В Барнауле участились случаи мошенничества через СМС-сообщения, Интернет и звонки на телефон

Август 03 15:26 2018

Сотрудники полиции обращаются к гостям и жителям краевой столицы с просьбой быть бдительными при совершении любых операций в Интернете и напоминают несколько схем, с помощью которых чаще всего похищают деньги у граждан.

Рисунок Александра Ермоловича

«Покупка товаров через Интернет»

Зачастую мошенники размещают на специализированных интернет-сайтах и в социальных сетях объявления о продаже различных вещей по явно заниженным ценам. В ходе переписки по электронной почте или телефонной беседы они убеждают заинтересовавшегося товаром человека перечислить предоплату на указанный счет. После получения денег телефон «продавца» становится недоступен.

На днях барнаульские сотрудники уголовного розыска задержали 28-летнюю горожанку, подозреваемую в серии интернет-мошенничеств. Как установило следствие, женщина размещала объявления о продаже электронной техники на специализированном сайте с функцией интернет-магазина. Граждане, желающие приобрести гаджеты, заполняли форму заявки на приобретение и доставку товара, переводили деньги. Но в назначенное время товар не приходил. А сайт магазина оказывался удален.

В настоящий момент полицейскими установлено 25 фактов преступной деятельности задержанной. Пострадавшие проживают в разных регионах России. Общая сумма причиненного ущерба превысила 80 тысяч рублей. Полицейские не исключают, что жертв интернет-обмана может быть больше.

Липовый косметолог

Не менее оригинальный способ ненасильственного отъема денег у населения нашла 33-летняя женщина, которую задержали барнаульские полицейские в ходе служебной командировки в Хабаровск.

Злоумышленница размещала в Интернете объявления с предложением оказания различных косметических услуг. В разговоре с потенциальными клиентами она называла адреса реальных салонов красоты Барнаула. На самом деле названные салоны подобных косметических услуг не оказывали. Потерпевшие верили аферистке и перечисляли предоплату. После получения денег злоумышленница тут же вносила покупателей в черный список и начинала поиск новых жертв. Полицейские установили причастность задержанной к совершению более 18 преступлений в Барнауле. Общая сумма ущерба, причиненного барнаульцам, превысила 90 тысяч рублей. Кроме того, она привлекается по 60 эпизодам на территории Хабаровского края.

Чтобы не лишиться денег, не торопитесь перечислять предоплату, не увидев в реальности покупаемые вещи. Также не следует пользоваться услугами непроверенных сайтов. Обращайте внимание на предупреждающую информацию, имеющуюся на сайте, ознакомьтесь с отзывами других граждан.

«Ваша банковская карта заблокирована»

На мобильник к пользователю приходит СМС-сообщение от имени службы безопасности банка о блокировке карты. В эсэмэске указывается телефонный номер для обратной связи. Если гражданин перезванивает по нему, то в разговоре «сотрудник банка» предлагает при помощи банкомата произвести ряд операций для разблокировки. На самом же деле доверчивый гражданин переводит со своей карты на указанный номер телефона деньги.

В данный момент сотрудники полиции Барнаула разыскивают злоумышленника, который в дневное время позвонил на сотовый телефон горожанина, представился сотрудником банка и сообщил, что его карта заблокирована. Незнакомец объяснил пострадавшему, что для разблокировки нужно выполнить несколько простых операций. Под его диктовку мужчина произвел ряд действий и в результате подключил услугу «Мобильный банк» к чужому номеру телефона. После чего с его счета списалось 14 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ни в коем случае не перезванивайте по указанному в СМС-сообщении номеру. Вместо этого позвоните на телефон горячей линии вашего банка (обычно номер указывается на обратной стороне пластиковой карты) либо обратитесь непосредственно в офис банка.

«Просьба отправить деньги на телефон»

Гражданину приходит сообщение в социальной сети якобы от знакомого с просьбой одолжить деньги, перевести их на указанный номер телефона или на пластиковую карту. В реальности может оказаться, что страницу вашего знакомого взломали мошенники и теперь обращаются к вам от его имени.

Не спешите переводить деньги — для начала перезвоните своему знакомому и уточните, на самом ли деле он просит финансовой помощи. Или задайте наводящий вопрос, ответ на который знаете только вы и ваш друг. Также не сообщайте знакомым данные своих банковских карт, а также персональные коды для входа в «Интернет-банк», если от вас это просят через сообщение в социальной сети.

«Ваш родственник попал в беду»

Злоумышленник звонит на телефонный номер гражданина, представляется его родственником (сыном или внуком) и говорит, что попал в ДТП или совершил преступление. И чтобы в отношении него не возбуждали уголовное дело, необходимо перевести на определенный номер счета крупную сумму.

Не поддавайтесь на уговоры, не переводите деньги. Сразу после разговора перезвоните своему родственнику и уточните, все ли у него в порядке.

«Вы выиграли приз»

В социальной сети или в СМС-сообщении гражданину приходит уведомление о том, что он выиграл в конкурсе крупную сумму денег, автомобиль либо бытовую технику, но чтобы их получить, необходимо оплатить налог на выигрыш, перечислив деньги на указанный счет.

Не поддавайтесь на такие уловки мошенников и не перечисляйте деньги. Если вы не давали своего согласия на участие в каком-либо конкурсе, то следует с настороженностью отнестись к информации о выигрыше и перепроверить ее.

О фактах мошенничества сообщайте в органы полиции по телефонам: 112, 102, 391-645.

По данным УМВД России по городу Барнаулу, с начала 2018 года в краевом центре зафиксировано 434 случая мошеннических действий в отношении горожан, раскрыто на сегодняшний день 131 дело.