Более 400 человек обследовали на рак кожи в Барнауле

Август 04 18:43 2018

Бесплатный профилактический скрининг с целью раннего выявления онкозаболеваний кожи был организован в поликлинике «Надежда».

Современное оборудование позволяет быстро поставить точный диагноз.
Фото Екатерины Доценко

Помимо визуального осмотра у врача-онколога, при подозрении на злокачественное образование кожи пациенты проходили ультразвуковое исследование и сдавали лабораторные анализы. Медики напоминают, что любую болезнь на ранних стадиях вылечить гораздо проще. Если же речь идет об онкологических недугах, то промедление может стоить человеку жизни.

В краевом онкологическом диспансере периодически проводятся профилактические осмотры, призванные помочь распознать болезнь как можно раньше, в некоторых случаях даже до ее появления. При необходимости проводятся все необходимые обследования, на вооружении у докторов и дерматоскоп.

— Этот маленький инструмент – большой помощник для врача-онколога. Он оснащен мощным источником света и оптической системой, дающей 10-14-кратное увеличение, – пояснила врач-онколог поликлиники «Надежда» Ирина Николаенко. – При подозрении на меланому биопсия противопоказана, так как этот вид рака в ответ на механическое воздействие дает резкое и стремительное распространение. С помощью дерматоскопа врач может увидеть и оценить основные особенности новообразования на 35-40% более четко.

В итоге осмотра у четверых диагноз подтвердился, десять пациентов с подозрением на рак кожи были записаны на оперативное лечение, у шести человек обнаружено состояние предрака. В этой связи онкологи напоминают, что Алтайский край находится на юге Сибири, в зоне повышенной солнечной радиоактивности и призывают жителей региона соблюдать несложные правила.

Как бы провокационно это ни звучало – воздержитесь от загара! Активные солнечные ванны одинаково опасны и для мужчин, и для женщин.

Не следует находиться на солнце на пике его активности с 11 до 16 часов. Принимать солнечные ванны нужно умеренно – агрессивный шоколадный загар может провоцировать онкологические заболевания. Важно также отказаться от посещения соляриев, лучше регулярно гулять на свежем воздухе, тренируя кожу правильно реагировать на солнечные лучи.

— Раз в неделю проводите самоосмотр перед зеркалом. Кожа постоянно подвергается механическим воздействиям разной силы, родинки могут травмироваться так, что вы даже этого не заметите. Если какие-то образования вдруг начали расти, менять цвет, форму – сразу же обращайтесь к врачу, – советует Ирина Михайловна.

Медики отмечают, что злокачественные новообразования поддаются радикальному лечению, если они обнаружены на ранних стадиях. Большую роль в этом играет уровень онконастороженности самих граждан.

— Не стоит избегать профилактических диспансерных осмотров, которые проводятся в поликлиниках, – на них активно обнаруживается до 30% всех первично выявленных злокачественных новообразований в крае. В нашем диспансере также регулярно проходят профилактические онкологические акции. Так, с начала этого года мы организовали уже шесть подобных мероприятий. Нашими врачами были обследованы 3476 человек, у 46 из них, к сожалению, были обнаружены злокачественные новообразования, – рассказал главный врач краевого онкодиспансера «Надежда» Игорь Вихлянов.

В ближайшее время сотрудники краевого онкологического диспансера «Надежда» планируют провести еще несколько профилактических акций «Скажи раку «нет»! Более подробная информация будет заблаговременно размещена на сайте учреждения www.akod22.ru.

За шесть месяцев текущего года в Алтайском крае на 3% сократилось количество умерших от злокачественных новообразований по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Онкологам удалось добиться значительного – на 11% – сокращения смертности населения в трудоспособном возрасте. Специалисты краевого онкодиспансера удерживают на высоком уровне важный для онкологии показатель пятилетней выживаемости – доля пациентов, состоящих на диспансерном учете с момента установления диагноза пять лет и более, составляет 55,5%.