1 августа наступил День экологического долга

Август 06 11:54 2018

А это значит, что на 2018 год человечество исчерпало запас возобновляемых ресурсов, который можно было использовать без вреда для экологической ситуации.

Фото Андрея Чурилова

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России заявил, что 1 августа люди полностью исчерпали запас возобновляемых природных ресурсов на 2018 год. По данным Фонда, всего за одни сутки по всему миру вырубают 20 000 га леса, выбрасывают до 4,8 млн т мусора, потребляют 12,5 млн т еды (при этом 3,7 млн т продуктов отправляется на свалку), вылавливают 255 тыс. т рыбы и морепродуктов, выбрасывают в атмосферу 88,5 Мт углекислого газа. Это гораздо больше, чем способна воспроизвести Земля, самовосстанавливаясь и поглощая отходы. Потому и возникает экодолг.

Планеты мало

Цифры выглядят очень страшно, но совершенно непонятно. Если вы лично не вырубаете лес, не ловите рыбу (а может, даже не едите ее), то вас это как будто не касается. Однако это ощущение ошибочно. Разобраться в экологичности собственных привычек помогает такое понятие, как «экологический след». Это площадь, которая лично вам с вашим стилем жизни нужна для полноценной жизнедеятельности. Сюда входит площадь, на которой выращивается ваша еда, выбрасывается ваш мусор и так далее.

Согласно данным WWF, средний экологический след россиянина – 4,36 «глобальных гектара». Это означает, что если бы все люди жили так, как среднестатистический россиянин, им понадобилось бы 2,5 планеты.

Если бы все люди жили как средний индонезиец, в совокупности они использовали бы всего две трети общей биоемкости планеты. Если бы каждый потреблял на уровне среднего аргентинца, нам понадобилось бы еще полпланеты в дополнение к существующей Земле, а со стилем жизни США для восстановления природных ресурсов, ежегодно расходуемых человечеством, понадобилось бы аж четыре Земли.

140 холодильников

Чтобы нам хватило одной планеты без вреда для нее самой, на каждого человека должно приходиться около 1,8 га. Для сравнения – примерно столько занимает барнаульская площадь Советов.

Итак, представьте для наглядности, что у вас в личном пользовании есть площадь Советов (вся, от проспекта Ленина до бордюра у здания краевого Правительства, вместе с зелеными насаждениями). Это оптимальная площадь вашего экологического следа. Совсем маленькая, если прикинуть, что вам нужно для комфортного существования.

Объемы среднегодового производства отходов в регионах разнятся, но средняя цифра по России – около 440 кг на одного человека. Применительно к вашей личной «площади Советов» представьте, что каждый год на ней появляется два больших холодильника, наполненных всевозможным мусором. Это ваш мусор, конечно же. Тот, что вы усердно копили целый год, складывая в кучу фантики, бутылки, ненужные офисные документы, стаканчики из-под «кофе с собой», консервные банки, батарейки, влажные салфетки, многочисленные полиэтиленовые пакеты и надоевшую одежду.

Эти мусорные холодильники никуда не исчезают, а только добавляются, с каждым годом оставляя все меньше места для вас. Поставить холодильники друг на друга? Так вы создадите свой маленький полигон ТКО, лишь отсрочив проблему. Сжечь часть отходов? Отлично, только имейте в виду, что едкий дым от горящего пластика клубится именно над вашей площадью. Кстати, выхлопы от автомобиля, на котором вы ездите на работу, тоже – мы ведь вообразили, что живем на строго ограниченном пространстве, а значит, полчаса дороги на работу равны получасам кружения по этой самой территории.

Представьте еще для полной картины, что на вашей площади есть небольшой водоем и воду для умывания вы берете именно из него. И если сегодня вы выливаете ее зазря, оставляя кран включенным, пока не пользуетесь им, то когда-нибудь вода в источнике просто закончится. Скорее всего, вы лично не застанете этого момента, это отразится на ваших детях или внуках, которым перейдет в наследство ваша земля, ваш источник, ваш дым и ваш мусор. На ваших потомков ляжет ваш экологический долг.

Сокращаем

Как можно сократить этот ущерб? Попробуйте размышлять в рамках того же примера. Вы можете, например, не выбрасывать поношенные, но добротные вещи, а пожертвовать их нуждающимся, освободив свою площадь от ненужного. Можете разобрать воображаемый холодильник, рассортировав мусор по категориям, и чистый пластик, металл, стекло и макулатуру сдать на переработку. В таком случае ваш бытовой мусор не будет храниться на вашей или чужой «площади Советов», а получит вторую жизнь в виде новой продукции.

Чтобы не складировать на своей территории лишние пакеты, можно обзавестись тканевой сумкой и ходить по магазинам с ней или хотя бы использовать имеющиеся пакеты по нескольку раз. Чтобы не загрязнять почву (свою личную, не забываем об этом!) опасными веществами из разлагающихся батареек, можно пользоваться заряжаемыми аккумуляторами, а отслужившие свой срок отправлять на переработку, как и энергосберегающие лампы. Согласитесь, список дел не такой большой. Однако если с помощью калькулятора на сайте WWF рассчитать свой экологический след с учетом этих полезных привычек, то выйдет, что человечеству хватит всего двух планет Земля – разумеется, при условии, что все последуют вашему примеру.

Расчеты экологического долга проводит партнер WWF – Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network), международный экспертно-аналитический центр.

В 2014 году День экологического долга наступил 19 августа, в 2015-м – 13 августа, в прошлом году – 2 августа. Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года. За эти 48 лет дефицит ресурсов увеличился с двух до 153 дней.