Барнаульское «Динамо» в серии пенальти в матче Кубка России победило омский «Иртыш»

Август 06 11:59 2018

Футболисты «Динамо» открыли сезон домашним поединком 1/64 финала Кубка России против омского «Иртыша». Не самая зрелищная игра завершилась увлекательной серией пенальти, в которой удивили не футболисты, а тренер бело-голубых Сергей Шишкин.

Зрелищных моментов в игре было немного, но в концовке больше повезло «Динамо».
Фото Ярослава Махначёва

Тотальное омоложение

Летняя пауза в российском футболе и так коротка, а нынче и вовсе получилась лаконичной до безобразия. Не успели мы отойти от чемпионата мира, как уже и российское первенство стартовало. Команды второго дивизиона, в том числе и «Динамо», традиционно открывают сезон матчами Кубка России. Барнаульцев жребий свел с омским «Иртышом».

Для тех, кто в июне больше смотрел в сторону полей российского мундиаля, чем следил за «Динамо», коротко сообщим новости. Во-первых, в клубе сменилось руководство. Генеральный директор Виктор Сигарёв, руководивший командой с 2005 года, свой пост покинул. С его именем связаны как успехи клуба в конце нулевых, так и немало неприятных вещей вроде ухода болельщиков с трибун, потери профессионального статуса, оттока своих кадров. Но как бы то ни было, Сигарёв – это эпоха.

Ему на смену пришел заместитель председателя Алтайского краевого совета «Динамо» Алексей Минин.

Серьезно изменился и состав команды. В межсезонье ушли Владислав Аксютенко, Иван Старков, Григорий Дорошенко, Александр Грушин и другие опытные игроки. Из старой «банды» остались лишь Константин Погребан да Богдан Карюкин. Команда серьезно омолодилась, теперь в составе 13 игроков моложе 23 лет, чьи фамилии мало что говорят. Руководит же футболистами по-прежнему главный тренер Сергей Шишкин.

За пределы «Востока»

В 1/64 финала Кубка России «Динамо» попало без борьбы. В 1/128 финала барнаульцы должны были играть с ФК «Новокузнецк», от которого ожидали возвращения в профессиональный футбол. Но «кузнецы» этого делать не стали и, как следствие, проехали мимо Кубка. Так «Динамо» автоматом вышло в следующую стадию.

Там уже все серьезно. Во-первых, на кону 1/64 финала, а это уже матч с командой Футбольной национальной лиги, а потенциально, если пройдут еще дальше, – визит в Барнаул кого-нибудь из премьер-лиги. А у нас в Барнауле на фоне опостылевшей всем зоны «Восток» даже «Томь» с «Тюменью» за радость увидеть будет, не говоря уж о каком-нибудь «Краснодаре» или «Локомотиве».

Во-вторых, нынешний «Иртыш» – это аутсайдер образца прошлого сезона. Команда в межсезонье неплохо укрепилась, усилила состав опытным форвардом, одним из лучших на «Востоке», Андреем Разборовым. В общем, задача перед «Динамо» была важная и непростая.

Чем не ван Гал

Конечно, второй дивизион – это не чемпионат мира. Но как же хотелось и в Барнауле видеть хоть что-то похожее! И ведь находили. Вот вратарь гостей, словно голкипер, чемпион мира француз Уго Льорис, пытается обвести нашего Ивана Житникова и так же ошибается – жаль, Житников не Марио Манджукич и вратаря голом не наказал. Вот Виктор Липин, будто Квиллиан Мбаппе, накручивает на фланге соперника за соперником. Мбаппе бы, правда, после этого забил. Липин даже не пробил по воротам. А если посмотреть на нашу скамейку запасных, а особо пристально на Данилу Гребёнкина, можно было разглядеть в нем бельгийца Феллайини, прическа один в один.

Вот такими аналогиями и приходилось себя развлекать в первом тайме, ибо на поле ровным счетом ничего интересного не происходило. До поры до времени команды мирно катали мяч, причем «Иртыш» это делал с большей агрессией и напором. И в середине тайма обязан был забивать, но Артём Третьяков и Никита Комаров, после провала нашей обороны вывалившиеся вдвоем на одинокого Карюкина, этого фантастическим образом не смогли сделать. Еще раз «Иртыш» простил хозяев в концовке тайма, когда уже знакомый нам Разборов в упор бил мимо, но промазал.

Во втором тайме столь же унылое начало неожиданно прервалось омским нарушением правил в штрафной против молодого Никиты Шибаева. Пенальти реализовал Погребан – очень уверенно, будто Дзюба в матче с Испанией.

Радовались болельщики недолго – через пять минут гости счет сравняли. Защитники хозяев дали полузащитнику «Иртыша» Илье Берковскому перед ударом столько времени, что он мог бы почесаться, покурить, а при сильном желании еще и вздремнуть, наши же оборонцы смотрели на него и восхищались.

«Иртыш» мог забить еще и еще – но не забил. Ну интереснее гости играли! Чего стоит только финт того же Берковского, пяткой оставившего не у дел нескольких соперников. Жаль, поле закончилось быстрее, чем он бежал за мячом. В итоге основное время матча завершилось вничью.

Не увидели болельщики голов и в дополнительное время, хотя после того, как за вторую желтую карточку с поля удалили игрока гостей, барнаульцы начали действовать активнее. В общем, дело дошло до серии пенальти – ну модно это нынешним летом, что поделаешь.

И тут удивил Шишкин. Взял и заменил Карюкина на молодого голкипера Антона Трубина, который до сей поры вообще в профессиональном футболе не играл. Кто-то этот ход тут же сравнил с действием Луи ван Гала на чемпионате мира 2014 года, когда голландский тренер перед серией пенальти в матче с Коста-Рикой также выпустил резервного вратаря и тот отразил два удара. Шишкину до ван Гала, речи нет, далеко, однако замена тоже сработала – первый омский футболист пробил мимо ворот, удар второго отразил Трубин. Наши же били без промаха, и в итоге – 4:1 по пенальти в нашу пользу. Это, конечно, не Россия – Испания, но для начала сезона и так сойдет.

В матче 1/32 финала Кубка России «Динамо» дома сыграет с одной из трех сибирских команд ФНЛ: «Томью», «Тюменью» или новосибирской «Сибирью». Игра пройдет 22 августа. А 4 августа «Динамо» проведет первый матч первенства России, на своем поле бело-голубые примут иркутский «Зенит».

Фоторепортаж с матча.