Барнаульский ОМОН отметил 25-летие

Август 04 15:24 2018

2 августа исполнилось 25 лет барнаульскому мобильному отряду особого назначения Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

Сергей Кравчун: «Я горжусь, что служу в ОМОНе».
Фото Владимира Антропова

Барнаульский ОМОН был создан в 1993 году в связи с резким ростом количества тяжких преступлений, появлением преступных группировок, занимавшихся разбоем, рэкетом и мошенничеством. За четверть века его сотрудники участвовали не только в борьбе с преступностью в Алтайском крае, но и в боевых действиях во многих горячих точках.

Бой за блокпост

Заместитель командира моторизованного взвода Сергей Кравчун служит в барнаульском ОМОНе практически со дня его основания, с октября 1993 года. Боевое крещение состоялось в 1994 году, когда отряд выезжал в зону осетино-ингушского конфликта. А дальше пошли командировка за командировкой, в основном на Северный Кавказ. У самого Сергея Анатольевича на счету с десяток служебных поездок, два ранения и контузия.

Довелось поучаствовать и в первой чеченской кампании. В 1995 году барнаульские омоновцы оказались в самом центре событий — в Грозном.

— Мы стояли в районе консервного завода, на берегу реки Сунжа, – рассказывает Сергей Кравчун. – Наш блокпост находился в таком месте, что обойти его было невозможно, потому что с другой стороны стояли войсковые подразделения. Через нас в центр города хотел прорваться крупный отряд боевиков. Как только стемнело, завязался бой, продолжавшийся практически до рассвета. Мы через стенку от боевиков сидели, они нам гранаты кидали, а мы им.

Тогда Сергей получил свое первое ранение. Осколки разорвавшейся рядом гранаты попали в спину и поясницу. Был контужен, но не сильно. Старался оказывать помощь раненым товарищам и в то же время продолжал вести огонь, держа боевиков на расстоянии. Если бы основная масса бандитов подошла ближе, они бы просто перебили отряд. Из 13 человек 10 были ранены. Но выстояли, дождались помощи. Боевики отступили. В феврале 1996 года Сергея наградили орденом Мужества.

Ловушка на заводе

Также Сергей Кравчун награжден двумя медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Одну из медалей – «За отвагу» – он получил за операцию по спасению своих коллег из СОБРа.

— В 2000 году на Рождество наш отряд стоял недалеко от Шали в Чеченской Республике. Как-то утром приезжает контрразведчик и говорит, что в районе трубного завода засело около 20 боевиков. Туда отправили приволжский СОБР. Боевики их запустили внутрь, а потом начали обстреливать. Мы выдвинулись туда пешком, 13 человек. Когда подошли к заводу, то поняли, что ни о каких 20 боевиках речь не идет. Там засел крупный отряд Хаттаба, большинство были наемники – арабы, африканцы. Мы разделились на две группы и в течение семи часов вели с ними бой, помогли приволжским ребятам выйти с завода. Когда стемнело, забрали убитых собровцев и ушли.

Были и другие командировки в Северо-Кавказский регион. В 2005 году отряд дислоцировался в Ингушетии. Там работали адресно. Штурмовали квартиры и дома, нейтрализовывали засевших в них членов бандподполья. Отряд, кстати, участвовал в поисках террориста № 1 Шамиля Басаева летом 2006 года. Ликвидировали его в Назрановском районе Ингушетии. Но Сергей в то время находился в госпитале после очередного ранения.

Рэкет на трассах

Впрочем, и в мирной жизни у барнаульского ОМОНа всегда хватало работы.

— Если в каком-то городе криминогенная ситуация ухудшалась, увеличивалось количество уличных преступлений, то нас отправляли в командировку в помощь местным райотделам. Мы точно так же несли патрульно-постовую службу, чтобы сбить вал преступности. Задерживали за эти годы и грабителей, и наркоманов, и воров. Часто выезжали в Яму – цыганский поселок в Ленинском районе, который был эпицентром торговли наркотиками.

На счету барнаульских омоновцев множество задержаний членов преступных группировок, проведенных совместно с оперативниками уголовного розыска.

— Несколько лет назад на одной из трасс орудовала организованная преступная группа, участники которой останавливали водителей на дорогах и вымогали у них деньги за проезд. Операм удалось установить всех фигурантов, их маршрут был известен. Мы просто подсаживались в машины как вторые водители. Снимали происходящее, записывали разговоры, передавали меченые деньги. Оперативники такое не делают, это слишком рискованно. Ты же едешь по дороге без оружия как обыкновенный человек. А с бандитами надо разговаривать дерзко, так, чтобы они начинали тебе угрожать, требовать деньги за проезд. Для этого ОМОН в самый раз. Задерживали рэкетиров уже у них дома. В 2012 году группу осудили.

Дворец не разгромили

Еще одна обязанность ОМОНа – участие в охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Многие об этом не догадываются, но несколько раз Барнаул вполне мог засветиться в новостных лентах как город, где концерт или спортивный матч закончился погромом.

— Самая трудная работа была в 90-е годы. Тогда ведь алкоголь свободно продавался, многие приходили на концерты нетрезвые, – вспоминает Сергей Кравчун. – Однажды в 1993 году в барнаульском Дворце спорта выступала группа «Парк Горького». Мы стояли у сцены, и как только начался концерт в нас полетели бутылки, стулья. Некоторые фанаты пытались на сцену залезть. Наиболее агрессивных нам пришлось удалить из зала против их воли. Таких набралось почти 200 человек. И так практически весь концерт прошел. Даже в одной из газет писали потом, что если бы не ОМОН, то вообще Дворец спорта разгромили бы.

Сергей Кравчун: «Про службу в ОМОНе не зря говорят, что это дело для настоящих мужчин. Я думаю, в нашей профессии важнее всего характер. Если характер будет, остальному научим. Бывает, приходят трудоустраиваться молодые ребята. Вроде крепкие, здоровые. А когда сталкиваются с процессом обучения, то приходится тяжеловато. Остаются те, у кого есть сила воли, характер».