Как не обмануться при покупке луковичных цветов

Август 04 20:01 2018

Август – время посадки луковичных цветов. И в том числе лилий. Эти растения имеют не только оригинальную форму, но и разнообразную палитру оттенков бутонов. За ее великолепие лилию нередко называют принцессой цветов.

Фото из сети Интернет

Во многом то, насколько пышно это декоративное растение будет цвести на вашей клумбе, зависит от правильного выбора посадочного материала.

В продаже уже начинают появляться луковицы лилий. Далеко не все из них окажутся жизнеспособными и будут соответствовать нашим ожиданиям. В отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отмечают, что приезжие продавцы нередко предлагают на стихийных рынках города посадочный материал невероятных сортов и неподтвержденного качества. На лотках выстраиваются поистине диковинные сорта лилий – ампельные, пирамидальные и даже лилии с голубым и синим оттенками.

Мимо такого разнообразия пройти сложно, дачники выстраиваются в очередь и охотно разбирают чудо-цветы. При этом ни один покупатель не спрашивает, откуда привезены луковицы и есть ли на них документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества посадочного материала.

— Невероятные сортовые качества – первый признак фальсификата. Мы рекомендуем критически относиться к рекламным обещаниям. Красивые картинки с изображением гигантских, усыпанных цветами растений – это качественно сделанный фотомонтаж, который не гарантирует вам получения таких же пышных цветников. У продавца необходимо требовать оригинал документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества луковиц (при реализации всей партии семян) или копии документа, заверенного печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян), – отмечает руководитель отдела семенного контроля регионального Россельхознадзора Владимир Овсянников.

Перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур можно ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com.

Три года без цветка

Часто в июне-июле предлагается посадочный материал, не пригодный для выращивания, – луковицы после выгонки на срез.

— Вам могут попасться в продаже лилии по очень заманчивой цене. Связано это может быть с тем, что продается уже отработанный материал – луковицы лилий после выгонки. От нормальных луковиц их отличает более рыхлая структура, легкий вес и наличие небольшого углубления в центре на месте удаленного цветоноса. Такие лилии лучше не покупать. А если и брать, то не слишком рассчитывая на успех, так как обычно такие луковицы бывают сильно истощены и принесут не радость, а массу хлопот и, возможно, огорчений. Такие луковички могут не прорасти и замерзнут в зимний период. Их цветения в лучшем случае придется ждать года два-три, – отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур НИИС им. Лисавенко Людмила Клементьева.

Чешуйка к чешуйке

Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

— На каждой упаковочной единице, предназначенной для розничной торговли на территории страны, должны содержаться: наименование и адрес организации — производителя или импортера семян; название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром. А кроме этого – обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса в граммах или количество семян. На малогабаритной упаковке не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, которые бы не соответствовали сопроводительным документам, – отмечает эксперт.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66-84-34.

Шпаргалка садовода

Оптимальный размер диаметра луковицы лилии – два-три сантиметра. Луковица должна быть плотной на ощупь, а чешуйки не должны разваливаться. Излишняя сухость и рыхлость – признаки некачественного посадочного материала.

На экземпляре не должно быть никаких непонятных пятен или признаков гнили.

Донца должны быть в хорошем состоянии, без повреждений, а корни живые, никак не сухие или вовсе гнилые.

Окраска луковицы не имеет значения. На цвет влияет вид и сорт.

Луковицы лилии высаживают на глубину, втрое превышающую ее диаметр.

Высаживать лилию нужно в тех местах, которые не страдают от переувлажнения почвы. Лилия выносит легкое пересыхание, поэтому ее лучше слегка пересушить, чем залить.