Госавтоинспекция Барнаула провела ночной рейд «Нетрезвый водитель»

Август 04 13:07 2018

Вместе с сотрудниками ГИБДД в рейде побывала корреспондент «Вечёрки».

Фото Светланы Ермошиной

Вычислят!

В рейд выходит около десятка машин ДПС – плюсом к тем, что по графику на дежурстве. За каждым экипажем закрепляется участок, который необходимо патрулировать. Это те места, где, по свежей статистике, большая концентрация ДТП и административных правонарушений. У нас на маршруте – Лебяжье и Южный.

Водителей под градусом сотрудники ГИБДД узнают безошибочно:

— Самое главное – смотреть водителю в глаза, они сразу выдают пьяного, — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Александр Мороз. – И на поведение автомобиля на дороге надо обращать внимание. Как правило, пьяные хаотично перестраиваются или едут очень медленно. Им кажется, что они таким образом не привлекут внимания, но, наоборот, ночью на пустой трассе очень подозрительно, если ты едешь на скорости 40 километров в час!

— Есть же, наверное, такие, кто уверенно ведет и в пьяном состоянии?

— Есть, поэтому у нас несколько способов их выявления. Например, сплошная остановка всех транспортных средств. Как правило, так происходит ночью, когда меньше транспорта и в темноте можно не увидеть водителя на ходу. Кроме того, ночью тяжело определить, выпивший он или просто уставший, засыпает за рулем. Поэтому еще одна хитрость – попросить открыть багажник. Многие не выходят из машины, а подают документы в окно, думают: «Если я буду сидеть в машине, меня не вычислят». Не учитывают, что запах ощущается сразу, особенно если после алкоголя они пожуют жвачку или покурят.

Плата за праздник

В рейдах инспекторам помогают члены народной дружины. Это от меня пользы никакой – только расспрашиваю задержанных, а дружинники патрулируют город на своих автомобилях, останавливаются возле питейных заведений и наблюдают за выходящими. О тех, кто сел за руль, общественники докладывают инспекторам, и те готовятся работать с нарушителями.

— Пьяного водителя отстраняют от управления транспортным средством, составляют протокол, — рассказывает инспектор по исполнению административного законодательства Максим Россоха. – Приглашают двух понятых и предлагают пройти освидетельствование на состояние опьянения – проще говоря, дунуть в трубку. Если в выдыхаемом воздухе содержание алкоголя более 0,3 промилле, или 0,15 мг/л, то устанавливается состояние опьянения. Если водитель согласен с результатами, то составляется административный материал по статье 12.8 КоАП РФ и решается вопрос о постановке транспортного средства на спецстоянку. Если человек не соглашается с результатами либо отказывается проходить освидетельствование, ему предлагают съездить к врачу. Если он и от этого отказывается, то в отношении него составляется материал по статье 12.26 КоАП. В общем-то, ответственность одна и та же за управление автомобилем в алкогольном опьянении и за отказ от проверки: 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав от полутора до двух лет, а при повторности – уголовная статья.

Так меня вводят в курс дела, пока мы едем на улицу Трактовую, где другой наряд полиции задержал подвыпившего водителя.

Персонаж поистине колоритный: в майке-тельняшке и трико, с арбузом в одной руке и бутылкой блейзера в другой, представляется по-простому Ваней, несмотря на серьезный возраст. Когда мы подъезжаем, протокол на него уже оформлен и прибывший эвакуатор начинает грузить Ванин уазик, а сам нарушитель успокоился и уныло присел на бордюр в обнимку со своим арбузом. «Он рассказал, что ему сегодня дали должность бригадира. Вот он это дело отметил и поехал домой», — сообщает задержавший его инспектор. Я опасаюсь подходить с фотоаппаратом к нему – вдруг буянить начнет? Но он настроен, на удивление, мирно.

— Записывайте, товарищ девушка. На букву «г» — это я. Но я ничего не нарушил! Купил арбуз. Домой ехал.

— Как же вы ничего не нарушили, если вы пьяным ехали?

— Такие, как я, не пьют! – на полном серьезе говорит Иван, прихлебывая из бутылки.

Ночная смена

До следующего нетрезвого наш экипаж обнаруживает нескольких нарушителей по разным статьям – инспекторы следят за дорожной обстановкой неотрывно. И, конечно, не пропускают водителя скутера, едущего, слегка качаясь, в темных очках по сгущающимся сумеркам.

— После дождя не поехал по лугам, поехал по дороге, еду аккуратно, чувствую себя нормально, уверенно, — оправдывается мотоциклист.

— Согласны пройти освидетельствование на месте?

— Да я и так могу признаться, что выпивал. С товарищем договорился помочь с ремонтом машины, выпили, вот двигаюсь домой. В первый раз нетрезвый еду.

Со скутеристом не все так просто. Его увозят в районный отдел ГИБДД для установления личности, так как изложенных им данных не нашли в базе, а это значит, что у него может вообще не быть прав на управление техникой и в этом случае история еще получит продолжение. Но больше всего Сергей беспокоится за судьбу своего транспорта: «Можно, я его к товарищу откачу? Мне ж денег не хватит забрать его со стоянки!».

Пока мы ждем эвакуатор, Максим Россоха вспоминает ситуации из своей 15-летней практики:

— Однажды был случай – остановили пьяного мопедиста, тот встал в огромной луже и там заглох. И ни в какую не выходит из лужи. Долго мы его оттуда выманивали! А как-то остановил автомобиль, водитель дал часть документов, копался-копался в бардачке, копался-копался, наконец достал страховку со словами: «Пойдемте оформляться, я пьяный».

И добавляет, что после таких забавных случаев не клонит в сон до конца смены.

158 нарушителей были задержаны в ходе рейда, из них 18 в состоянии опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования, в трех случаях возбуждено уголовное дело.