Экономика: перезагрузка

Август 03 11:16 2018

Рост благополучия наших жителей напрямую зависит от экономики. Она определяет возможности вложений в инфраструктуру, социальную и другие сферы.

Со дня вступления в должность врио Губернатора Виктор Томенко провел десятки встреч с представителями делового сообщества Алтайского края. В ходе визита на АЗПИ Виктор Томенко дал высокую оценку работе завода, достигающего выдающихся результатов, несмотря на сложные экономические условия.
Фото Андрея Чурилова

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко 18 июля провел заседание Общественного совета предпринимателей. Тема – создание в регионе конкурентных условий для ведения легального и вывода нелегального бизнеса из теневого сектора экономики.

Заседанию предшествовал ряд встреч, в рамках которых также были затронуты вопросы развития не только малого и среднего бизнеса, но и крупной промышленности региона.

Бой с тенью

Нечестная конкуренция, которую ведут теневики, влечет ряд проблем – бьет по добросовестным предпринимателям, бюджету, потребителю, работникам, которые заняты в таких организациях. При этом дать точную оценку доле бизнесменов, работающих по серым схемам, сегодня трудно. Как отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Нестеров, отечественные эксперты называют цифру около 40% ВВП страны. Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых отметил, что в малом и среднем бизнесе региона в качестве наемных работников занято около 370 тысяч человек, и только 220 тысяч трудоустроены официально.

Эту проблематику в ходе выездного заседания на барнаульском предприятии «Ренессанс Косметик» Виктор Томенко обсуждал с ведущими предпринимателями региона.

— Нужно создать условия, чтобы в крае открывались новые предприятия, а уже работающие наращивали мощности, – заявил Виктор Томенко. – Необходима работа по таким направлениям, как улучшение конкурентной среды, повышение качества работы банковской сферы, которая обслуживает этот сектор экономики. Конечно, нужен разворот в налоговой политике, использование именно стимулирующей составляющей, не фискальной, не давящей на бизнес.

Шаги по возвращению бизнеса из тени в легальное экономическое поле предпринимаются уже сегодня. С 1 января 2018 года вступил в силу региональный Закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае».

Если за весь 2017 год число официально зарегистрированных в регионе ИП увеличилось на 1514 человек, то за первую половину 2018 года этот показатель вырос уже на 1357 предпринимателей. Прирост объясним не только созданием новых, но и выводом из тени существующих фирм.

Оптимизацию налоговой нагрузки на бизнес в Алтайском крае положительно оценили руководители деловых объединений, с которыми Виктор Томенко также встречался 18 июля. На встрече был озвучен ряд предложений, в том числе о расширении видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие льготной системы налогообложения.

По словам Виктора Томенко, все предложения, прозвучавшие на заседании Общественного совета предпринимателей и в ходе встречи с руководителями бизнес-объединений, обязательно будут проанализированы и включены в Программу дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края.

На федеральный уровень

Напомним, что в июне на базе Алтайского завода прецизионных изделий прошло внеплановое заседание Союза промышленников Алтайского края, в ходе которого Виктор Томенко обсуждал с директорами крупнейших предприятий вопросы модернизации, повышения конкурентоспособности и увеличения доли несырьевого экспорта, преодоления нехватки высококвалифицированных кадров.

К настоящему времени руководитель региона предпринял с этой целью ряд шагов. Это встреча с руководством Общероссийской организации «Деловая Россия», в рамках которой было подписано Соглашение о сотрудничестве. Документ не только укрепляет межрегиональные бизнес-связи, но и позволяет запустить в крае новый федеральный механизм господдержки промышленности. А именно – открывает региональным компаниям доступ к Фонду развития промышленности РФ. За три года работы Фонд предоставил предприятиям страны льготных займов на 54 млрд руб. под 1,3 и 5% годовых.

Кроме того, с целью вывода алтайских компаний на федеральный уровень Виктор Томенко провел рабочие встречи с руководством госкомпании «Автодор» и «РЖД». Задача – расширение поставок наукоемкой импортозамещающей алтайской продукции в европейскую часть России.

— В моем представлении вопросы развития экономики региона являются базисом для решения всех остальных задач, – подчеркнул Виктор Томенко.

На 143,3 млрд руб. товаров собственного производства выпустили и отгрузили обрабатывающие предприятия Алтайского края в первые шесть месяцев 2018 года.