Меры поощрения активных добровольцев обсудили в Правительстве края

Август 03 13:27 2018

В Правительстве Алтайского края прошло объединенное заседание организационного комитета по проведению Года добровольца и Координационного совета по вопросам развития добровольчества.

Одно из ключевых направлений волонтерства — экологическое.
Фото Инны Бука

Лидеры волонтерского движения Алтайского края обсудили результаты первой половины Года добровольца и внесли предложения по развитию волонтерства в регионе. В частности, одной из актуальных тем стало поощрение активных добровольцев.

С помощью портала добровольцыроссии.рф стало возможным подсчитать количество граждан, занимающихся добровольческой работой, помочь им в выборе организаций и проектов. Зарегистрированных активных волонтеров планируют поощрять – не материально, так как само понятие добровольчества не подразумевает оплаты.

Среди предложений – ранжирование списков поступающих в вузы и ссузы в зависимости от добровольческой активности, размещение фотографий волонтеров на Доске почета, освобождение их от учебных занятий на время ликвидации ЧС, вручение пригласительных билетов и абонементов в учреждения культуры и спорта. Кроме того, алтайские волонтеры могут рассчитывать на грантовую поддержку своих проектов:

— Алтайский край вошел в число 15 регионов – победителей Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, – привела пример Валентина Байбородова, начальник сектора молодежных проектов управления спорта и молодежной политики Алтайского края. – Комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула получит 200 тысяч рублей на создание центра серебряного добровольчества, а также сможет принять участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей, в рамках которого будет распределено дополнительно четыре миллиона рублей.

Также на заседании обсудили привлечение добровольцев к поиску пропавших граждан. По данным управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, за последнее полугодие волонтеры помогали в 136 случаях пропажи людей, причем в 20 из них волонтеры приняли физическое участие в поисках на местности, и 16 человек были найдены живыми.

44 мероприятия в рамках Года добровольца состоялось за первое полугодие.