Виктор Томенко уверен, что Алтайский край и его столица могут и должны развиваться опережающими темпами

Август 03 10:36 2018

Временно исполняющий обязанности Губернатора Виктор Томенко уже определил главные точки роста в развитии Алтайского края и его столицы. В интервью «Вечернему Барнаулу», состоявшемся 23 июня, руководитель региона поделился своими впечатлениями от встреч с жителями края, о тех наказах, которые он получил, и о стратегии дальнейшего развития.

Виктор Томенко вступил в должность временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края 1 июня 2018 года.
Фото Антона Федотова

Виктор Петрович, 1 июня 2018 года вы впервые увидели Барнаул? Есть ли в вашей биографии какие-то связи с Алтайским краем?

— В Алтайском крае и в Барнауле в частности мне приходилось бывать ранее по работе. Несколько раз с семьей я отдыхал в Белокурихе. Родственных связей с Алтайским краем у меня нет, но я коренной сибиряк, родился и вырос в Красноярском крае. Приехав на Алтай, могу сказать, что почувствовал себя как дома. Возможно, это связано с нашей общей ментальностью, открытостью, доброжелательностью жителей сибирских регионов.

Невольно сравнивая Красноярск и Барнаул, какие выводы делаете? Можете выделить сильные и слабые стороны нашего города?

— Каждый из этих городов занимает значимое положение на геополитической карте Сибири. Барнаул – столица приграничного региона, житницы Сибири. Он также обладает определенным потенциалом, базирующимся на многоотраслевой экономике. В сравнении с Красноярском столица Алтайского края выглядит более компактной, она по-другому спланирована. Здесь более широкие улицы, иная архитектурная перспектива и взаимоотношение города с рекой. Барнаул в последние годы сильно преобразился, стал более современным, комфортным для жизни, но в то же время сохранил свою самобытность.

В обходах и объездах Барнаула рядом с вами обычно находится глава города Сергей Дугин, его заместители, руководители районов, городских служб. Успели составить мнение об управленческом корпусе города?

— Я не раз встречался с главой города. В первые дни моего приезда мы вместе объехали Барнаул, побывали во всех районах, пообщались с главами, обсудили задачи по развитию Барнаула на ближайшую перспективу. В городе есть проблемы, они не замалчиваются, обсуждаются, в том числе и с привлечением общественности, что очень важно. Решить их непросто, многие требуют серьезных финансовых вложений, подключения государственных и частных инвестиций. Важно, что у властей существует понимание и предложения по движению дальше, решению сложных вопросов внутригородского транспортного сообщения, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

В советские годы Алтайский край соревновался с Красноярским, и успех был переменным. С определенного периода Красноярский край вырвался вперед. Будете ли вы ставить задачу «догнать и перегнать» или хотя бы приблизиться?

— Думаю, что неправильно слепо сравнивать совершенно разные по экономической структуре регионы. Красноярский край – субъект с развитым добывающим сектором, экономика которого во многом основывается на наличии таких конкурентных преимуществ, как большие запасы полезных ископаемых, включая нефть, огромного лесного массива, энергии огромных сибирских рек – Ангары и Енисея. Напомню, что Красноярский край обладает крупнейшим гидроэнергетическим потенциалом в России.

Алтайский край – регион с агропромышленной спецификой. Сельскохозяйственная составляющая экономики – это сфера, обеспечивающая его стабильность, промышленность – наш потенциал для развития, сфера туризма – бренд, продвижением которого мы должны заниматься. Конечно же, перед Правительством Алтайского края стоят задачи, связанные с наращиванием макроэкономических показателей, в частности, с увеличением заработной платы, инвестиций, объемных показателей производства. Необходимо работать над усилением наших возможностей.

Уверен, что Алтайский край – это регион, который можно настроить на движение вперед. Для себя я, конечно, уже определил главные точки роста в экономике Алтайского края.

Новые задачи

— Можете сформулировать задачи, которые вы, как руководитель края, ставите перед собой сейчас?

— Общие цели понятны и просты: повышение комфортности жизни, благосостояния граждан. Но для того, чтобы их достигнуть, надо использовать небанальные и весьма непростые подходы.

Главные задачи находятся в социально-экономической сфере. В первую очередь – повышение заработной платы. Необходимо сделать заметные шаги, чтобы люди сказали, что их ожидания начали оправдываться. Надо заниматься развитием экономики, использовать конкурентные преимущества в виде географического положения, природы и климата Алтайского края. Понятно, что наш становой хребет, основа – это сельское хозяйство. Регион также в лидерах по ряду направлений пищевой, перерабатывающей промышленности. Но есть и другие особо перспективные направления. Я бы выделил отдельные подотрасли сферы машиностроения, в том числе аграрного, и пищевой промышленности. Будем работать, нерешаемых задач нет, есть те, которые не решаются быстро и требуют выработки определенного механизма.

Вы успели познакомиться с руководителями крупных и средних предприятий Барнаула. О чем говорят вам директора и что в свою очередь вы считаете необходимым сообщить им?

— Проблемы промышленниками поднимались разные. Среди основных: дефицит кадров и их отток, необходимость увеличения сумм господдержки по линии лизинга оборудования, снижение госзаказа у оборонщиков.

У предприятий есть интересные, серьезные планы развития и модернизации. Наша ключевая задача – создать для них все условия, стать их лоббистами. Надо увеличивать господдержку, несмотря на ограниченные ресурсы бюджета, оказывать помощь для вхождения в федеральные программы с долгосрочными проектами. У нас в проработке создание условий для локализации высокотехнологичных производств на территории края, содействие включению предприятий в цепочку добавленной стоимости крупных промышленных корпораций, естественных монополий и всемерное содействие продвижению промышленной продукции на внешние рынки. Власть должна быть открытой, идти на диалог, помогать решать существующие проблемы. При этом мы сошлись во мнении, что надо задерживать кадры путем достойной оплаты труда. Я уверен, что общие усилия принесут плоды.

У вас есть идеи, как привлечь в край дополнительные деньги для развития?

— Один из источников средств для развития региона – внебюджетные инвестиции. Органы власти должны формировать условия для их привлечения. Так, в Заринске и Новоалтайске появились территории опережающего социально-экономического развития. Мы обязаны на первом этапе их холить и лелеять.

В среднесрочной перспективе серьезное внимание необходимо уделять повышению инвестиционной привлекательности других территорий края через создание совместно с Минэкономразвития России промышленных площадок муниципального уровня, совершенствование системы государственной поддержки, усиление взаимодействия с потенциальными инвесторами, максимальное использование предусмотренных на федеральном уровне инструментов поддержки инвестиционной деятельности.

Насколько перспективным кажется вам развитие идеи туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» и в целом проекта внутреннего въездного туризма в Алтайском крае?

— С привлечением субсидии из федерального бюджета в размере 2,8 млрд руб. завершается создание обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров в Белокурихе и Барнауле. Тем самым повышается привлекательность сферы туризма края для бизнес-сообщества. Интерес к проектам, участвующим в федеральной целевой программе по туризму, проявляют не только местные инвесторы, но и компании из других регионов России. На сегодняшний день привлечено более 6 млрд руб. частных инвестиций. Поскольку действующая программа по развитию туризма завершается, есть планы по вхождению в новую программу, рассчитанную на период 2019-2025 годов.

Что касается туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», с объектами которого мне уже удалось познакомиться, его развитие, безусловно, благоприятно сказывается на внешнем облике и туристской привлекательности краевой столицы.

Хорошего много не бывает

Что, на ваш взгляд, следует добавить к реализуемым сегодня в Барнауле приоритетным проектам?

— Барнаул и Алтайский край уже наработали опыт участия в реализации федеральных инициатив, таких как «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Большая работа идет в рамках проекта по созданию современной образовательной среды. Это только часть приоритетных проектов, которые реализуются в столице края.

Назревает также необходимость масштабной работы по обновлению и созданию объектов инженерной инфраструктуры Барнаула. Важно решить этот вопрос, не просто перекладывая все расходы на население, а используя возможности бюджетов всех уровней, внебюджетных источников, учитывая тарифную составляющую.

Многих жителей Барнаула интересует судьба проекта по строительству автомобильной дороги в обход города Барнаула с мостом через реку Обь.

— Совсем недавно я встретился с заместителем председателя правления по технической политике государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорем Зубаревым. Проект является одной из ключевых инициатив, отраженных в «дорожной карте» сотрудничества Алтайского края и госкомпании, и разрабатывается на принципах государственно-частного партнерства. В ближайшее время по нему будет дано заключение Главгосэкспертизы. Руководство госкомпании «Автодор» готово оказать содействие Алтайскому краю в проработке деталей инвестпроекта.

Имидж региона

Какие из культурных мероприятий удалось увидеть за короткое время знакомства с краем?

— Мне было приятно убедиться в том, что в регионе очень насыщенная культурная жизнь. Несмотря на плотный рабочий график, удалось к ней приобщиться. С удовольствием посмотрел новую концертную программу Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. На хорошем уровне в крае проводятся Дельфийские игры, День России на «Бирюзовой Катуни». Мероприятия получили развитие в русле поставленных Президентом Российской Федерации задач по сохранению культурной идентичности нашего народа. И, конечно же, необходимо эти направления поддерживать.

Нельзя не отметить работу по сохранению памяти знаменитых земляков. Рождественские чтения – настоящее культурное достижение Алтайского края. С нетерпением жду Шукшинского фестиваля. Глубокого уважения заслуживает сохранение традиций, позитивно влияющих на духовную жизнь и формирование имиджа региона в масштабах страны.

— В Барнауле много болельщиков, но мало команд, за которые можно болеть. Насколько важно краю иметь хорошую футбольную, баскетбольную, хоккейную команду? Деньги на их развитие нужны немалые.

— Мы понимаем, что спорт высших достижений хорошо развит в тех регионах, где для этого есть финансовые возможности. С учетом ограниченности финансовых ресурсов Алтайского края необходимо найти оптимальный баланс между всеми спортивными направлениями.

Нельзя забывать о массовом и детском спорте, подготавливающем таланты для всей Сибири. Мировой и отечественный опыт показывает, что средства, вложенные государством в развитие этих направлений, а также физической культуры в целом, обладают способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования детей и молодежи, формировать позитивный морально-психологический климат в обществе. Детский спорт нужно поддерживать в первую очередь. Это наш приоритет.

Отдельная тема – привлечение спонсоров, инвесторов в разные виды спорта. Это непростая в сегодняшних социальных и экономических условиях задача, но ее необходимо решать.

Наказ президента

Что вы пообещали Президенту Российской Федерации во время встречи с ним, когда решился вопрос о вашем назначении?

— Президент сказал, что Алтайский край – это благодатный, перспективный, но в то же время сложный регион и что здесь «надо пахать». Я ответил, что понимаю всю ответственность и настроен на очень серьезную работу.

Виктор Томенко: «Улучшить качество жизни и повысить уровень доходов населения в Алтайском крае – это тот вызов, который стоит перед нами. Эту цель поставил Президент Российской Федерации».

Факты из биографии

Детство. Родился 12 мая 1971 года в городе Норильске.

Образование. В 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в цветной металлургии».

Карьера. Первая работа – аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода. В 33 года возглавил Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель». В марте 2010 года перешел на работу в правительство Красноярского края. Исполнял обязанности первого вице-губернатора и председателя правительства Красноярского края.

Семья. Супружеский стаж четы Томенко насчитывает 28 лет. Дочь в настоящее время оканчивает один из московских вузов.

Увлечения. Любит литературу. С детства увлекается баскетболом, играл в юношеской сборной Красноярского края.

Сергей Петров.