До 31 августа в Алтайский край завезут противогриппозную вакцину

Август 06 17:26 2018

Федеральный бюджет оплатит более миллиона доз противогриппозной вакцины. Такого количества препарата хватит, чтобы поставить прививки от гриппа 45% жителей края.

Фото из сети Интернет

В медицинских организациях прививки бесплатно будут ставить детям старше шести месяцев и тем, кто посещает детские сады, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, работникам транспорта, коммунальной сферы, беременным, людям старше 60 лет и жителям края с хроническими заболеваниями. Бесплатно привьют проживающих в домах престарелых и подлежащих призыву на военную службу, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Медики рекомендуют прививаться в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Иммунитет формируется от двух до четырех недель после прививки и сохраняется в течение года.

Вакцинации в предэпидемический период подлежат люди из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания. Вакцинацию должен организовать работодатель для обеспечения работникам безопасных условий труда. Затраты не облагаются налогами и страховыми взносами.

В 2017 году прививки против гриппа в Алтайском крае поставили 1 051 069 человек. Это 44,5% населения региона. Среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Из-за неблагополучной ситуации по заболеваемости гриппом птиц осенью рекомендуют привиться против гриппа тем, кто работает на предприятиях птицеводства и свиноводства, тем, кто разводит домашних птиц для реализации, сотрудникам зоопарков, работающим с птицами.