Проект Программы социально-экономического развития разработан на основе предложений жителей Алтайского края

Август 03 11:43 2018

По итогам предварительной работы определены 10 основных приоритетов. По просьбе «Вечернего Барнаула» направления Программы комментируют независимые эксперты.

Фото Антона Федотова, коллаж Александра Ермоловича

Работа над проектом Программы началась 16 июня на первой из четырех площадок краевого дискуссионного форума «Алтайский край. Энергия развития». Всего от участников форума в Благовещенке, Рубцовске, Бийске и Барнауле поступило более полутора тысяч предложений, они и легли в основу Программы социально-экономического развития региона.

В ходе встреч, проведенных Виктором Томенко с общественностью, подчеркивалось, что Программа развития Алтайского края будет ориентироваться на выполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина, определившего национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Впервые открыто были подняты проблемы низкого уровня зарплат в регионе и сохранения его кадрового потенциала. Обозначены точки роста промышленности и сельского хозяйства, значимость более масштабного привлечения в край инвестиций и более тесного сотрудничества с федеральными структурами.

Экономика

Алтайская промышленность

Руководителем региона проведена встреча с руководством Фонда развития промышленности РФ. Задача власти – господдержка предприятий, движущихся в направлении модернизации. Фонд развития промышленности Алтайского края уже сегодня наполнен 400 млн руб. В настоящее время идет формирование заявок.

Виктор Герман, председатель правления Союза промышленников Алтайского края:

— Этап перезагрузки – это совершенно верный тезис. Дело в том, что промышленность края по большому счету выживала как могла за исключением поддерживаемых государством высокомаржинальных отраслей – таких как сельхозпереработка. Позднее благодаря оборонзаказу открылись новые возможности у предприятий ВПК. Затем льготы получили сельхозпроизводители, что в итоге дало рекордные урожаи последних лет. Но другим отраслям, в частности машиностроению, приходилось выживать с трудом. Теперь, как я понимаю, ситуация меняется. Тем более если Алтайский фонд промышленности скооперируется с федеральным – в настоящее время планируется подписание соответствующего соглашения. Кроме того, в крае до 5% была увеличена сумма компенсации затрат на закупку оборудования. Все эти действия можно только приветствовать.

Агропромышленный комплекс

Алтайский край обладает богатейшим ресурсным потенциалом и возможностями для наращивания производства качественной и экологически чистой продукции. Важно максимально использовать наши конкурентные преимущества для усиления позиций на российском и международном рынках.

Алексей Хихников, заведующий кафедрой растениеводства, переработки и механизации Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса:

— В крае скопились большие запасы сельхозпродукции, в частности зерновых культур – пшеницы, гречки. К тому же в прошлом году государством не проводились интервенционные закупки. Большие запасы привели к тому, что упала цена, и это бремя легло на плечи товаропроизводителя. Выход – это экспорт. Мукомольные мощности в крае большие, а мы их используем процентов на 70. Если будет хорошо налажен экспорт готовой продукции и товарного зерна, это позволит увеличить производительность перерабатывающей промышленности и доходность товаропроизводителей.

Алтайский туризм

Алтайский край входит в число желанных мест для поездок по родной стране. Здесь представлены виды отдыха, способные удовлетворить любой вкус. Это не означает, что поиски новых направлений следует прекратить. На росте числа туристов сказывается соседство с Республикой Алтай. Межрегиональные отношения двух субъектов в дальнейшем будут строиться на разработке и реализации совместных проектов.

Наталья Гордеева, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

— В Алтайском крае довольно много положительных примеров реализации туристских проектов при совместном участии власти и бизнеса. Учитывая новые векторы, обозначенные руководством края, у туризма есть большое будущее. Тема единого позиционирования края и Республики Алтай в сфере туризма исторически правильна. В любом случае синергетический эффект работы двух сторон в едином направлении всегда выше, чем эффект от усилий только одной.

Бизнес и инвестиции

Утвержден и уже тестируется проект сервисной модели, который позволит предпринимателям на каждом этапе развития получать те инструменты поддержки, которые необходимы, и все это в режиме одного окна. Кроме того, в планы Минэкономразвития России включен проект строительства в Алтайском крае в 2019 году трех технопарков. В краевой столице обустроить новую площадку планируют в районе ул. Трактовой.

Борис Чесноков, президент Алтайской торгово-промышленной палаты:

– Новые возможности, которые получат предприниматели Алтайского края от внедрения сервисной модели, существенно упростят доступ к господдержке. На заседании Правительства Алтайского края ТПП поддержала этот проект. Что касается создания технопарков, это позволит привлечь дополнительные инвестиции.

Профессиональные кадры

Правительство региона в настоящее время работает по двум направлениям. Первое – это повышение уровня оплаты труда, в первую очередь работникам бюджетной сферы. Второе – разработка программы подготовки кадров для предприятий Алтайского края. Договоренность об этом достигнута во время рабочей встречи врио Губернатора края с генеральным директором Агентства стратегических инициатив. Речь идет о возможности более полного использования таких форм, как дуальное образование и целевая подготовка.

Иван Панов, и.о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов:

— Тема нехватки профессиональных кадров обостряется с каждым годом. Наш край на последнем месте в Сибири по уровню средней заработной платы. Профессионально подготовленные кадры уезжают из региона. К сожалению, зарплата недостаточно дифференцирована и по уровню квалификации, стажу работника. С низким уровнем заработных плат тесно связаны и незначительные отчисления в социальные фонды. На встрече врио Губернатора с отраслевыми профсоюзами края мы поднимали эти проблемы и нашли понимание. Договорились работать совместно.

Социальные гарантии

Здоровье населения

В сфере здравоохранения в краевой столице реализуется федеральный проект по внедрению бережливого производства «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в 18 медучреждениях города. Благоустраиваются территории краевых медицинских учреждений в Барнауле. За счет частных инвестиций ведется строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии и Центра травматологии и ортопедии. В связи с Десятилетием детства особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений больниц. В Программе также предусмотрено расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Ольга Воложанина, медсестра кабинета врача общей практики поселка Борзовая Заимка:

— У наших жителей настоящий праздник: недавно до неузнаваемости преобразилось главное и единственное медицинское учреждение поселка. На месте старенького домика с шатким крыльцом появилось просторное, уютное, светлое и главное – удобное здание. Собственная котельная отапливает здание, и благодаря этому у нас всегда тепло. Это очень важно для села, ведь мы обслуживаем порядка 2,5 тыс. взрослого населения и 500 детей.

Новый ФАП – это не только еще один шаг к тому, чтобы медицинская помощь стала более доступной. Для жителей Борзовой Заимки это уверенность в завтрашнем дне. То же самое можно сказать обо всех жителях нашего края.

Социальная защита

В 2017 году различные меры соцподдержки были оказаны 27,5 тыс. барнаульцев на общую сумму 169,8 млн руб. Сеть социальных предприятий потребительского рынка расширена до 203 объектов. Для пожилых барнаульцев регулярно проводятся физкультурно-оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия.

Алла Погорелко, член Совета Союза пенсионеров Ленинского района:

— Если ты пенсионер, это не значит, что жизнь остановилась. Мы активно участвуем во многих мероприятиях, которые проводятся для нас в Барнауле. Сидеть дома мы не привыкли, участвуем в проекте «Серебряное волонтерство». Навещаем одиноких пожилых людей, участвуем в экологических акциях.

Надо сказать, что без внимания властей мы не остаемся. Постоянно чувствуем заботу. Главное – продолжать эту работу, не останавливаться, а делать ее более адресной и интересной. В будущее смотрю с оптимизмом.

Доступность образования

В Алтайском крае сегодня 1115 школ, однако 18% детей учится во вторую смену. Чтобы перевести в односменный режим обучения всех школьников региона и таким образом выполнить задачу, поставленную президентом, планируется построить еще 32 школы и 180 – капитально отремонтировать. В Барнауле сегодня ведется строительство 2 школ, а к 2025 году в краевой столице будет открыто 12 школ, возведено 6 пристроек, капитально отремонтировано 33 школы.

Александр Загайнов, директор школы № 126, председатель Ассоциации лучших школ Алтая:

— Сегодня общеобразовательные организации открыты для любого ребенка: создаются специализированные учебные места, пандусы, системы навигации для слабослышащих и слабовидящих, уникальные тренажеры. Но проблема заключается в том, что у нас недостаточно педагогического опыта для работы с особенными детьми. Необходимо привлечение в школы узких специалистов: психологов, социальных педагогов, дефектологов. И также остаются проблемой архитектурные недостатки учебных заведений старого фонда. Ситуация понемногу решается при строительстве новых школ и ремонте старых, и хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась.

Инфраструктура

Дороги и транспорт

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Барнаульской агломерации в этом году будет выполнен ремонт на 72 километрах дорог. Продолжится установка дорожных знаков, ограждений, светофоров и камер фотовидеофиксации. Выводу значительной части транзитного автомобильного потока за пределы Барнаула будет способствовать реализация проекта «Строительство автомобильной дороги в обход города Барнаула с мостом через реку Обь».

Евгений Васильев, генеральный директор испытательно-производственного центра «Стандарт»:

— В проекте «БКД» особое внимание уделяется качеству работ. Когда мы применили новые требования к асфальтобетонным смесям, которые десятилетиями использовались в дорожном строительстве, получили невеселую картину. Пришлось перерабатывать традиционные составы. Сегодня контролируются режимы уплотнения, температура асфальтобетона. Там, где уже уложен верхний слой асфальтобетона, международный показатель ровности – в пределах 1,8-2. То есть в требования к ровности дорог мы легко вошли. Отсюда и снижение аварийности, и благодарность со стороны водителей, пассажиров и пешеходов.

Комфортная среда

Благоустройство дворовых территорий, реконструкция имеющихся и создание новых пешеходных улиц, бульваров, парков, скверов, создание новых мест отдыха, городское озеленение и освещение на глазах преображают краевую столицу. Огромный объем работ выполнен в Нагорном парке. В 2018 году реализация программы «Комфортная городская среда» продолжается, она расширилась за счет увеличения числа общественных территорий в каждом районе Барнаула. Рекордная сумма запланирована на озеленение.

Марина Ермоленко, председатель комитета по социальной политике БГД, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае:

— В прошлом году акцент был сделан на дворовые территории, в этом – половина средств идет на общественные. Это правильно.

Администрация Барнаула тратит федеральные средства обдуманно и с учетом мнения горожан. И если направление комфортной среды проживания войдет в обновленную программу развития всего Алтайского края, со временем и в пригородных поселках Барнаула, и в самых отдаленных муниципалитетах региона появятся красивые дворы, пластиковые горки вместо ржавых качелей, тротуары вместо тропинок.

7,5 тысячи предложений от жителей Алтайского края поступило в Программу социально-экономического развития региона.

Материалы разворота подготовили корреспонденты «Вечернего Барнаула».