7 августа в музее «Город» откроется выставка, посвященная 80-летию службы защиты леса

Август 06 16:49 2018

Выставку-экспозицию «80 лет на страже здоровья леса!» проводит Центр защиты леса Алтайского края в рамках Всероссийской акции «Рослесозащита открывает двери», посвященной 80-летию службы защиты леса.

Фото с официального сайта Барнаула

Выставка познакомит гостей с основными направлениями деятельности Центра защиты леса, продемонстрирует коллекцию насекомых, основных вредителей и болезней леса, коллекцию семян древесных растений, — сообщает официальный сайт Барнаула.

Посетители увидят приборы для проведения лесопатологических обследований и радиологического мониторинга, лесозащитную технику, используемую для истребительных мероприятий, оборудование для лабораторных исследований и другое.

История образования службы защиты леса в России началась в 1938 году с создания лесопатологической экспедиции при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». На экспедицию были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними, в дальнейшем экспедиция претерпела ряд организационных перестроек, находилась в составе различных структур.

В сегодняшнем виде – это федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса», имеющее в своем составе 43 филиала по всей стране, насчитывающее почти 2000 человек. Под надзором специалистов-лесопатологов находятся леса на площади 800 млн гектаров. В зоне обслуживания каждого Филиала находятся несколько субъектов Российской Федерации.

Становление защиты леса на Алтае началось 51 год назад в 1967 году с образования специализированной службы защиты леса от вредителей и болезней – «Алтайской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)» с лесопатологической службой по всем лесхозам края.

На сегодняшний день Филиал ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» обслуживает Алтайский край и Республику Алтай, дополнительно по радиационному контролю – Кемеровскую и Новосибирскую области, по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов: Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Свердловскую и Челябинскую области.