Летом не до отдыха: как проводят межсезонье барнаульские участники чемпионатов России

Август 04 14:56 2018

Среди барнаульских команд первыми начали сезон барнаульские динамовцы, уже во вторник проведшие матч Кубка России. Хоккеисты, баскетболисты и волейболисты пока еще заняты тренировочной работой, а волейболистки и вовсе еще в отпуске.

Фото Ярослава Махначёва

Ждем «Рысей»

Хоккеисты «Алтая» первыми перешли от теории к практике, разбавив монотонную тренировочную работу контрольными матчами. Неделю назад наша команда отправилась в Новокузнецк, где провела два контрольных матча с местной командой «Кузнецкие медведи», играющей в Молодежной хоккейной лиге. В первой игре «Алтай» победил по буллитам (основное время закончилось вничью 3:3), в повторной – уступил 1:4. Три шайбы за барнаульцев в этих матчах забросил Вячеслав Янцен.

В составе «Алтая» к сезону готовятся почти 30 хоккеистов, среди которых на просмотре есть и представители победителей студенческого чемпионата России команды «Динамо-Алтай». К концу августа тренеры определятся, кто из игроков поможет команде, и с 1 сентября с этими хоккеистами начнут заключать контракты.

Предсезонный турнир, причем международный, «Алтай» проведет 16−20 августа в Красноярске. В соревнованиях помимо барнаульского клуба примут участие еще четыре команды: красноярский «Сокол», новокузнецкий «Металлург», ангарский «Ермак» и «Ценг Тоу» из Китая. Еще запланированы товарищеские матчи с «Красноярскими Рысями», где работает главным тренером бывший игрок и главный тренер «Алтая» Евгений Чернов. Кстати, красноярская молодежка в предстоящем сезоне примет участие в первенстве ВХЛ. Всего в турнире вновь сыграет девять команд. «Алтай» дома откроет сезон матчами с «Красноярскими Рысями» 15 и 16 сентября.

От «Победы» до «Победы»

Над ОФП работают и игроки «АлтайБаскета». Месяц баскетболисты тренировались в СК «Победа» – правда, не в привычном им барнаульском, а в благовещенском, куда команда отправилась на первый предсезонный сбор.

В райцентр Алтайского края поехали полтора десятка игроков. Конечно же, обращает на себя внимание фамилия Дмитрия Злобина: воспитанник алтайского баскетбола, несколько лет игравший в Суперлиге-1, решил вернуться домой.

Главным тренером команды в предстоящем сезоне будет известный специалист Борис Соколовский, приводивший в свое время женскую сборную страны к победе на чемпионате Европы. Евгений Горев, в прошлом сезоне руководивший игрой «АлтайБаскета», остался в тренерском штабе, он будет помогать Соколовскому. Также в Благовещенке в проведении тренировок участвовал молодой специалист Иван Левченко, воспитанник старшего тренера сборной края по легкой атлетике Сергея Клевцова. Напомним, в свое время «АлтайБаскет» приглашал Клевцова для консультации, тот, изучив тренировочный процесс, отрядил в помощь баскетболистам своего ученика, который и гоняет мастеров мяча по методике Клевцова.

28 июля команда вернулась из Благовещенки, однако с райцентром не попрощалась: на следующей неделе игроки поедут туда снова на второй сбор и пробудут там до сентября. В первый месяц осени баскетболисты приедут в Барнаул и зайдут уже в местную «Победу», где будут готовиться к товарищеским играм и Кубку России.

Хватит отдыхать

Волейбольный «Университет» приступил к предсезонной работе 1 августа. Занимаются игроки на стадионе «Лабиринт», а с середины месяца волейболисты начнут тренироваться в спорткомплексе «Победа». Клуб покинули доигровщик Илья Никитин и пасующий Вадим Ожиганов, принял решение завершить профессиональную карьеру Виталий Барышев.

Высшая лига «А» в этом сезоне расширится до 14 клубов. Первые матчи «Универ» проведет 13 и 14 октября в Грозном. А стартует сезон матчами Кубка России. Барнаульский «Университет» получил в соперники по группе серебряного призера чемпионата России «Зенит» из Санкт-Петербурга, новосибирский «Локомотив», «Газпром-Югру» из Сургута, нижневартовскую «Югру-Самотлор» и «Тюмень». Первый тур пройдет в Сургуте 17−23 сентября, второй — в Новосибирске 1−7 октября.

Реформа у девушек

Волейболистки «Алтая» из отпуска выходят последними – 8 августа команда отправилась в Павловск на первый сбор. Он продлится десять дней – до 18 августа. После возвращения в Барнаул «Алтай» приступит к тренировкам в зале. Клуб покинули четыре волейболистки: Ксения Каркашина – по собственному желанию, Ирина Придчина – по состоянию здоровья, Алёна Попова приняла решение завершить карьеру, а связующая Елена Тагангаева перешла в «Приморочку» из Владивостока и попробует силы в высшей лиге «А». На первый сбор будет приглашено много молодежи – воспитанниц спортшкол со всего края. На посту главного тренера продолжит работу Андрей Бекетов.

Новый чемпионат стартует осенью. Вместо трех групп в высшей лиге «Б» теперь будет две. В группе «Центр» сыграет девять команд, в группе «Сибирь» – шесть. Причем в европейской части соревнования будут проводиться по разъездному календарю, а за Уралом – по туровой системе. Чемпионат в группе «Сибирь» стартует 15−21 октября в Чите. В Барнауле команды соберутся в феврале 2019 года.

Изменилось официальное название первенства ВХЛ, теперь турнир с участием «Алтая» называется «ВХЛ – Кубок Шелкового пути». Победителю регулярки будет вручаться Кубок Шелкового пути. Победителю плей-офф – Кубок имени Владимира Петрова.