Алтайский поэт Евгений Ермаков отметил 70-летие

Август 06 13:37 2018

Член Союза писателей России алтайский поэт Евгений Ермаков 3 августа отметил 70-летие.

Евгений Ермаков — автор пяти поэтических сборников, лауреат двух краевых премий.
Фото из личного альбома Евгения Ермакова

Евгений Ермаков в новой поэтической книге «К светлому месту» продолжает основную тему своего творчества, заявленную в предыдущих произведениях, – любовь к Родине.

Веками русские люди верили и пытались найти сакральную страну счастья, света и благополучия – легендарное Беловодье. Евгений Ермаков в емком аллегорическом стихотворении «Светлое место» словами деда говорит, что светлое место (только посмотри за окно!) находится рядом – это Русь. Поэт верит в преемственность поколений, единство и божественность нашего Отечества, о чем страстно утверждает в стихотворении «О Родине».

Два неба сошлись на воде.

И нет между ними границы.

А после – по горной гряде

Слилось все в заре-зарянице.

Послышался птиц нежный крик

И мамина песня родная!..

Как будто срослись в этот миг

И вышняя Русь, и земная!

Сращений их было – не счесть!

Но, к счастью, я понял однажды,

Что Небо и Родина есть

Единство молитвенной жажды.

Далее «В предназначении», «К россиянам» и в других стихах он продолжает развивать мысль, что связь человека с Родиной неразделима. И лишь от нас, простых людей, от нашей любви, самоотверженности зависит процветание России.

Стихи Евгения Ермакова не только гражданственны, но и живописны, когда поэт повествует о любви к своим близким людям и несравненной природе, например, в стихотворении «Предчувствие»:

Я кушаю яблоко с дымом

В багряной стране у костра.

И осень – в саду и за тыном –

Тиха и, как бритва, остра…

Порой его стихи не лишены юмора. Вот, скажем, «У колодца» нельзя читать без доброй улыбки.

Обросший инеем мороз,

Как бородатое виденье,

Сует в колодец длинный нос

И задевает сруб и звенья,

Он дышит вглубь на все лады,

И оттого сегодня злится,

Что, не добравшись до воды,

Ему придется удалиться.

Перу поэта подвластны многие глобальные темы – от покорения Сибири и Бородинской битвы до Великой Отечественной войны. И я не вправе не процитировать правдивое стихотворение, которое растревожило душу, «На фронте (рассказ отца)»:

Всего за минуту до боя

Беру я на мушку тебя

И небо твое голубое,

И все, что берег ты любя:

Твой домик над Эльбою синей

И маму в цветущем саду…

Но, пулей убив ее сына,

Я в сердце и ей попаду!

От мысли внезапной и страшной

Тошнит и меня самого.

Сойдемся давай в рукопашной

И честно решим кто кого.

Также поэта волнуют и трагические события на востоке Украины, и славное шествие по всему миру «Бессмертного полка». Евгений Ермаков не сомневается, что над Родиной распростерта божья длань, а светлому месту – Руси – не страшны угрозы и потрясения.

Надеюсь, что книга «К светлому месту» найдет отклик в сердцах и душах читателей.

Владимир Коржов.

Собратья по перу, члены краевой писательской организации и редакция «Вечернего Барнаула» поздравляют Евгения Анатольевича с юбилеем и желают от всей души долголетия и удач в творчестве!

Евгений Ермаков родился 3 августа 1948 года в Башкирии. Служил в армии. Работал на предприятиях городов Павлодара, Целинограда, Киселёвска, Барнаула. В 1991-м окончил Киселёвский машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог по наладке станков с числовым программным управлением». Поэзией увлекся и начал заниматься в юности. Стихи впервые были напечатаны в областной газете «Звезда Прииртышья» в 1976 году. В те же годы занимался в павлодарском литобъединении. Публиковался в журналах «Шмель», «Крокодил», «Огни Кузбасса», «Алтай», «Барнаул», «Бийский вестник», «Встреча» и в периодических изданиях.