчас встречается все реже. Мастера вносят современные элементы, узоры, совершенствуют технику, ведь хна – материал очень податливый и позволяющий работать в разных направлениях, выполнять рисунки различной сложности.

Конечно, сакральное значение мехенди может быть важным для носителя, но это не значит, что стоит искать смысл каждого элемента в литературе или Интернете.

— Все мысли материальны, какую энергетику вы внесете в мехенди, такое значение и будет нести рисунок. Например, одна из клиенток загадала мехенди на беременность, мы выбрали рисунок, и через какое-то время она сообщила мне, что ждет малыша, – рассказывает Алина Шафоростова. – Поэтому всегда стоит понимать, с какой целью вы наносите именно этот рисунок на тело.

Натуральная мехенди только коричневого цвета. Выбирая другие, неестественные оттенки, приходится чем-то жертвовать. Когда речь идет о бордовой мехенди, есть вероятность аллергии, а белый рисунок продержится всего пару дней.

Екатерина Расторгуева.