Подать документы для поступления в среднеспециальные учебные заведения региона можно до 15 августа

Август 03 14:37 2018

Лицеи, училища и колледжи Барнаула приглашают выпускников школ получить востребованные специальности на рынке труда.

Молодые люди подают документы на специальность повара в Алтайской академии гостеприимства.
Фото Андрея Чурилова

Стоит задуматься

Многие школьники еще до выпускных экзаменов понимают, что учебу в вузе по какой-то причине выбрать не могут: невысокие оценки в аттестате, стоимость обучения не по карману, а порой и ее длительность останавливают, не каждый может позволить себе учиться четыре-шесть лет и сидеть у мамы на шее.

В таком случае можно пойти в техникумы, колледжи и лицеи. Здесь зачастую не важно, сколько баллов удалось набрать на ЕГЭ или ГИА, а достаточно предъявить аттестат или пройти собеседование. Тем более что многие абитуриенты даже не подозревают о тех плюсах, которые дает среднее профессиональное образование. Например, учеба занимает от одного до четырех лет, стоимость некоторых специальностей намного ниже вузовской, да и найти место работы после получения диплома зачастую проще.

В Барнауле работает около 20 заведений начально-профессиональных и среднеспециальных образовательных учреждений. Как сообщили в Министерстве по образованию и науки Алтайского края, в этом году в техникумы, колледжи и лицеи смогут поступить около 10 000 выпускников школ на бюджетной основе. Из них по программам подготовки специалистов среднего звена запланировано 5540 бюджетных мест по 81 специальности, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 4068 мест по 44 профессиям, по программам профессиональной подготовки – 374 места по 14 профессиям.

Туризм в приоритете

В аудитории приемной комиссии Алтайской академии гостеприимства сегодня ажиотажа нет – первая волна поступающих уже схлынула, второй наплыв здесь ожидают после того, как будут опубликованы списки для зачисления в высшие учебные заведения – не попавшие туда пойдут в ссузы. В этом году в академию 771 абитуриент сможет поступить бесплатно и более 300 – на платной основе. К слову, на сегодняшний день подали документы около 2000 человек.

— Наибольшее количество бесплатных мест выделили для тех, кто хочет получить профессию техника-технолога, специалиста по туризму, повара и кондитера, – рассказывает Ольга Зацепина, ответственный секретарь приемной комиссии. – Именно эти специальности пользуются наибольшим успехом у школьников, которые понимают, что в нашем регионе, где активно развивается туризм, после получения диплома и работу будет найти не сложно. К нам приезжают абитуриенты не только из разных районов Алтайского края, но и соседних регионов, а недавно подал документы молодой человек, проживающий в Калининграде. Всем поступающим могу сказать, что за годы обучения у нас они получат не только качественное образование, навыки профессии, но и интересный досуг, к тому же для иногородних открыто общежитие.

В фойе девушки внимательно изучают стенд с информацией для абитуриентов.

— Хочу поступить на экономическое отделение, – говорит Ирина Сурова. – Мечтала о вузе, но ЕГЭ по математике сдала на 55 баллов, для университета маловато, пришла сюда, может быть, хватит, чтобы поступить бесплатно.

— А я мечтаю стать фотографом, сейчас эта профессия очень востребована, да и получают они неплохо, нужно только научиться правильно работать с техникой, – отмечает вторая девушка Ольга Колокольцева.

Максим Кайгородов приехал вместе с родителями из Республики Алтай.

— Подаю документы на специальность «повар-кондитер», думаю, без работы в будущем точно не останусь, – улыбается Максим. – После учебы планирую остаться в Барнауле, здесь есть возможность для личностного роста.

К слову, определяться с выбором места будущей учебы абитуриентам стоит активнее, так как уже в 16 профессиональных образовательных организациях количество поданных заявлений превышает контрольные цифры приема. Самый высокий конкурс отмечен на такие специальности, как «правоохранительная деятельность», «банковское дело», «финансы», «земельно-имущественные отношения» и «пожарная безопасность», а также по профессиям: наладчик аппаратного и программного обеспечения, машинист дорожных и строительных машин, станочник, автомеханик.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года отмечается увеличение числа абитуриентов, желающих получить образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих самых востребованных специальностей в ссузах.

Остается добавить, что приемная кампания в профессионально-образовательных организациях Алтайского края продлится до 15 августа, при наличии свободных мест – до 25 ноября.

9982 бюджетных места предусмотрено в этом году для поступления в ссузы региона, что на 117 мест больше показателей прошлого года.