Есть в доме хозяин: как собственникам жилых помещений использовать свои права

Август 06 12:52 2018

В редакцию «Вечёрки» с завидным постоянством поступают письма от читателей газеты с жалобами на руководство ТСЖ, самостийные парковочные места во дворах, огороженные всевозможными цепями и цепочками, снующие по дворовым проездам автомобили и прочее, и прочее. В каждом – просьба помочь.

Собственники жилья вправе ограничить пользование своей территорией другими людьми.
Фото Инны Бука

В большинстве случаев оказывается, что помочь просто невозможно, так как речь идет об общедомовой собственности и решение проблемы в руках у самих авторов писем.

Пенсионерка Марина Алексеевна пишет: «…Я имею несчастье жить в доме на улице Глушкова, 15. Двора у нас, по сути, нет. Дворовая дорожка превратилась в автомобильную дорогу от улицы Эмилии Алексеевой до улицы Петра Сухова. Через наш двор везут детей в детсад и гимназию, расположенные на улице Э. Алексеевой, по нашему двору по несколько раз за день завозят продукты в магазины «Печки-лавочки» и «Ярче!». Дети ходят через наш двор в школу, и им постоянно приходится уступать дорогу автомобилям, а нам, пожилым людям, ни постоять, ни посидеть во дворе невозможно. Хочу, чтобы редакция газеты «Вечерний Барнаул» обратила внимание нужных служб на данную проблему и помогла нам, жильцам дома…».

Описанная ситуация характерна для многих дворов Барнаула, сквозные проезды в которых автомобилисты используют как обычную проезжую часть, чтобы срезать угол, объехать пробку. Хотя Правилами дорожного движения сквозной проезд через дворы запрещен. Но в каждый из них инспектора ГИБДД не поставишь. Согласно Жилищному кодексу, дворовой территорией распоряжаются собственники жилых помещений. И законодательство дает им большие права и полномочия, о которых они или не знают, или по старой привычке предпочитают, чтобы пришел добрый дядя из администрации, комитета, редакции и решил их проблему.

Цветы против транзитников

Собственники жилья имеют полное право на общем собрании принять решение по ограничению прав пользования своей территорией другими людьми. Сегодня в Барнауле есть примеры, когда жители ограничивают въезд посторонним в свои дворы. Так, в самом центре города жители одного из домов полностью перекрыли доступ во двор посторонним, огородив территорию оградой, установили шлагбаум, на котором постоянно дежурит вахтер. Оформили все так, как того требует законодательство и все нормативные документы согласовали с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, ГИБДД и МЧС.

Не все могут позволить себе дополнительные расходы на обустройство эстетичной ограды, содержание вахтеров или диспетчеров. Но есть бюджетное и довольно эффективное решение проблемы, о котором нам рассказал Алексей Пахоменко, заместитель председателя по работе с общественностью комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула.

— Конечно, во двор должны иметь возможность заезжать жильцы и специализированный транспорт и уж никак он не должен служить дорогой для транзитных автомобилей. Собственники жилых помещений на общем собрании должны принять решение ограничить движение по внутридворовому проезду, установив на одном из въездов во двор, скажем, бетонные конусы или массивные клумбы. Поручить управляющей компании со средств на текущее содержание дома купить заграждение и ограничить въезд с любой стороны двора. При этом остается транспортный доступ к подъездам дома для жильцов, для «скорой помощи», пожарных и других экстренных служб. Тупиковых дворов в районах города довольно много, и практика показывает, что при таком решении трафик транспорта через двор сокращается более чем на две трети. По сути, постороннему автомобилю нет смысла заезжать в такой двор.

Барин не рассудит

Еще одна жалоба по телефону от жителей дома на улице Попова, 98, так называемого монолита. У части собственников жилья не сложились взаимоотношения с председателем ТСЖ, и они приглашают корреспондента рассудить, кто из них прав.

Все вопросы, связанные с управлением домом, решают собственники жилых помещений. Никто не вправе распоряжаться их собственностью, в том числе общедомовой, и влиять на принятие решений общего собрания товарищества. Мы снова обратились к Алексею Пахоменко.

— Во всех ТСЖ в обязательном порядке избирается правление и ревизионная комиссия. Если у собственников есть конкретные факты финансовых нарушений, то надо писать заявление в правоохранительные органы. Но практика показывает, что подозрения в нечистоплотности часто не подтверждаются, задерганные председатели и члены правления слагают с себя полномочия. А желающих занять такие «хлебные, воровские» места не находится. Никто на себя ответственности брать не хочет, потому что все видели, как съели придирками того, кто работал. Поэтому, прежде чем засыпать жалобами все администрации и правоохранительные органы, следует обязательно потребовать представить отчет ревизионной комиссии по наболевшей проблеме на общем собрании членов ТСЖ.

Ремонт крыши, лестниц, инженерных сетей дома, обеспечение санитарных норм и прочее – обязательные требования закона. На проведение таких работ не надо решения общего собрания. ТСЖ и управляющие организации обязаны выполнять эти работы по своему статусу, по сути своего существования. И если они этого не делают, то жители вправе жаловаться либо в Государственную инспекцию Алтайского края, либо в комитет ЖКХ города в отдел муниципального жилищного контроля.