Александр Чеботарёв льва в прыжке остановит и в клетку с медведем войдет

Август 04 19:12 2018

5 августа Барнаульский зоопарк приглашает всех горожан на свой день рождения. В программе – концерт, экскурсия от директора, показательное кормление животных и фотосессия с ними. Начало праздника – в 12.00.

Фото Ярослава Махначёва

Гости Барнаульского зоопарка нередко просят, чтобы экскурсию для них провел заместитель директора Александр Чеботарёв. Частые гости знают, что шоу будет обеспечено – Александр может и тигра погладить, и льва покормить, держа кусок мяса во рту. Придя десять лет назад сюда на работу, он сразу решил устанавливать с животными тесные отношения.

Все под контролем

Мы идем с Александром по зоопарку, и он делится планами:

— Недавно был в Москве в цирке на представлении Запашных. Там два номера увидел: Эдгар на спине льва перепрыгивает с одной стойки на другую. А вторая фишка – дрессировщик берет в рот кусок мяса и кормит хищников. Вот это решил попробовать. Со львом Алтаем не стал, а с львицей Аей решился – и нормально получилось. Я даже не боялся. Теперь это гвоздь программы.

Тем временем мы подходим к клетке Аи. Мне в двух метрах-то страшновато, львица все-таки. Александр спокойно подходит к решетке, а Ая встает на задние лапы и в буквальном смысле слова кладет ему лапы на плечи, будто обнимает. Чем-то напоминает сцену из «Полосатого рейса», где героиня Маргариты Назаровой играла с тиграми. Так же встречает Чеботарёва и мать-героиня тигрица Багира. С Алтаем сейчас отношения стали поспокойнее – раньше тоже с Александром была дружба не разлей вода, но после появления Аи Алтай будто стал Чеботарёва ревновать к ней.

А вот дальневосточная леопардиха Сильва пока не приручается: шипит, скалится. Но Александр и в этом видит прогресс: раньше издали клыки показывала, а сейчас уже к решетке подходит. Угрюмо встречает нас и пума Рони, но это объяснимо. Не так давно он отравился, пришлось ставить капельницы. Держали его в это время почти всем коллективом, и с тех пор некогда почти ручной Рони обиделся на людей.

Чеботарёв признает: кусали его все, слава богу, пока не сильно.

— Удается четко контролировать процесс. Я ведь не просто засовываю руку в клетку, как может показаться со стороны. По глазам животного, поведению, движениям вижу, в каком оно настроении.

Как бабушка

Повар по образованию, в зоопарке Александр оказался случайно. Молодой отец пришел по объявлению косить траву, рассчитывая подколымить. Директор Сергей Писарев заметил его ответственность и желание работать и предложил Чеботарёву постоянную должность. Сейчас он заместитель директора не только зоопарка, но и всего парка «Лесная сказка», отвечает за работу с арендаторами, решает другие организационные вопросы. Приручение животных для него – хобби.

— Первыми, с кем удалось наладить контакт, были наш первый медведь Иван и волк Митя. Именно тогда почувствовал ту бешеную энергетику, которая идет от больших животных. Мне и с мелкими, нехищными нравится общаться, но с крупными интереснее. Митя до сих пор у нас живет. Но сейчас так, как раньше, я уже в клетку руки не протягиваю. Он уже старенький, может обоняние и зрение подвести. Но голос мой узнает и ластиться не перестал.

Первой звездой зоопарка, благодаря которой узнали и об Александре, стал медведь Жора. В «Лесную сказку» он попал, когда был ростом с поллитровую бутылку. Но уже тогда, как вспоминает Чеботарёв, показывал характер. В итоге все равно подружились, и потом Саша и Жора появлялись и в барнаульской фан-зоне Евро-2012, и на сцене городской лиги КВН, и в съемках клипа на молодежный гимн Барнаула участвовали. Сейчас, как уже говорилось, у укротителя самые доверительные отношения с Аей и Багирой, которая подпускает Александра не только к себе, но и к тигрятам.

— Багира – девочка ласковая, она мне напоминает мою бабушку, от которой слова плохого не слышал.

Дайте крокодила!

Однажды жене Александра коллега рассказывала: «Гуляли по зоопарку, и какой-то дурачок заходил в клетку к хищникам». Супруге пришлось признаться, что это ее дурачок. И мама, и дочь, когда подросла, не слишком одобряли экстремальное хобби Чеботарёва. Да он и сам понимает серьезность ситуации.

— Всегда и во всех видеороликах в соцсетях я предупреждаю: «Не повторять!». И в зоопарке написал заявление, что все делаю под свою ответственность, – говорит Александр. – Сергей Викторович (Писарев. – Прим. авт.) тоже с животными в тесном контакте, они его любят. Но он человек мудрый, опытный и такие вещи, как я, не делает. А я молодой, горячий.

И, конечно же, у Чеботарёва, как и у любого работника зоопарка, есть животное мечты. У Саши это крокодил. С которым он тоже обязательно подружится.

Александр Чеботарёв: «Я кайфую от своей работы. В детстве смотрел «В мире животных» и даже представить не мог, что сам так же буду со зверями общаться, что волк будет ластиться ко мне, как собака, что мое лицо будет облизывать лев».