В ДК «Южный» обсудили состояние объектов культуры пригородной зоны

Август 03 09:05 2018

Учреждения культуры в барнаульском пригороде – тема особая. Значение этих объектов для жителей населенных пунктов, проживающих в удалении от города, понятно и так. А вот способы их содержания и наполнения – вопросы, стоящие на контроле у городской администрации, которые волнуют не только руководство культурно-досуговых учреждений, но и самих жителей. Об этом шла речь на круглом столе, где обсуждалось состояние объектов культуры пригородной зоны.

ДК «Южный» был и остается центром духовной жизни поселка.
Фото с сайта ДК «Южный»

ДК «Южный» стал площадкой для проведения круглого стола не случайно. Не так давно во Дворце культуры завершился капитальный ремонт. Приведены в порядок концертный зал, фойе, репетиционные комнаты, гримерки, обновлен фасад этого здания, украшающего центральную площадь Южного…

Действительно, с момента окончания ремонта жизнь внутри большого Дворца закипела – в его стенах стали проходить престижные творческие фестивали, конкурсы, отчетные концерты и праздничные программы. Однако, как считает директор ДК «Южный» Татьяна Золотухина, несмотря на достойный антураж, сегодня ощущается нехватка звуковой и осветительной аппаратуры. К тому же коллективы нуждаются не только в стационарном комплекте, но и аппаратуре специальной, выездной, которую можно было бы брать с собой на гастроли и выступления за пределами родного города.

— Да, появление программы по оснащению ДК пригородной зоны – дело разумное, — пояснил председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – Однако важно учесть, что любое оборудование морально устаревает, причем в последнее время все более стремительно. Нужно помнить, что большие деньги требуется заложить на содержание этой аппаратуры, а также на специалистов, которые должны ее обслуживать. Для того чтобы с дорогостоящим оборудованием имели дело люди компетентные, можно договориться с барнаульскими вузами об открытии курсов повышения квалификации для таких специалистов.

Но есть в барнаульском пригороде объекты культуры, где до обновления оборудования руки пока не дошли. Здесь у сотрудников сердце болит за само здание, которое давно нуждается в капитальном ремонте. Как рассказала исполняющая обязанности директора Научногородокского клубного объединения Лариса Дорофеева, при ДК действуют всевозможные секции, кружки, есть и музыкальная школа, и библиотека, и спортивные клубы. Однако совсем скоро это здание не сможет принимать посетителей – в концертном зале рушится стена, подтекает кровля, нуждаются в ремонте фойе первого и второго этажей. Похожая ситуация, только в меньшем объеме, сложилась в поселке Берёзовка, где, несмотря на азарт молодого и инициативного директора поднять здесь клубное движение, все вопросы упираются в ремонт.

Интересную идею вынесла на обсуждение директор центра культуры и досуга «Индустриальный» Ольга Федотова. Она предложила возводить на территории пригорода модульные объекты – быстровозводимые малоэтажные здания, которые могли бы стать многофункциональными центрами, включающими в себя не только концертную площадку, библиотеку, залы для репетиций, но и зоны для занятия спортом, вполне возможно, и бассейн. Причем в Барнауле есть люди, заинтересованные в частичном инвестировании подобного проекта.

— Это действительно интересное предложение, — прокомментировал высказанную идею Валерий Паршков. – Подобные здания могли бы легко вписаться в концепцию кластерного подхода в образовании – в таких легко возводимых центрах дети могли бы проводить время, свободное после школы, с пользой для себя и на радость родителям.

Все озвученные предложения будут сформулированы и предложены на рассмотрение при формировании как городских, так и краевых программ в сфере культуры.